Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПОЧЕМУ БЫЛИ ЛИКВИДИРОВАНЫ СЮТ И СЮН

 

5 2Станция юных натуралистов и станция юных техников были когда-то одними из лучших в Избербаше детских образовательных учреждений, созданных в советское время. Через них прошло несколько поколений города, в копилке – медали выставок, дипломы конкурсов. Однако на смену счастливому советскому прошлому пришло грустное настоящее – СЮТ и СЮН пришлось ликвидировать как учреждения допобразования. Эта тема активно обсуждается в социальных сетях, при этом обвиняется администрация города. Сегодня мы решили окончательно прояснить этот вопрос для горожан и обратились за разъяснениями к начальнику управления образованием Раисат Гаджиалиевой.

 

– В своё время СЮТ и СЮН действительно процветали и радовали успехами, – отмечает Раисат Гаджиалиевна, – но это было очень давно. В последние годы учреждения пришли в упадок, станции перестали соответствовать современным требованиям, предъявляемым к учреждениям дополнительного образования. Но самое главное, дети потеряли к ним интерес.

По результатам  мониторинга, в ходе которого выявлена очень низкая посещаемость учащихся, сначала было принято решение  реорганизовать СЮТ и СЮН в одно учреждение. Первоначально документы мной подавались именно на реорганизацию. Мониторинг проводило финансовое управление администрации города. Магомед Исаков, будучи еще заместителем главы администрации, курировавшим образование, несколько раз в год посещал СЮН вместе со мной. Собирались педагоги и методисты, проверялась посещаемость детей согласно расписанию, но нет, детей мы там не видели ни разу. По сути занятия не велись.

Были составлены соответствующие акты, но станция продолжала работать. Рекомендации предыдущему главе города о закрытии СЮТ и СЮН как неэффективных давались несколько раз.

Кроме того, на полноценное содержание и функционирование здания СЮН средств в бюджете города не хватало. Если бы его оставили в работе в том виде, в котором оно есть сегодня, там невозможно было бы вести занятия. Печальное зрелище, удручающий внешний вид, когда на стенах плесень, электропроводка в аварийном состоянии, крыша течет, сгнившие окна, поломанные столы, полы – все это не добавляло оптимизма. Материально-технического обеспечения для организации работы, в первую очередь исследовательской, опытнической, с учениками не было совсем. Какой современный ребенок пойдет туда, в эти условия? Для содержания животных также ничего не выделялось. Да, там было хозяйство, которое завел сам директор СЮН, но это было его личное хозяйство. 

В своё время я обращалась к вице-премьеру Правительства РД – министру образования и науки Екатерине Толстиковой с просьбой и документами, заверенными главой города, о выделении на правительственном уровне пяти миллионов рублей на ремонт СЮН и ДДТ. Но никто не помог. Когда утверждался муниципальный бюджет на 2018 год, на совещании  поднимался вопрос о содержании станций, но выяснилось, что средств не хватает.

Поэтому 28 февраля 2018 года депутаты Собрания депутатов городского округа на сессии приняли решение  о ликвидации станции юных техников и станции юных натуралистов, учредителем которых является  администрация города. В целях оптимизации расходов бюджетных средств, в связи с низкой посещаемостью детьми и в соответствии с уставом города.

Мною было обращено внимание на то, что есть кружки, в основном на СЮТ, которые дети все же посещают – такие как авиамодельный, судомодельный. Дети под руководством преподавателей давали хорошие результаты на различных соревнованиях. Поэтому было предложено именно востребованные кружки, как в СЮТе, так и в СЮНе, сохранить и передать их под юрисдикцию  дома детского творчества.  Преподаватели должны были сами выйти с инициативой, показать, что они готовы работать, подготовить обучающие программы, обеспечить реальную посещаемость детей, а не на бумаге.

В результате по запросу педагогов было оставлено пять кружков – 3 от СЮТ  и 2 от СЮН.  Часть кружков сейчас работает на базе СОШ № 12. Помещение в пользование для кружковой деятельности передала администрация этой школы. Здесь остались и необходимые станки для работы.  Активно работают  кружки и на базе других городских школ. Газета «Наш Избербаш» о них писала осенью 2018 года.

Ни о какой продаже земли бывшей СЮН под строительство или передаче её в частные руки, как озвучивают в соцсетях, речи нет. Это ложь. Земля осталась в муниципальной собственности, все соответствующие документы находятся в управлении земельных и имущественных отношений. Рассматривается возможность использования данной территории под строительство новой школы или детского сада.

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика