Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«ЯКЛАСС» ДЛЯ НАС!

 

9 0Навыки использования цифровых технологий для современных детей становятся важным инструментом в достижении образовательных целей и развития творческого потенциала.

 

В России запущен проект «Российская электронная школа», издательства создают электронные учебники, выпускают новые сервисы. IT-технологии, в частности «ЯКласс», помогают повысить заинтересованность обучающихся в учебных предметах, а также повысить уровень использования IT-технологии в образовании.

По результатам апробаций в регионе и стране можно говорить о повышении качества образования и мотивации к обучению учащихся благодаря использованию возможностей портала «ЯКласс». Данный ресурс интерактивный, постоянно взаимодействующий, быстрый, эффективный, понятный и доступный, мгновенно отвечающий на запросы ученика, учителя и родителя.

«ЯКласс» проводит бесплатное повышение квалификации во всех школах округа в течение трех лет и успешно сотрудничает с УО г. Избербаша, которое активно поддерживает учителей и школьников в процессе применения инновационных ресурсов Сколково. На базе школ проводятся семинары и мастер-классы, более 3 000 детей работают на платформе «ЯКласс» и участвуют в конкурсах и Олимпиадах. Школы Избербаша являются инновационной площадкой резидента Сколково «ЯКласс». В каждой школе активно работают координаторы ресурса, от УО методическое сопровождение и координацию  обеспечивает заместитель начальника Оксана Рауде.

Благодаря совместным действиям УО, школ и «ЯКласс» в 2017-2018 учебном году был проведен конкурс «ЯКлассный семиклассник». Победители получили планшеты и ценные призы, а учителя прошли стажировку в Санк-Петербурге и Москве.

В 2018-2019 учебном году школы проводили конкурс «ЯКлассный пятиклассник». Дети и учителя получили ценные призы, грамоты и сертификаты Сколково. В мае 2019 года победившие учителя были также премированы нашим московским партнером, координирующим работу в Республике Дагестан, стажировкой в Краснодарский край на базе центра для одаренных детей «Сириус» – проектом, инициированным Президентом России Владимиром Путиным.

 

ЧТО ДАЁТ «ЯКЛАСС» УЧИТЕЛЮ?

Во-первых, появляется дополнительная возможность более качественной организации образовательного процесса с применением инновационных технологий за счет:

– реализации системно-деятельностного подхода в обучении;

– построения индивидуальной образовательной траектории;

– организации учебного процесса как на уроке, так и во внеурочной деятельности (дистанционно);

– реализации дифференцированного подхода (разноуровневые задания);

– использования естественного мотивирующего фактора. У обучающихся формируется психологическая уверенность в собственных силах;

– повышения ИКТ-компетентности;

– задания для домашней работы из банка задач;

– автоматический учёт результатов. Результаты выполнения работ учениками сразу отображаются в разделе «Результаты учащихся»;

– анализ усвоения материала обучающимися.

– выявление проблемных тем.

Данная программа предлагает большие возможности для работы как дома, так и в классе. Учитель имеет возможность дать детям проверочную работу, результаты которой мгновенно проверяет система, подсчитывая процент качества выполнения заданий. Эта оценка является независимой, что положительно влияет на отношения между учителем и учеником.

 

ЧТО ДАЁТ «ЯКЛАСС» УЧАЩИМСЯ?

В основе тренажёра лежит методика обучения на собственных ошибках, поэтому данный ресурс помогает ученику самостоятельно освоить любую тему, которая изучается на данном этапе обучения. Здесь ученики могут найти задания для подготовки к годовым контрольным и государственным экзаменам.

Кроме того, ученики имеют возможность бесконечно выполнять задания, которые никогда не повторяются. В случае ошибки система пошагово объясняет, как правильно выполнить задание, отсылает к теоретическому материалу, что реально помогает понять учебный материал;

– имеют возможность выбора индивидуальной траектории обучения, т. е. каждое задание имеет десятки новых генераций, что позволяет каждому ученику в классе иметь собственное задание, при этом отсутствует возможность списывания;

– чувствуют уверенность в своих силах;

– имеют возможность повторить нужную тему перед контрольной или проверочной работой, заработать оценки даже в период отсутствия в школе, самостоятельно и дистанционно обучаться, улучшить свой результат по любому предмету, проявить себя и стать лидером в классе или даже в школе.

