Свежий номер

№ 42 (6341)   19/10/2017

0001

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 

 ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ТАЛАНТА

 

7-2«Большой талант требует большого труда», – сказал Петр Чайковский и был прав. Ведь талант от рождения подобен необработанному камню, над которым необходимо изрядно поработать, чтобы он превратился в изысканное изделие. Игнорировать врожденный талант все равно, что зарыть его в землю.

 

Развитие и формирование творческих способностей сегодня приобретает особенную ак­туальность. И главную роль в этом играет дополнительное образование. Дом детского творчества г. Избербаша выпустил не одно поколение та­лантливых  людей. Его воспитанники становятся главными активистами общественной жизни города, участвуют в праздничных мероприятиях, конкур­сах муниципального и республиканского уровней, на которых они демонстри­руют свои таланты. Недавно состоялся традиционный конкурс «А, ну-ка, де­вушки!»,  победительницей стала воспитанница Дома детского творчества – Сапият, которая поразила своим талантом, оригинальностью и показала высо­кий уровень подготовки.  В прошлом году на этом конкурсе победила ее стар­шая сестра – Шуана. В первом задании «Визитная карточка» девочки рассказы­вали о себе, своей семье, а также высказали просьбу о том, чтобы для Дома детского творчества выделили новое помещение, так как нынешнее является аварийным. «Хотим, чтобы  у нас были нормальные условия для творчества, чтобы пол не танцевал вместе с нами, и музыка не выключалась в ответствен­ный момент», – говорит Сапият. Несмотря на юный возраст, девочки неза­урядно талантливы, каждая по-своему, но их объединяет одно – желание рабо­тать над собой.

7-1Разумеется, родители также оказывают колоссальное внимание и под­держку, принимают активное участие в жизни детей, ведь чем раньше распо­знаешь талант у ребенка, тем больше шансов его развить.

В семье Магомедовых Загира и Баканай четверо удивительных, всесто­ронне развитых детей – Шуана, Сапият, Агай  и маленький Магомедали.  Трое  старших – не просто круглые отличники, они победители всевозможных конкурсов и олимпиад городского и республиканского масштаба. Когда я попросила их продемонстрировать свои награды, передо мной оказались три толстенных портфолио, полных грамот, дипломов, похвальных листов и благо­дарственных писем в адрес родителей. Литература, химия, биология, физика – это не весь перечень предметов, по олимпиадам и конкурсам которых ребята занимали призовые места. Пока мы  рассматривали  награды старших детей, маленький Магомедали прибежал со своей первой грамотой за участие в спор­тивном празднике в детском саду. У этого маленького комочка уже есть по­тенциал развития,  есть на кого равняться и с кого  брать пример. 

Шуана, как старший ребенок в семье, открыла традицию быть во всем первой: и в учебе, и в творческой деятельности. Победительница всероссийской олимпиады по химии, в этом году она оканчи­вает школу с золотой медалью, собирается в дальнейшем связать свою жизнь с медициной. «Хочу облегчать страдания людей и спасать их жизни», – говорит Шуана. 

Вторая Сапият учится в десятом, готовится стать программистом, ведь у нее преобладают математические склонности.  Сапият, как активист творческого объединения «Лидер», побывала на творческом съезде культурной молодежи, на котором присутствовал Глава республики Рамазан Абдулатипов.  

С трех лет Магомедовы стали посещать различные кружки, секции в Доме детского творчества. Шуана и Сапият в замечательно играют на аккордеоне, младший Агай – на кумузе и барабане.  «Музыкальные  способности у них от бабушки», – говорит Баканай

Что может быть прекрасней уютной семейной атмосферы, где царят согла­сие  и взаимоуважение друг к другу. Именно  такое чувство овладело мною за эти 2 часа, проведенные с этой семьей. Мальчики поддерживали своих сестер, расхваливали и подсказывали, дабы ничего не упустить.  Девочки тоже гордятся их младшими братьями. И, конечно же, огромный вклад в этих детей внесла мама, которая полностью посвятила себя своим детям. Думаю, важно, чтобы родители стали единомышленниками и создали необходимые условия для творческого развития и художественного воспитания детей. Ведь семья – это те самые любимые и родные люди, которые поймут,  поддержат и позабо­тятся в нужный час.

Заира КУРБАНОВА.

Яндекс.Метрика