Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

Не за тем, чтобы добавить и свое слово в общий хор воспоминаний о Подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, накануне 70-летия Победы я взял ручку в руки… А потому, что мне скоро семьдесят, а память все еще цепка, и я помню все нюансы поездки в Брестскую крепость со студентами педколледжа. Ведь есть истины, которые никогда не могут устареть, они входят в плоть и кровь человека. Хотя поездка наша состоялась не вчера, но память сохранила эту незабываемую встречу с героизмом солдата и гражданина Великой страны.

3-1Поездка была короткой, но запомнилась навсегда. Будоражит память и другое событие в биографии моей – это три года службы на Украине, в поселке Стрижавка Винницкой области, в частях военно-воздушных сил. По современной интерпретации украинских нынешних политиков я, надо полагать, «оккупант»?! Ну, нельзя же так оболгать историю собственной страны. А как мы мирно служили интернациональной семьей – все были гражданами СССР, все были советскими солдатами. Больно очень, поэтому не сдержался и вклинил в текст и этот абзац. Но вернемся к главной теме – памятной поездке в Брестскую крепость…

 

НАКАНУНЕ

 

Помню, как за два часа до города Брест нас гостеприимно встретила Беловежская пуща (это сейчас Беловежская пуща ассоциируется негативно, как «заговор» правителей, разваливших СССР). А тогда в прекрасном музее природы мы увидели богатейшие, редчайшие лесные массивы, заповедник, где обитают единственные в мире животные – лошади-тарпаны и красивые зубры.

Святая святых Беловежской пущи – заповедные места, где все происходит по законам природы. Человек не вторгается в разнообразную жизнь, нельзя нарушать законы природы…

 

НАРУШЕННАЯ ТИШИНА

 

Тихо рождалось в предрассветных сумерках и очередное утро жизни на Земле – утро 22 июня 1941 года. Ничто, казалось, не предвещало трагедии, вероломства. А совсем рядом, за темными лесами и прозрачными водами пограничной реки Буг уже были заряжены несущие смерть пушки, пулеметы, автоматы, заправлены самолеты.
Не допели соловьи предрассветные песни, не успели напоить молоком своих зубрят зубры-матери. В четыре часа утра задрожала земля от залпов, шквал металла и огня обрушился на мирных зверей и птиц Беловежской пущи, на них напали звери о двух ногах – фашисты.

 

ПЕРВАЯ ПРЕГРАДА

 

Брестская крепость оказалась крепким орешком для этих нелюдей – они поломали «несколько зубов», штурмуя цитадель. Отчаянная защита крепости воинами Красной Армии стала первым «камнем» будущей Победы. Вера, которая окрыляла наших солдат, окрыляет сегодня и нас – потомков. Любовь к Родине, родной земле дает нам духовную прочность – вот истина, с которой сражались наши деды и отцы, с которой живем, трудимся и учимся мы, наследники их славы. С любовью и верой шагнули в бессмертие легендарные защитники Брестской крепости, воздвигшие себе вечный памятник в памяти потомков.

 

РАССКАЗЫВАЮТ КАМНИ

 

В священную землю Брестской крепости вступили и мы – студенты и преподаватели Избербашского педколледжа. Едва унимая стук сердец, наступали мы на квадраты плит, ведущие в Память. Прошли вход из разорванной Звезды. Боялись потревожить память священной земли, где произошло столкновение советских пограничников в первые часы священной войны. Память уже напряглась на подступах к мемориальному комплексу. Память войны стучит метрономом сводок Совинформбюро, голос диктора Левитана оживляет события тех далеких для нас героических дней и ночей. Непроизвольно всплывают в памяти строки стихов:

«Гранитные крепости,
Крепости в скалах,
В кольце из воды,
как в спасательном круге.
Их стен неприступных
Я видел немало,
Но есть ли прочнее,
Чем крепость на Буге?»

Но не гранитом скал, не толщиной своих стен стала Брестская крепость на много дней недоступной для врага. Верность долгу, присяге, героизм солдат и офицеров – вот что превратило ее в твердыню. «Умрем, но из крепости не уйдем!», – эту клятву сохранили для потомков стены крепости. Почти месяц продолжается героическая оборона. Чья-то рука на стене выцарапала штыком: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.07.1941 г. Умрем, но не сдадимся!»
Эти кровью и сердцем выцарапанные слова принадлежали каждому и всем, кто в дыму пламени ни на мгновение не забыл свою Великую Родину, остался верен ей до своего последнего дыхания, даже своей гибелью умножая ее славу.

