Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВЫПУСКНИКИ ДОЛЖНЫ ДО 1 ФЕВРАЛЯ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

С ВЫБОРОМ ЭКЗАМЕНОВ

 

4 018 января в актовом зале администрации Избербаша прошло городское  родительское собрание по вопросам проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году. В собрании приняли участие не только родители, но и сами выпускники, а также директоры общеобразовательных организаций и классные руководители.

 

Как отметила начальник управления образованием Раисат Гаджиалиева, цель этой встречи – проинформировать родителей и самих школьников об изменениях в порядке проведения государственной итоговой аттестации в формах ОГЭ и ЕГЭ.

Раисат Хабибуллаевна провела анализ результатов государственной итоговой аттестации прошлого учебного года, указав на типичные ошибки и нарушения, в результате которых 12 обучающихся остались без документа об образовании.

Она подчеркнула, что в период проведения единого государственного экзамена вопросам предотвращения возможных нарушений уделяется особое внимание. В пункте проведения экзаменов установлены системы видеонаблюдения. В ходе экзамена ведется видеозапись, которая просматривается и анализируется в течение длительного времени. А это означает, что любое нарушение не останется незамеченным.

Выпускникам на экзаменах запрещено иметь при себе сотовый телефон. Также во время проведения экзамена нельзя иметь при себе любые средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки. Нарушители наказываются в соответствии с действующим законодательством об административном правонарушении и в итоге остаются без аттестатов, могут быть аннулированы результаты экзамена, отчисление из ВУЗа. 

4 1Главный специалист-эксперт управления развития общего образования МОН РД Зульфия Магомедова подробно ознакомила присутствующих с информацией, касающейся официальных сайтов и порталов, на которых представлены демонстрационные материалы к ГИА. 

Она рассказала о некоторых  изменениях в технологии проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году. Так, контрольно-измерительные материалы, которые раньше приходили в индивидуальных пакетах для каждого экзаменуемого, с этого года будут распечатывать в присутствии учеников прямо в пункте проведения экзамена. А сами экзаменационные работы будут отправляться в Федеральный центр тестирования непосредственно из штаба пункта сдачи ЕГЭ. КИМы станут черно-белыми и будут напечатаны только на одной стороне листа.

В этом учебном году срок подачи заявлений останется прежним – выпускники должны до 1 февраля определиться с выбором перечня экзаменов. Зульфия Идрисовна  порекомендовала выбирать более широкий перечень предметов, так как отказаться от сдачи тех или иных экзаменов гораздо проще, чем изменить или добавить их после указанного срока.

Государственная итоговая аттестация в 11 классах включает в себя обязательные предметы – (русский язык и  математику (базовый уровень, профильный). Для получения аттестата  можно выбрать профильный и/или базовый уровень для сдачи математики. Для поступающих в вузы, где в перечне вступительных испытаний есть математика – необходим профильный уровень. В других случаях для получения аттестата будет достаточно сдать базовый уровень.

Остальные учебные предметы обучающийся будет сдавать на добровольной основе по своему желанию. Если выпускник планирует сдать ЕГЭ по иностранному языку, то необходимо выбрать или обе части (письменную и устную), или только письменную (в этом случае максимальный уровень составит 80 баллов). Нельзя выбирать при сдаче только устную часть ЕГЭ по иностранному языку, так как в данном случае экзамен автоматически не будет считаться сданным.

Также  главный специалист-эксперт управления развития общего образования МОН РД Зульфия Магомедова дала разъяснения по структуре и количеству заданий, изменениям в предметных областях.

В заключение она подчеркнула, что очень важно осознавать совместную ответственность взрослых и детей, оказывать психологическую поддержку, повышать мотивацию к успешной сдаче экзамена, соблюдать требования, установленные при проведении экзаменов.

В зале работал микрофон, у присутствующих была возможность получить ответы на все волнующие их вопросы из первых рук.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика