НЕБЫВАЛОЕ СРАЖЕНИЕ

 

4-223 августа этого года  отмечается 73-я годовщина победы советских войск в битве на Орловско-Курской дуге в 1943 г. Это было небывалое сражение, после которого произошел окончательный перелом в Великой Отечественной войне, когда советские войска на всех фронтах перешли в наступление, и стали изгонять врага с родной земли.

 

К тому времени у Советской Армии появились новая военная техника и вооружение. В их числе автоматы Калашникова, ракетные установки «Катюша», признанные лучшими во второй мировой войне средние танки «Т-34» и могучие тяжелые танки «ИС-2», самоходки «САУ-150», самолеты «Ил-2» и «Як-3» и многое другое оружие, находящееся в руках советских воинов. Новое вооружение и техника позволили переломить ход войны, у врага уже не было преимущества в количестве танков, самолетов, артиллерии.

Битва на Орловско-Курской дуге стала ярким примером таланта и выдержки полководцев, мужества и отваги солдат и офицеров Советской Армии. Враг к июлю 1943 г. накопил в этом районе фронта большое количество самой лучшей своей техники – танков, самолетов, артиллерии, лучшие воинские части. Фашисты рассчитывали взять реванш за окружение и разгром армии под Сталинградом и большие потери в ходе отступления. Но советским разведчикам удалось установить точные сроки наступления немецко-фашистских войск на Курской дуге. Командование Советской Армии сумело сосредоточить тут необходимые силы, чтобы противопоставить их наступающим войскам немцев, а затем, в ходе сражения разгромить врага. За полчаса до наступления фашистов, внезапным упреждающим ударом советская артиллерия ошеломила врага. Сила удара всеми видами артиллерии: орудиями различных калибров и дальности полетов снарядов, передвижными ракетными установками «Катюша», наземными ракетными установками большой мощности и от разрыва мин была настолько огромной, что содрогала наши собственные окопы. Только фронтовики, живые свидетели той битвы могут представить, что тогда творилось вокруг. Солнце померкло от поднявшейся до небес земли. Некоторое время после прекращения огня советскими войсками немецкое командование не могло решить, что делать. Потом враг все-таки пошел в атаку. Но ожидаемого результата фашисты не получили. Итог сражения известен. Советские войска одержали блестящую победу.

Многие избербашцы были участниками боев летом и осенью 1943 г., в том числе на Орловско-Курской дуге. Среди них  Иван Гаврилович Фролов,  Вячеслав Леонидович Волков,  Василий Иванович Михайлов,  Иван Афанасьевич Шальнов,  Магомед Амирович Дадзиев, Шарапутдин Гаджиевич Гаджиев имногие другие фронтовики, ощутившие на себе все виды боев в разную погоду и условиях.
4-1

К сожалению их уже нет в живых но у нас сохранились воспоминания участника этой битвы разведчика Ивана Гавриловича Фролова.

Вот как он сам рассказывал о знаменательном событии в годы Великой Отечественной войны:

 – В том памятном 1943 году я проходил службу на Западном фронте, которым командовал тогда еще генерал Баграмян. Нашему полку был дан приказ закрепиться на территории населенного пункта Хатынь и перекрыть пути отхода немецких войск из города Орла. Командир роты дал задание нашему взводу оперативно вырыть в указанном месте окопы, траншеи, строить блиндажи и другие оборонительные сооружения. Намеченные работы по подготовке к очередному бою наш взвод выполнил.

Командир взвода приказал разместить за оврагом отделение солдат с противотанковым орудием и станковым пулеметом, а всем остальным хорошо окопаться и замаскироваться. К этому подразделению присоединилось наше отделение стрелков из двенадцати человек. С 24 июля 1943 года мы держали оборону на этом важном участке, когда фашисты здесь перешли в наступление. Приняли мы первый бой с немецкими танками, которые двигались с фланга нашей обороны. Сержант Соловьев из противотанкового ружья подбил один вражеский танк. Второй танк подорвал красноармеец Воробьев с помощью противотанковой гранаты. Оба танка остались стоять на месте. Одновременно огонь вели и мы – стрелки. Нам удалось уничтожить 17 солдат противника, одного взять в плен.

Однако на этом бой на нашем участке обороны не закончился. В следующую ночь фашисты открыли ураганный огонь из орудий и минометов, а с наступлением рассвета пошли в еще одну атаку танки и пехота под их прикрытием. Наши войска открыли ответный огонь из пулеметов и противотанковых орудий, вступили в бой и советские танки и самолеты. Днем и ночью продолжался бой с танковыми и пехотными частями противника. Было уничтожено девять немецких танков, убито более сотни солдат и офицеров фашистов. Только из нашего взвода за день боя погибли три красноармейца и пятеро были ранены.

Такие бои продолжались до 5 августа 1943 года. Затем освободили город Орел. Дальше шли бои в направлении Харькова. 21 августа 1943 года закончилось Орловско-Курское сражение. Летом того переломного года в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили от фашистов города Орел, Белгород, Курск и другие населенные пункты страны.

Потом наша армия была передана Прибалтийскому фронту. Мы двинулись дальше к границе Советского Союза, чтобы окончательно разбить врага.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.