О ПОСТОЯННЫХ ВЕЛИЧИНАХ

 

Согласитесь, есть ряд устойчивых ассоциаций, не меняющихся с течением времени: так, говоря «лето», мы подразумеваем «солнце», «море» и «песок», разговор о Париже неизменно вызывает в голове образ Эйфелевой башни и Елисейских полей, пусть в Париже мы никогда и не были. А слово «война» – это всегда «боль», «страх», «плач», «смерть», «огонь». И ничего другого. Страх даже у самого храброго солдата и боль даже у самого законченного циника. Потому что вещи, которые попираются и обнуляются в любой войне, святы для каждого: страх потерять близких, страх, что даже если их оставят в живых, то ранят, покалечат, сделают больно, заставят страдать, страх предать Родину и страх быть убитым. Да много всего. Даже нас, к счастью, не переживших ужасов Великой Отечественной, заставляют леденеть сцены в фильмах о войне: «17 мгновений весны», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», «Список Шиндлера». И это только искусство кинематографии, качественная работа съемочной группы и актеров. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ни чего не знает о войне», – говорила Юлия Друнина, и была права.

Не знаю, что испытывали польские художники, решившие спустя 70 лет показать другой Холокост (хотя каким – другим – он может быть?) Западная традиция «черного юмора», так неудачно выбравшая для себя объект насмешки: экспозиция в эстонском городе Тарту «Моя Польша. Вспоминая и забывая» представила многожанровое «творчество» – видео, картины, комиксы, в которых жертвы Холокоста обновляют в тату-салонах выбитые на руках номера, а будущие жертвы газовых камер Освенцима играют в пятнашки, ожидая своей участи. Наступающий праздник со слезами на глазах был воспринят более чем буквально. Только какие это слезы? Не ошибусь, если скажу – стыда, боли и страха. Тот самый страх, что испытывали впервые бравшие в руки винтовку 16-летние бойцы, спустя семь десятилетий трансформировался в страх забыть подлинную историю своей Родины, потерять то незыблемое и прочное, что вкупе с истершимися до дыр понятиями «честь» и «достоинство» составляет основу патриотизма.22 Того самого, о котором нам твердят в школах и университетах. Потому что без него – простите за банальность – невозможно жить в стране, в которой посчастливилось (несмотря ни на что и вопреки всему) родиться.

На фоне всего этого по-хорошему наивными, чистыми и очень детскими выглядят мероприятия, которые состоялись в Центральной детской библиотеке г. Избербаша и Библиотеке-филиале № 6 им. А. Пушкина, приуроченные к 23 февраля. 

В ЦДБ зрителями и одновременно участниками литературной встречи стали учащиеся 6 и 7 классов СОШ № 2, а также ребята из Дома детского творчества.
С интересом они слушали ведущую – заведующую ЦДБ Людмилу Мосесову, которая познакомила их с богатыми тематическими выставками книг, посвященных не только ВОВ, но и солдатам Афганской войны. Проводя параллели с современностью, Людмила Львовна отметила, что наша страна всегда подвергалась многочисленным нападениям со стороны иноземных захватчиков, и одна из старейших книг, повествующих об этом – «Слово о полку Игореве». Кстати, эта книга – юбиляр: в 2015 году ей исполняется 800 лет. 6-2Школьники читали стихи, ребята из ДДТ под руководством методиста Б. Гулагаевой исполняли песни, а самые активные читатели библиотеки получили в подарок книги. В библиотеке-филиале № 1 встреча с учениками СОШ № 1 прошла в игровой форме. Библиотекарь Лейла Рамазанова предложила мальчикам поучаствовать в конкурсе «А ну-ка парни». Ребята читали стихи, отвечали на вопросы викторины и получали за это памятные подарки.

Хоть мы и не живем в военное время, но подобные мероприятия у меня почему-то всегда ассоциируются в какой-то степени с битвой. С бесконечной битвой за то, чтобы в сердцах пока еще юных граждан нашей страны было прочно забронировано место для любви к Родине, для не поддающейся колебанию гордости за нее. И чтобы никогда не оспаривалось то, что, подобно аксиоме, – не нуждается в доказательствах: жестокость не имеет права на прощение, подвиг не имеет права на забвение, честь не может быть величиной переменной.

 

Муминат Магомедова.