самолета, образ санитарки, сестры или врача с

погонами на плечах будет жить в нашей памяти как

светлый пример самоотверженности и патриотизма.

5-1Л.И. Брежнев.

Советские женщины внесли неоценимый вклад в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Наравне с мужчинами они служили в рядах Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме.
В 1942 году Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о призыве девушек-комсомолок в войска противовоздушной обороны. На фронт в числе первых в том году были направлены 18 жительниц поселка Изберг, среди них была и юная Раиса Пуляева (Проскурдина).

Раиса Михайловна родилась в 1921 году в деревне Люминское Архангельской области. В поселке нефтяников ее семья оказалась случайно. По рассказам самой Раисы отец любил путешествовать. В 1934 году он с супругой и 5 детьми решил ехать в Ташкент. «По дороге нас обокрали. Было очень жарко, дорога тяжелая, – вспоминала Раиса Михайловна. – Доехав до Дагестана, мать решила, что следует остаться здесь. Если в Дагестане так жарко, то в Ташкенте будет еще жарче, говорила она. Так Раиса с матерью и четырьмя братьями осталась в Изберге. А отец уехал в Ташкент, правда, через год вернулся к семье.
Младший брат Михаил служил в армии еще до начала войны, когда враг вероломно напал на нашу страну, мобилизовали и двух средних братьев – Геннадия и Валерия. Старший Леонид в годы войны работал водителем в военкомате, поэтому в армию его призвали только в 44-м. Воевал он в танковых войсках, а в 1945-м погиб. Остальные братья вернулись с фронта живыми.
Почти всю войну прошла и сама Раиса Михайловна, воевала она в 744-м артиллерийско-зенитном полку, демобилизовалась из армии только в июне 1945 г.
Она награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, а также медалью «За трудовую доблесть» и многими юбилейными наградами.
После войны Раиса Михайловна работала в ремесленном училище, потом – воспитательницей детского дома № 7. В начале 50-х она перешла на ДагЗЭТО, трудилась бухгалтером. Тогда же познакомилась со своим будущим супругом Евгением Михайловичем Проскурдиным, в 1951 г. они поженились, через год у них родилась дочь.
В 1976 году Раиса Проскурдина вышла на пенсию, но продолжала работать еще многие годы в стройцехе ДагЗЭТО.
Недавно Раисы Михайловны не стало, она скончалась после тяжелой и продолжительной болезни на 93-м году жизни. Похоронена здесь, в Избербаше.