6-4Спасибо деду за Победу!
За каждый отстоявший дом.
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем.

Мой дедушка Магомед Ибрагимович Ибрагимов – участник Великой Отечественной войны.
Он родился в 1919 году в селении Цудахар Левашинского района. В 1939 году был призван в армию. С первого же дня вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину и до победного завершения войны мой дедушка участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. По распределению был зачислен в 57 стрелковый полк, с июля 1942 года воевал в составе заряжающим 54-танковой бригады. Мой дед сражался под Сталинградом, участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Польши, Югославии, Австрии.

В одном из боев в 1943 году дедушка Магомед был ранен в плечо, его госпитализировали, а после выздоровления он снова вернулся в строй.
Вместе с десятками тысяч других бойцов он участвовал в штурме неприступной крепости Кенигсберг. За взятие Кенигсберга был награжден медалью. Имеет награды за освобождение Праги, Будапешта, Вены, Варшавы, Белграда.
В мае 1945 года за мужество, проявленное в боях при взятии Берлина, дедушка был награжден медалью «За взятие Берлина». После демобилизации вернулся в г. Буйнакск, где стал работать шофером АТП I разряда.
В ознаменовании 40-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президента Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени.
4 февраля 1995 года мой девушка умер, не дожив 3 месяцев до празднования 50-летия Великой Победы.
К сожалению, мне не довелось увидеть его живым, но я знаю его по рассказам моей мамы, преподавателя Избербашского педколледжа Гулизар Магомедовны Ибрагимовой, которая поведала мне много интересного из биографии моего деда.
Я счастлив и горд тем, что мой дедушка внес вклад в Победу, принесшую миру избавление от фашизма. Пусть память о подвиге деда и тысяч других солдат навечно останется в наших сердцах.
Я учусь в 9 классе, мечтаю посвятить себя военной службе и пойти по стопам моего деда, быть достойным защитником Родины. Я постараюсь сделать так, чтобы мною гордились и считали достойным наследником своего дедушки – Героя.

… Помните, какою ценой
завоевано счастье,