СИЛА И СЛАВА ОТЕЧЕСТВА
Военно-Морской Флот, являясь видом Вооруженных сил РФ, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских акваториях.
ВМФ РФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море, базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать сухопутным войскам. ВМФ также участвует в отражении десантов врага и выполняет другие боевые задачи.
Оперативно-стратегическими объединениями Военно-Морского Флота являются Балтийский, Черноморский, Северный, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.
Второй год выполняют боевые задачи в зоне СВО, охраняя морские границы на Чёрном море, моряки Краснознамённого Черноморского флота.
У Военно-Морского Флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершённые во славу Отечества.
ВМФ издавна считался престижным для службы. Именно сюда стремились попасть многие юноши. Вот и герой моего сегодняшнего рассказа Муса Сулейманов также мечтал стать военным моряком и служить в бравых рядах ВМФ.
Муса родился в 1952 году. Его отец Сулейман работал помощником бурильщика в Избербашском УБР в бригаде известного нефтяника, Героя Социалистического Труда Гусейна Азизова.
У Сулеймана родилось восемь сыновей. Муса был в семье первенцем, как самый старший помогал родителям по хозяйству, разводить скот и птицу. После школы Муса поступил в ДОСААФ, после окончания которого получил специальность моториста. По достижении 18 лет устроился в УБР.
В мае 1971 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. По просьбе Мусы призывная комиссия определила его на службу в ВМФ. Новобранец вначале прошёл учебные курсы в городе Лиепая, где получил военную специальность машиниста и торжественно принял военную присягу.
В октябре он уже нёс службу на Северном флоте в Мурманске. Служил Муса на большой плавучей базе «Табол», его назначали старшим мотористом. В то время «Табол» был самой большой боевой единицей на Северном флоте, обеспечивал подводные лодки стратегическим оружием в длительных походах, учениях и забирал матросов для отдыха, так как на плавбазе имелись все условия, даже мини-футбольное поле, плавательный бассейн и все спортивные снаряды. «Табол» побывал на Кубе, Алжире, Гвинее и многих портах Европы.
За годы службы Муса показал себя с наилучшей стороны, стал специалистом первого класса, отличником боевой и служебной подготовки, принимал участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых на корабле, в основном по вольной борьбе и тяжёлой атлетике. За образцовое выполнение военных обязанностей Муса был награждён знаком «За дальний поход».
Три года службы пролетели быстро, в мае 1973 года он уже был среди родных. Через год женился на своей сельчанке Залму. В то время он работал фрезеровщиком в цехе № 2 на ДагЗЭТО.
В разные годы Муса работал на железной дороге, нефтяником в Туркменистане, а последние 20 лет – плотником на частном предприятии «Буцра». Супруга Залму 30 лет своей жизни посвятила любимому делу – хлебопечению на избербашском хлебозаводе.
Сейчас Сулеймановы на заслуженном отдыхе. Символично, что в этом году, объявленном Президентом РФ годом семьи, чета Сулеймановых отметила 50-летие совместной жизни. На празднование своей золотой свадьбы пригласили детей, внуков и всю родню.
Залогом крепкой и дружной семьи они считают взаимное уважение и терпение. «За полвека совместной жизни бывало всякое, но мы всегда любили, уважали и поддерживали друг друга. Это и есть основа крепкой и дружной семьи», – делятся секретом счастливой семейной жизни Муса и Залму Сулеймановы.
Поздравляю Мусу Сулейманова, всех ветеранов ВМФ, тех, кто сейчас проходит срочную службу на флоте и принимает участие в СВО с Днём Военно-Морского Флота, желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия!
Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,
ветеран ВМФ СССР.