 

В АТАКУ ПЕРВЫМ


Характерный эпизод из жизни защитников Брестской крепости: из обломков освобождают рядового – смертельно раненного Николая Мищенко. Побелевшими губами он шепчет еле слышно: «В кармане заявление». Когда достали вчетверо сложенный листок бумаги, прочитали: «Прошу принять меня в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) ВКП (Б)…»
Коммунисты, комсомольцы – каждый из них считал своим священным долгом первым подняться в атаку, первым шагнуть навстречу горячему свинцу, морально поддерживая товарищей. Они были той великой силой, которая накрепко сцементировала, сплотила многонациональный, непобедимый Советский Союз. Можно ли рассказать обо всех, когда их, достойных быть в списке Героев, десятки, сотни, тысячи… Им всем, известным и пока неизвестным героям, скульптурными поэмами стали Главный монумент и стометровый обелиск Славы, весь мемориальный комплекс «Брестская крепость-Герой».
Мы, студенты и преподаватели педколледжа, постояли в скорбном молчании у Вечного огня в почетном карауле. Сердца наши бились в унисон Реквиему, доносящемуся из руин подвалов у Братской могилы.

 

СЫНЫ ДАГЕСТАНА – ЗАЩИТНИКИ КРЕПОСТИ


В скорбном ряду у седьмой могилы надпись: «Салгереев Хасан Сапович. 1918-июнь 1941 год» В музее крепости мы узнали, что Салгереев не единственный дагестанец, принявший бой в первые часы начала войны у стен Бреста. В первом же зале музея висит живописный портрет с надписью: «Сурхайханов Аслан Максудович. Дагестан. С. Кумух».
Переходя от стенда к стенду, мы читаем документы – вот фотографии и внизу надписи: «Даниял Абдуллаев. Дагестан, Чародинский район», «Максуд-Герей Шихалиев. Дагестан, с. Бабаюрт», «Алиахмед Абакаров. Дагестан, с. Герменчик, Бабаюртовский район».
Здесь же воспоминания участника защиты крепости Камалудина Бамматовича Биймурзаева: «В первые дни защиты крепости со мной служили более двадцати земляков-дагестанцев – это Бийсолтан Абуталимов, Арсланхан Абдуллаев, Абдулвагид Бекмурзаев, Абдулхалик Салаватов, Максуд-Герей Шихалиев – все из Бабаюрта, а из селения Герменчик, Бабаюртовского района – Алиахмед Абакаров, Арслан-Герей Абуев, Ахмедрашит Батырханов, Хадислам Магомедов, Имаммурза Бийбулатов, из селения Хамаматюрт – Шарабудин Акбиев, из села Качалай – Абдулмуталим Кайтемиров и еще фамилий не помню, а имена земляков были Курманай, Адил, Зайнутдин, Мустафа и Абдулазиз…».
Следует указать, что среди защитников Брестской крепости были земляки и из других районов Дагестана. Так как студенты педколледжа прочли на фотодокументах и другие явно дагестанские фамилии: «Ибрагимов Али Алиевич – 3 батальон 455 стрелкового полка, Каримов Мухтар – 2 батальон 455 стрелкового полка, Асхаров Кадыр, Ахмедов Инаяд, Узуев Магомед Яхъяевич. Выписали мы и такие фамилии: Гаджиев, Шарипов, Латипов, Абиев…
В музее Брестской крепости студенты педколледжа сердцем и умом соприкоснулись с живительным источником мужества и патриотизма. Брестская крепость, ее доблестные защитники вечно будут жить в наших сердцах. Мы уехали, но наши сердца и мысли остались там – уверяю, у меня до сих пор яркая картина от увиденного, услышанного, прочитанного стоит перед глазами. Повторяю, не вчера была организована поездка – прошло солидное время. Все защитники, тем не менее, в списке моей памяти.
Есть истины, которые живут Вечно, и есть Вера, которая всегда с нами. Слава героев Бреста переживет века. Ну что от того, что Белоруссия сейчас другое государство. Планета Земля – Наша и Память Наша! Победа Общая!

«В одну благодарность
Сливаем слова.
Тебе, краснозвездная лава.
Во веки веков, товарищи,
Всем – Слава, Слава, Слава!»


Шагитбек КАЗБЕКОВ,
ровесник Великой Победы.

Яндекс.Метрика