Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ИЗБЕРБАШСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ХАКАТОНА 

ПО ВИРТУАЛЬНОЙ И ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

«DAG VR/AR 19»

 

8 0Ученики МКОУ СОШ № 10 Микаил Султанбеков и Марьям Капиева  стали победителями Межрегионального Хакатона по виртуальной и дополненной реальности «DAG VR/AR 19», проходившего 11-12 января в детском технопарке «Кванториум» Малой академии наук РД в г. Махачкале. Их команда под названием «Сияние» (наставник  Рагимов Рагим) представила на конкурсе  инновационный экологический проект, который был признан лучшим  в номинации «Лучшее приложение или сервис с использованием технологий AR».

 

Всего участие в соревнованиях юных разработчиков программных проектов, проводимых Министерством образования и науки РД и ГБУ ДО РД «Малая академия наук Республики Дагестан», приняли 22 команды из Дагестана, Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии.

8 1В первый день участники разрабатывали собственные приложения по виртуальной и дополненной реальности, 3D-визуализации «Культура Кавказа», а также игры на платформе «Кodu game lаb». Второй день был посвящен презентациям собственных разработок перед членами судейской коллегии.

В режиме онлайн-трансляции за презентацией участников наблюдал российский эксперт в области виртуальной и дополненной реальности, представитель ФГАУ «Фонд новых форм образования», федеральный тьютор сети детских технопарков «Кванториум» Ирина Кузнецова. Эксперт отметила высокий уровень организации и проведения регионального Хакатона и пригласила некоторых из его участников в Москву, в технопарк «Сколково» на Всероссийский фестиваль виртуальной и дополненной реальности, запланированный на апрель текущего года.

В рамках соревнований участники разработали VR-туры по достопримечательностям Дагестана, приложения, используемые в образовательных целях и модели устройств, облегчающие жизнедеятельность людей.

8 2По итогам оценок экспертов, помимо избербашской команды победителями стали: команда «LSF» г. Махачкалы (образовательный проект) – в номинации «Лучшее приложение VR»; команда «ЧР1» из Чеченской Республики (туристический проект) – в номинации «Культура Кавказа»; команда «Фортуна» г. Махачкалы (развлекательный проект) – в номинации «Kodu game lab».

В Хакатоне приняли участие еще две команды из Избербаша – это команда СОШ № 1 в составе Рамазанова Магомеда и Маликова Малика, получившая грамоту за креативный подход в номинации «Наука Будущего» (наставник  Кумсият Омарова), и команда «Техно СОШ № 8 – Избербаш» в составе Басханова Джамала, Рамазанова Али, Мусаева Исамагомеда (наставник Аскадинова Заира), которой  за креативное решение задач при создании 3D игры «Киберанжи» для детей 10-12 лет также была вручена грамота. Грамотами за организацию участия команд в региональном Хакатоне  были отмечены  и их наставники. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика