Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РД

ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ДИРЕКТОРАМИ

ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ

2-1

17 марта в Республиканском индустриально-промышленном колледже г. Избербаша прошло совещание с руководителями подведомственных профессиональных организаций Министерства образования и науки РД. В мероприятии приняли участие министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, руководители профессиональных образовательных учреждений, молодежных многофункциональных центров республики.

Открывая совещание, глава Минобрнауки отметил положительные изменения, произошедшие в Республиканском индустриально-промышленном колледже за последние годы. «Таких результатов удалось добиться благодаря руководству и коллективу образовательного учреждения, – подчеркнул министр. – По этому пути должны двигаться дальше и другие наши учебные заведения. Мы должны привести их в нормальное состояние, создать условия для того, чтобы студенты могли получать знания, независимо от того в федеральной или республиканской собственности они находятся».

По словам Шахабаса Шахова, многим организациям профессионального образования удалось выйти из того критического состояния, в котором они пребывали. Многие учреждения были оптимизированы, обновлен педагогический состав, и в итоге остались те, кто знает и любит свое дело. С каждым днем растет и интерес к профессиональному образованию, сегодня профессии среднего звена стали более востребованы в нашей республике, чем несколько лет назад.

Министр также поблагодарил своего коллегу Арсена Гаджиева за участие в совещании, отметив, что вся дальнейшая работа с молодежью должна быть совместной, только так можно добиться желаемых результатов в этом важном деле.

Далее с докладом о деятельности молодежных центров, созданных при профессиональных образовательных организациях, выступила член президиума Совета директоров ссузов РД, председатель методобъединения молодежных центров Ильгама Загирова. Она рассказала, что на заседании       Совета директоров профессиональных образовательных организаций республики в 2014 году было принято решение о создании молодежных центров в колледжах. Разработаны положения и сформулированы основные направления деятельности. Работа центра разделена на секторы. Приоритетным является социальный сектор, где проводится работа со студентами из «группы риска», состоящими на внутреннем учете. По словам докладчицы, после приобщения «проблемных» студентов в работу молодежных центров, количество учащихся, состоящих на учете в ПДН, снизилось наполовину в Республиканском политехническом и Автодорожном колледжах. Такая работа ведется во всех других ссузах, где созданы и функционируют молодежные центры.

Министр напомнил, что официа льная статистика не всегда отражает реальную картину в той или иной организации. Поэтому важно не просто опираться на данные правоохранительных органов о количестве «проблемных» детей, а самим выявлять их и проводить с ними соответствующую работу.

Министр по делам молодежи Арсен Гаджиев отметил, что молодежные центры были созданы в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал» и подпроекта «Молодёжный Дагестан». Это добровольное самоуправляемое общественное объединение  студентов, направленное на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность. Основными направлениями деятельности центров являются развитие молодёжных студенческих инициатив, стимулирование творчества студентов, максимальная социализация молодёжи, участие в общереспубликанских и общероссийских проектах и программах.

О работе, проведенной Республиканским индустриально-промышленным колледжем по модернизации образовательного учреждения, участникам совещания рассказала его директор Земфира Магдиева.

Она сообщила, что после реорганизации образовательного учреждения в плане учебного процесса произошли большие изменения. Внедрены новые ФГОСЫ последнего поколения, новые учебные планы по рекомендациям Минобрнауки.

С 2015 года в ГПБОУ РИПК наряду с подготовкой квалифицированных рабочих по пяти профессиям открыта лицензия по подготовке специалистов среднего звена.

На сегодняшний день в колледже обучается 989 студентов. В целом состояние материально-технической базы учреждения и оснащенность его учебно-лабораторного фонда позволяют обеспечить проведение образовательного процесса в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, Министерства образования и науки РД, государственных образовательных стандартов и локальных нормативных актов филиала.

На должном уровне в колледже и воспитательная работа со студентами.

В завершение директор РИПК отметила, что все позитивные изменения в колледже произошли благодаря грамотной и эффективной политике в области образования Главы РД Рамазана Абдулатипова и министра образования и науки РД Шахабаса Шахова.

С докладом о реализации предпрофессиональной подготовки (обучение рабочей профессии) учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ выступила начальник управления образованием г. Избербаша Раисат Гаджиалиева.

На совещании также были заслушаны доклады других участников мероприятия. 

Ибрагим ВАГАБОВ. 

 

Яндекс.Метрика