ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ: ПЕРВЫЙ ШАГ К ЕГЭ
1 декабря 209 избербашских одиннадцатиклассников написали итоговое сочинение. Оно является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации. Процедура обязательная для выпускников всех общеобразовательных учреждений.
В этом году Рособрнадзор утвердил пять тематических направлений сочинения:
1. «Человек путешествующий: дорога в жизни человека».
2. «Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?».
3. «Преступление и наказание – вечная тема».
4. «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня».
5. «Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина».
На написание итогового сочинения школьникам дали 3 часа 55 минут. В распоряжении выпускников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов было на 1,5 часа больше времени. Рекомендуемый объем итогового сочинения – не менее 350 слов, итогового изложения – не менее 200 слов.
Во время проведения итогового сочинения участникам было запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. При этом ученики могли пользоваться выданным орфографическим словарем.
Начальник Управления образованием Избербаша Зульфия Магомедова подчеркнула, что во всех школах в кабинетах, где учащиеся писали итоговое сочинение, были созданы все необходимые условия: «Особое внимание было уделено тому, чтобы участники писали итоговое сочинение в безопасных санитарно-эпидемиологических условиях. При проведении мероприятия соблюдались все меры профилактики в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В каждой школе присутствовали представители муниципального управления образованием».
Что касается непосредственно сочинения, то руководитель УО отметила, что работы выпускников будут оценены по системе зачет-незачет по нескольким критериям: будут учитываться соответствие теме, использование аргументации и привлечение литературного материала. Также важны композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.
Ребята, получившие неудовлетворительный результат «незачёт», смогут написать сочинение в дополнительные сроки: 2 февраля 2022 года и 4 мая 2022 года.
Напомним, что итоговое сочинение, в случае представления его при приёме на обучение в вузы, действительно в течение четырёх лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его повторно. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Анастасия МАЗГАРОВА.