Прежде, чем приступать к выполнению задания, дети могут повторить или изучить теорию по предмету. Каждое задание имеет определенный вес в баллах. Система ведет подсчет и накопление баллов. Мотивом к выполнению заданий является накопление баллов для определения и поощрения обучающегося. В разделе «ТОПы» дети видят свои баллы и место в рейтинге школы «ЯКласс».

Обучающиеся могут самостоятельно выполнять проверочные работы по темам. При неблагоприятном результате тесты можно выполнять неограниченное количество раз. Задания каждый раз меняются. После выполнения работы ребенок видит свои ошибки, правильные ответы, объяснение выполнения задания. «ЯКласс» – это не просто образовательный сайт, но и дистанционный тренинг, что особенно важно для детей, которые по объективным причинам не могут посещать школу и присутствовать на занятиях.

 

ЧТО ДАЕТ «ЯКЛАСС» РОДИТЕЛЯМ?

Видеть «Портфолио учащегося», где собраны наиболее важные данные: в каком объёме ребёнок выполняет домашние и контрольные работы учителя; реальное количество времени, затраченное на обучение; список тем и задач, с которыми школьник хорошо или плохо справляется;

– возможность участвовать в образовательном процессе и видеть результаты работы своего ребенка, полученные от независимого эксперта;

– возможность помочь ребенку устранить пробелы в знаниях без репетитора;

– повысить личную ИКТ-компетентность и помочь в этом ребенку.

Данная образовательная платформа обладает удобной навигацией, поэтому доступна для детей разных возрастов. Здесь есть разделы, посвящённые всем школьным предметам.

 

ОКСАНА РАУДЕ, КУРАТОР «ЯКЛАСС» ПО ГОРОДУ:

«Знакомство с этим ресурсом в наших школах началось благодаря взаимодействию ЭОР «ЯКласс» с Дагестанским институтом развития образования. Изучив возможности сервиса, учитель, открывший свой профиль, может в полной мере использовать теоретический и практический материал сайта на уроках, давать задания на дом. Учащиеся могут быть  включены в процесс обучения и на уроке, и дома – при этом на портале разработана система мотивации и поощрения пользователей. Для   пользования порталом подходит любой компьютер и любой гаджет. ЭОР «ЯКласс» – это универсальный инструмент для создания современных уроков, которые помогают развивать у школьников необходимые навыки и компетенции.

Электронный образовательный ресурс «ЯКласс» – это один из образовательных интернет-ресурсов современного научно-технологического инновационного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, резидент «Сколково».  Цифровой ресурс на каждый день для учащихся 1-11-х классов. Школы Избербаша третий год успешно сотрудничают с этим порталом.  Опыт работы с данной электронно-образовательной платформой в процессе обучения школьников распространяется не только в образовательной среде города и региона, но и за пределами республики.

Так, стажировка учителей из Избербаша,  организованная в рамках исполнения программы «Цифровая образовательная среда» приоритетного Национального  проекта «Образование»  цифровым образовательная ресурсом «ЯКласс» прошла с 27 октября по 1 ноября. В команде учителей из Дагестана были представители МКОУ СОШ 1, 10, 11, 12, кураторы школ-финалистов конкурса: Кумсият Омарова, Наталья Халимбекова, Заира Абдурагимова, Румина Шихсафиева.   Участники делегации  приняли участие  в семинаре ЭОР ЯКЛАСС  для учителей из Краснодарского края: г. Туапсе,   г. Сочи, г. Адлер. В ходе стажировки проведена встреча с преподавательским составом Центра творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи. Также была проведена ознакомительная экскурсия по образовательному центру работы с одаренными детьми «Сириус».

Эта стажировка не только познакомила победителей и призеров конкурса ЭОР ЯКЛАСС  из Избербаша с достижениями в области образования, но и открыла новые перспективы развития, дала толчок к постоянному совершенствованию образовательной среды и  саморазвитию».

