Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

ГЕРОИ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ

 

4 1Много времени утекло с тех пор, как для Советского Союза окончилась афганская война. Но память о ней нетленна для наших воинов и их родных, прошедших через дорогу потерь, страхов и голода.

 

Вернувшиеся с той войны воины-интернационалисты живут и работают среди нас.  Их интересы в Избербаше представляет созданный в 1990 году Совет воинов-«афганцев», который   сегодня  возглавляет депутат Собрания депутатов, активный участник боевых действий в Афганистане Шамиль Алиев.

В интервью с его заместителем Султаном Даитбековым корреспондент нашей газеты узнала, как сейчас живут участники тех памятных событий, чем занимаются, какие цели ставят перед собой и что помогает эти цели достигать?

– Совет воинов-«афганцев» в Избербаше ведет активную общественную деятельность, одним из основных направлений которой является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

4 3Этот год для нас стал насыщенным на различные события.  Так, 20 мая текущего года члены нашего совета приняли участие в республиканских соревнованиях среди воинов-афганцев, проходивших на базе отдыха Али Алиева, где мы показали неплохие личные результаты в отдельных видах спорта.

Также избербашцы-«афганцы» поддержали  автопробег Грозный – Сергокала под девизом «От героя к герою». Мероприятие, прошедшее 15 июля, было посвящено памяти Героев России – первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Кадырова, лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова и кавалера Ордена мужества Абдурашида Нурбагандова.

Всего автопробег собрал более 100 человек на 26 машинах из  Чечни, Дагестана и Ингушетии.

Важным событием для нас стало участие во Всероссийском форуме в г. Грозном, посвященном выводу войск из Афганистана и захвату дворца Тадж-Бек тогдашнего главы Афганистана Хафизуллы Амина в Кабуле.

Хочется отметить, что в управлении соцзащиты и в отделе культурного наследия ГДК вывешаны 2 стенда с фотографиями ветеранов войны в Афганистане, которые мы создали своими силами и на собственные средства. 

4 2В рамках военно-патриотического воспитания мы неоднократно проводим встречи со студентами в музее.  В планах  в новом учебном году провести цикл бесед со школьниками  на тему «Терроризм и экстремизм – угрозы обществу»,  в этих целях за каждым образовательным учреждением города будут закреплены члены нашего совета.  Традиционно, накануне весеннего и осеннего призывов мы будем участвовать в призывной кампании и говорить с призывниками о престижности военной службы.

Отмечу, что 15 июля 2017 г. председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, генерал-лейтенант внутренней службы Виталий Турбин вручил благодарственное письмо нашему председателю Шамилю Алиеву со словами признательности за значительный вклад в развитие международного ветеранского движения, активное участие в патриотическом воспитании молодежи и активную жизненную позицию. 

Если говорить о проблемах, то недавно мы обратились с ходатайством к главе администрации с просьбой выделить нам собственное помещение (сейчас мы его арендуем), а также приобрести для членов нашей организации единую форму для выхода на мероприятия в праздничные дни.

Внимание со стороны администрации города и чиновников для афганцев много значит, в первую очередь это доверие и уважение с их стороны, и признание заслуг ветеранов-интернационалистов перед Отечеством.

Пользуясь случаем, хочу сообщить, что 3 декабря в Махачкале будет проведено мероприятие в честь дня создания дагестанской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», к которому мы сейчас планомерно готовимся. 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика