Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДОРОГОМУ УЧИТЕЛЮ…

 

7 217 мая в малом зале Дворца культуры состоялся творческий вечер, ставший своего рода музыкальным приношением памяти замечательного человека, преподавателя по классу скрипки ДШИ Александра Алексеевича Ахматова.

  

Заслуженный работник культуры РД Жанна Расулова, постигавшая основы нотной грамоты у этого талантливого человека и  работавшая много лет бок о бок с ним, и одна из последних его учениц Екатерина Расулова сделали лучшее, что могут благодарные ученики: дали концерт-посвящение «Дорогому учителю…». Вместе с ними в концерте приняла участие Акмарал Жангазина. И Екатерина Расулова и Акмарал Жангазина являются перспективными студентками Московской консерватории.

Уже несколько лет нет с нами Александра Алексеевича, но память о нем жива в сердцах родных, друзей, коллег, выпускников разных поколений, которые собрались в этот день в концертном зале, чтобы отдать дань памяти своему родному педагогу.

Тщательно, с любовью подобранная программа концерта отличалась не только красотой исполняемых произведений, но и напряжённой эмоциональностью. Гости  услышали «Романс»  Макса Пруха, «Анданте и рондо» Карла Марии фон Вебер, «Грустный вальс» Яна Сибелиуса, произведение «Тарантелла Вулкан»  Вадима Борисовского, Дуэт для скрипки и альта № 1 соль мажор Вольфганга Амадея Моцарта, «3 Мадригала для скрипки и альта» Богуслава Мартину и прекрасную, известную всем концертную пьесу «Снова в горы» Мурада Кажлаева.

Концертные выступления сопровождались проникновенными рассказами Жанны Расуловой об Александре Ахматове, о том, что вся его большая и сложная творческая жизнь была связана с музыкой и отдана ей без остатка. Прозвучало много теплых слов, воспоминаний о человеке, который всегда был образцом педагогического мастерства и таланта, интеллигентности, доброты и порядочности, требовательности, справедливости и ответственности. Эти качества, присущие ему, он воспитывал в своих учениках, и они вспоминали о нем с необыкновенной благодарностью и любовью.

В этот вечер в зале царила теплая и доверительная атмосфера. Весь концерт, словно окутанный дымкой печали, был проникнут огромным уважением и пиететом перед Александром Ахматовым.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика