ТАЛИСМАН СТРАНЫ ГОР
Фазу Алиева…. Гордость Дагестана. Народная поэтесса, писавшая на русском и аварском языках, автор 102 поэтических и прозаических книг. Её стихи были переведены на 68 языков мира. Многие люди через творчество Фазу Гамзатовны приобщались к нашей культуре.
Фазу Алиеву назвали птицей-фениксом дагестанской поэзии. Мужественная, отважная, блистательная, феерическая, непоколебимая. Она активно участвовала в общественной жизни, занимаясь вопросами миротворчества, патриотического и национального воспитания, решением проблем материнства. На её долю выпало много бед и горестей, но вопреки боли она снова возрождалась в огне своей блистательной поэзии и на её сильных крыльях летела вперёд и ввысь. Она всегда была патриотом, всегда писала стихи и поэмы, посвященные нашей армии. И в то же время Фазу всегда в своей поэзии сражалась против войны, против агрессии. Каждая её строчка приумножает наш патриотизм.
В декабре исполняется 90 лет со дня ее рождения. Юбилей Фазу Алиевой – это важное для республики событие, в рамках которого дагестанцы отдают дань памяти и уважения поэтессе, прославившей родную землю далеко за её пределами. В республике, в том числе и в нашем городе, проходят мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.
13 марта в нашем городе на базе стажировочной площадки по работе с одарёнными детьми МКОУ СОШ № 12 при поддержке УО, городского комитета профсоюза работников образования, администрации города, местного отделения партии «Единая Россия», ГДК и ДДТ состоялся открытый фестиваль юных читателей «Талисман страны гор», посвященный юбилею Фазу Алиевой.
Участников, членов жюри и гостей фестиваля поприветствовала директор МКОУ СОШ № 12 Маликат Шебединова: «Дорогие друзья! Мы рады вновь открыть двери нашей гостеприимной школы всем любителям литературы. Отрадно, что сегодня мы весь вечер будем слушать произведения нашей дагестанской поэтессы Фазу Алиевой, попытаемся прикоснуться к глубинам её натуры, проникнемся очарованием её стихотворений.
Миротворец, поэт, женщина, мать, Фазу остается для нас неугасающим факелом любви, патриотизма, верности идеалам, традициям, что освещает путь, не давая сбиться с него и потерять духовные, нравственные ориентиры. Желаю всем участникам успешного выступления и хочу, чтобы каждый ученик понял и искренне полюбил творчество легендарной поэтессы».
Директор информационно-методического центра УО Зинаида Шихшинатова отметила: «Наш фестиваль юных читателей, уже полюбившийся школьникам и ставший традиционным, формирует у учащихся потребность читать настоящую литературу, воспитывает художественно-эстетический вкус и создает условия для выявления и максимального развития их интеллектуальных способностей.
В этот раз мы хотели с помощью фестиваля более тесно познакомить и приобщить наших учащихся к сокровищнице творчества Фазу Алиевой, как основе нравственного и эстетического развития. Дагестанскую литературу нельзя представить без имени Фазу Алиевой, её творчества, в той или иной степени повлиявшего на несколько поколений читателей. Его в полной мере можно назвать энциклопедией жизни народов нашей республики.
Конкурсанты фестиваля, которыми стали учащиеся 6-11 классов, смогли попробовать себя в разных номинациях: «Литературное творчество» (заочный этап – конкурс на лучшее сочинение, посвященное Фазу Алиевой); «Живое слово» (конкурс чтецов, посвящённый 90-летию Ф. Алиевой); «Театральная» номинация (постановка фрагмента из школьного спектакля по произведениям Ф. Алиевой), а также «Лучший знаток творчества Ф. Алиевой» (викторина на выявление лучших знатоков творчества поэтессы).
Литературная программа была насыщенной и интересной. Для выступления ребята выбрали самые известные стихи Фазу Гамзатовны. Они исполняли поэтические, прозаические, а также драматические произведения народной поэтессы, среди них – «Напутствие дочери», «Песня о Родине», «Горсть земли», «Закон гор», «Кувшин, наполненный водой» и др. Все участники с таким трепетным чувством читали стихи Фазу Алиевой, что в душе рождалась радость за то, что они так глубоко прониклись её поэзией. Они коснулись всех тем её лирики: Родины, дома, матери, бабушки, мужества и героизма.
Затем участниками в рамках «Театральной» номинации были представлены инсценировки к произведениям поэтессы. Каждое произведение – отдельный глубокий мир, точно и по-женски передающий то, что не всегда скажут простые слова.
Звучащие со сцены чистые и мудрые слова Фазу Алиевой наполняли зал необыкновенным теплом и лиричностью. Сила воздействия поэтического слова сама по себе велика, сцена же усилила его многократно.
Члены жюри оценивали выступления участников с точки зрения актуальности предлагаемой работы, оригинальности, нестандартности авторского видения темы, целостности композиции, аргументированности и объективности суждений, выразительности языка.
После подведения итогов фестиваля места распределились следующим образом.
В номинации «Литературное творчество» в возрастной группе 8-9 классов:
1-е место – Амина Маллаева, 9 класс, СОШ № 10,
2-е место – Муслимат Умалатова, 8 класс, СОШ № 3,
3-е место – Марина Абдулазизова, 9 класс, СОШ № 12.
В возрастной группе учащихся 10-11 классов:
1-е место – Арифа Иманалиева, 11 класс, СОШ № 2,
2-е место – Патимат Гаджиева, 11 класс, СОШ № 1,
3-е место – Инара Османова, 10 класс, СОШ № 11.
В номинации «Живое слово» (чтение любимых стихотворений Фазу Алиевой):
1-е место – Заира Ахадова, 10 класс СОШ № 12,
2-е место – Амина Маллаева, 9 класс, СОШ №10,
3-е место – Рукият Алигаджиева, 10 класс, СОШ № 2.
В номинации «Театральная» (показ школьных спектаклей):
1-е место присуждено коллективу Избербашской школы-интернат,
2-е место – МКОУ СОШ № 2,
3-е место – МКОУ СОШ № 3.
В номинации «Викторина»:
1-е место – Джамиля Мукмагомедова, 9 класс СОШ № 10,
2-е место – Амина Магомедова, 10 класс, СОШ № 3,
3-е место – Заира Ахадова, 10 класс, СОШ № 12.
В заключение фестиваля победителям и призёрам были вручены грамоты. Руководители учащихся получили благодарственные письма.
Анастасия МАЗГАРОВА.