 

ЗАИРА АБДУРАГИМОВА, КУРАТОР «ЯКЛАСС» СОШ № 11:

«Любая поездка в образовательные учреждения других регионов – это своего рода перезагрузка, повод сравнить, внести новшества и взять лучшее для своей работы.

Сочинские общеобразовательная школа и школа детского творчества – это, прежде всего, свобода для полёта фантазии в работе обычных учащихся с мощной технической поддержкой и инновациями в обучении.

Образовательная школа «Сириус» – это наивысшее признание успехов и талантов российского школьника! После посещения этой наношколы нереализованные мечты школьника, бесспорно, превратятся в удачные полезные для человечества проекты. Так как школа обладает мощными лабораториями, сильным контингентом учителей-новаторов-практиков, большим мировым опытом в области развития разных наук.

 

КУМСИЯТ ОМАРОВА, КУРАТОР «ЯКЛАСС» СОШ № 1:

«Сегодня одной из основных задач системы образования является повышение качества обучения и успеваемости учащихся в школе, городе, регионе. Одними из основных инструментов мониторинга этих показателей являются ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому их результаты так важны.

Компания «ЯКласс» предлагает инновационное решение для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, которое является эффективным, быстрым, доступным и дешёвым. Это решение предполагает несколько сценариев в зависимости их от цели и уровня. Экономное решение требует подключения к Интернету, минимум 50 вариантов каждого задания, а также бесконечное количество тренировок и контрольных.

Варианты генерируются автоматически системой и не могут быть предварительно просмотрены.

По каким предметам можно проводить подготовку?

На сайте доступны предметы: русский язык, математика, алгебра, геометрия, информатика, физика, химия, биология, английский язык, обществознание и начальная школа.

Всего в базе более 6,000,000 вариантов заданий. Постоянно добавляются новые задания».

 

РУМИНА ШИХСАФИЕВА, КУРАТОР «ЯКЛАСС» СОШ № 12:

«ЯКласс» – это платформа электронного образования для школ, а также обучающая онлайн-площадка для школьников и их родителей. Сайт yaklass.ru запущен в марте 2013 года, к настоящему времени площадку используют более 16 тысяч школ в России, Украине, Белоруссии и Латвии. Общий рынок «ЯКласс» в СНГ, по мнению аналитиков компании, составляет 40 млн. школьников.

Сегодня «ЯКласс» – это полноценный электронный ресурс для школьного образования. В базе содержится 6 миллионов вариантов заданий по 12 предметам.

Особый предмет гордости – статистика роста успеваемости учеников. В «ЯКласс» также имеется возможность отправлять электронные домашние задания, сотни учителей уже пользуются этой функцией и экономят в среднем 30% времени.

«ЯКласс» стал моим помощником в организации учебной деятельности. Я использую задания «ЯКласса» для повторения, закрепления нового материала, для домашнего задания. Сама не проверяю работы, т.к. это осуществляется автоматически. Заданий бесконечное множество, и поэтому данный ресурс можно использовать как тренажер по школьной программе.

Прекрасные возможности в организации повторения и закрепления по всем предметам. Платформа дает возможность учителю отследить «слабое место» ученика и выдать повторно и выборочно задания для отдельного ученика с целью подтянуть учащегося по отстающей теме».

 

ХАЛИМБЕКОВА НАТАЛЬЯ, КУРАТОР «ЯКЛАСС» СОШ № 10:

«ЯКласс» необходим каждому ученику, мотивированному для того, чтобы отточить,  проверить и приумножить свои знания. А также слабоуспевающему в школе ребёнку,  чтобы разобраться, понять и научиться выполнять то или иное задание. Чтобы поверить в себя.

«ЯКласс» – домашний репетитор.

В командировке поняла в очередной раз, что нужно все время двигаться вперёд, что невозможное – возможно,  и обязательно   воспитывать эту уверенность в наших учениках.

При активной поддержке начальника УО Гаджиалиевой Раисат, директоров образовательных учреждений, родительской общественности мы можем быть участниками инновационных процессов и прогрессивных изменений в образовании. В конечном итоге у нас всех одна цель – создать максимальные условия для формирования и развития наших детей».

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика