98FUA0

 

МУДРОСТЬ ЖИЗНИ И МОЛОДОСТЬ ДУШИ – ВСЁ ЭТО О НИХ

 

5 2Удивительные люди живут рядом с нами. И никогда не знаешь, с кем в следующий момент сведёт тебя судьба. И чаще всего такие удивительные люди – это представители старшего поколения.  Им пришлось пережить трудности, которые молодёжи и представить сейчас трудно, но они не сломались, сохранили веру в людей, добро. Да и сейчас, несмотря на возраст, не теряют бодрости духа, делятся оптимизмом и… имеют своё хобби.

 

Недавно представители клуба «Аксиоль» побывали в гостеприимном доме Магомедсаида Магомедгаджиева и Тайбат Гапизовой. 2024 год объявлен Годом семьи, и бесспорно, чета Магомедсаида и Тайбат, которые вырастили 6 детей и 55 лет смогли сохранить тепло своих сердец, является образцом семейного счастья, взаимопонимания между супругами.  

«Мы с супругом научились жить настоящим днём, радоваться восходу и закату солнца, штормящему морю и, конечно же, большим и маленьким событиям, которые происходят в нашей повседневной жизни, – говорит Тайбат Гапизовна. – Знаете, для нас семья – это одно единое целое, мы ею живем, а наши дети и подрастающие внуки ещё сильнее  сближают нас и дают силы жить дальше, несмотря ни на какие трудности».

В этой семье всегда царят любовь и согласие, ценится крепость семейных устоев, основанная на взаимной любви и верности.

Ветеран педагогического труда Тайбат Гапизова всю свою жизнь посвятила детям – она много лет проработала учителем  начальных классов в сельской школе.  В 1988 году она была  награждена государственной наградой «Медаль материнства», а в 2017 году Указом Главы РД почётным знаком «За любовь к родной земле». Имеет звание «Почётный работник общего образования РФ».

Тайбат вместе со своей подругой Аминат занимается волонтёрством, участвует в сборе и отправке необходимых вещей нашим воинам в зону СВО. А ещё она пишет стихи и даже выпустила один сборник своих произведений. 

5 3Но есть у неё одно интересное увлечение на всю жизнь, в котором её полностью поддерживает супруг Магомедсаид – это настоящий музей старины, который Тайбат Гапизовна организовала у себя в доме.

По её рассказам искусством, культурой, бытом своих земляков Тайбат заинтересовалась давно и стала собирать предметы быта, как только вышла замуж. А когда появилась небольшая коллекция, интерес только усилился.

К сожалению, со временем на смену аутентичной культуре пришла массовая. Многие уникальные образцы сельской дагестанкой  культуры и быта вдруг оказались никому не нужными. Ткацкие станки, тканые половики, керамические горшки, медные тазы, кувшины – от всего этого знакомые и  подруги Тайбат избавлялись и передавали ей, а она бережно ремонтировала и хранила. 

«Всякий раз, бывая в каком-либо селе, интересуюсь у местных, сохранились ли у них старинные вещи, – рассказывает Тайбат Гапизова. – Многие с радостью и бесплатно отдают всё, что без надобности лежит на чердаках и в сараях. Кому-то приходится заплатить, но чисто символически».

Любительница старинных вещей ищет что-то интересное в оставленных сельских домах, просит у знакомых. Её музейный фонд вырос настолько, что уже не вмещается в одной комнате. Сын в своём большом доме выделил под это дело почти целый этаж на несколько комнат.

5 4Все экспонаты в комнатах разбиты на десятилетия. У каждого – свои характерные вещи. В музей попало все, что составляло жизнь дагестанцев, как минимум с середины 19 века. Что-то было найдено вдоль полевых дорог, частично находилось  на антикварных рынках или у жителей современных сел. Инструменты мастериц прошлого и позапрошлого веков, прялки, деревянная мебель и предметы старины погружают гостей в воспоминания о детстве, дедушках и бабушках.

Стены дома – будто музейные стенды. Висят топоры, старинные замки, монеты, керосиновые лампы, весы, швейные машинки, старинные наряды, утюги… Чего здесь только нет!

В другой комнате  расположились  экспонаты времен СССР. Среди них мебель, техника, посуда и одежда, монеты советского периода.

Каждая деталь – не просто память об истории поколений, но и отражение эпохи, в которой жил Дагестан и СССР  в прошлые годы.

5 5Коллекция за это время собралась такая, что и туристам теперь показать не стыдно. К сожалению, о таком музее пока мало кто знает. Но в планах у энергичной Тайбат Гапизовны открытие настоящего музея в городе. Чтобы он  стал не только местом, где хранятся  старинные вещи, но и местом, где живёт история и где люди могут почувствовать себя частью прошлого.

Ведь для всех сейчас очень важно, чтобы люди не были «Иванами, не помнящими родства», а знали, кто они и откуда. И гордились этим. Именно эту цель и преследует Тайбат Гапизова, мечтая, чтобы как можно больше людей увидели её коллекцию, вернулись хотя бы на минуту в воображении к своим истокам.

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика