МЫ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

 

Учитывая, что нынешнее поколение не испытало всех тягот и лишений военного времени, работу по идейно-патриотическому воспитанию школы стараются проводить так, чтобы наши учащиеся поняли и почувствовали, какой дорогой ценой завоевана Победа. Поэтому поисковая краеведческая работа, организуемая патриотическими отрядами некоторых школ в рамках республиканских краеведческих экспедиций «Мое Отечество», «Наследники», «Гаджиевцы», способствует патриотическому воспитанию учащихся.4-2

В самом деле, как, изучая в классе тему Великой Отечественной войны, не вспоминать о своих односельчанах, принимавших участие в героической борьбе советского народа против фашистских захватчиков, не показывать великое дело Победы тех, кого ребята, может быть, ежедневно встречают, тех, чью память свято чтят в их семьях, в семьях их одноклассников? Узнав о своей истории, ребята по-новому начинают смотреть на многие вещи, по-другому относятся к людям, к их труду. У них складывается идеал, намечается их собственный дальнейший жизненный путь.

В далеком 1975 году в клубе «Нефтяник» состоялась большая конференция на тему «Избербашцы в боях за Родину», на которой следопыты школ №№ 1,2 и 3 рассказали о результатах поиска. Родные и близкие погибших в годы войны солдат делились воспоминаниями о них. Краеведы-следопыты в течение 15 лет вели операцию «Обелиск». Задача была одна – выявить имена погибших и собрать о них сведения, а также собрать материал о тех мес-тах, в районе которых погибли наши земляки, узнать, в каком состоянии находятся могилы воинов-избербашцев. Эта работа была рассчитана на многие годы. Сколько было поездок, сколько переписки. Токсовец из СОШ № 2 говорил на конференции: «Когда началась Великая Отечественная война, в нашем поселке Изберг проживало 11 тысяч человек, из них на фронт ушли 1200. Более 650 человек не вернулись с полей сражений. Когда следопыты приступили к осуществлению операции «Обелиск» на памятнике значились 210 фамилий избербашцев, а уже в мае 1975 г. учащимся школ были известны фамилии 502 погибших воинов.
В том году в городе была организована выставка материалов операции «Обелиск». Выступление участников конференции сопровождалось исполнением стихов и песен военных лет, что произвело на всех огромное впечатление. Заведующий отделом народного образования, замечательный педагог и большой друг детей М. Шапранов, выступая на конференции, сказал: «То, что нам удалось сделать за эти годы поиска, помогает нам учиться, работать, жить, помогает нам самим становиться лучше, чище, духовно богаче. Это происходит потому что во время поиска нам удалось встретиться с чудесными людьми. Сегодня многих их нет среди нас, эти встречи были заочными, но они и сегодня продолжают нести тепло своих сердец, продолжают звать нас на бой за мир, за счастье человечества».
Жители поселка Изберг мужественно сражались в годы Великой Отечественной. Защищая Северный Кавказ, под Грозном погибла К. Харланова, под Севастополем пал А. Бурняшов, под Прагой – А. Афонин, ушел из жизни защищая Донецк Н. Архипов. В Ленинграде похоронены К. Гасанов, М. Дибиров, З. Исаев. О суровых испытаниях войны говорят пожелтевшие от времени фронтовые письма-треугольники. Их сотни в городском музее.
В память об избербашцах, павших в боях с фашизмом, в парке на пр. Мира установлен памятник «Вечный огонь». В жаре этого огня заключен сердечный жар погибших. Но не всегда мы относимся с достаточным вниманием к памяти наших предков, огонь у памятника горит только в праздничные дни. Нам нужно подумать о вечном, бережно относиться к своей истории, к памяти… Ведь сколько труда было вложено в поиски имен воинов-избербашцев! Огромную работу провели руководители следопытов-краеведов А. Стягов, З. Сайдиев из СОШ № 1, Ф. Мулляминова, Б. Магдиев (СОШ № 2), Г. Магомедов, Шахшаевы, А. Барабаш, М. Мустафаев (СОШ № 3); руководители отдела культуры М-Р. Рамазанов, А. Захаров, А. Мустафаева, И. Крючков и П. Газиева.
В годы войны в Избербаше располагался госпиталь для раненных. Умерших в нем бойцов хоронили за городом, в районе, где сейчас расположен пос. Приморский. Впоследствии там был сооружен памятник.
4-3В 1958 году останки воинов перезахоронили в парке в Новом городке. Здесь был воздвигнут обелиск, на мемориальной доске высечены имена захороненных бойцов.
В 1965 году краеведы третьей школы обнаружили еще несколько братских могил. Их останки также были перенесены в парк Героев.
Поиски продолжались. И 8 мая 1974 года состоялось перезахоронение останков из последних могил старого кладбища. Отдать дань памяти павшим у обелиска в Новом городке тогда собрались участники войны, школьники, избербашцы, работавшие в военном госпитале, представители общественности. Ветераны войны Г. Беделов, И. Фролов, З. Джандаров, М. Абасов, П. Шальнев, В. Ситин, Н. Захарченко и другие опускали в братскую могилу гробы с останками умерших.
В последующем были установлены мемориальные доски на зданиях, где находились военные госпитали, на могиле Героя Советского Союза П. Дмитриева установлена памятная надгробная плита с его портретом. Многие улицы города сегодня носят имена ветеранов войны и труда.
Во всей этой благородной работе большую материальную и моральную помощь оказали бывшие руководители города Магомед и Абдулмеджид Сулеймановы.
Я очень хочу, чтобы наша молодёжь бережно хранила память о своих предках, была достойна нашей эпохи и знамени Победы!

 

Артур ЧУПАЛАЕВ,
историк-краевед.