ЖИЗНЬ, ПРЕРВАННАЯ В БОЮ
Тысячи молодых парней сегодня стоят на передовой, сражаясь за страну, за то, что дорого их сердцу, за будущее, в котором смогут жить их семьи. Они – те, кто оставил за плечами мирные улицы своих городов и сёл, свои мечты и планы, чтобы исполнить долг перед Родиной.
Они уходят туда, где каждый день может стать последним, где риск становится обыденностью. Гибель любого из них – это огромная утрата для общества: уходит целая жизнь в зените золотой поры юности со своими надеждами, любовью и нереализованными мечтами. В последний день лета этого года в бою на передовой специальной военной операции пал наш земляк, уроженец Избербаша Марат Идрисович Арсланбеков. За два года на фронте он запомнился как бесстрашный, самоотверженный боец, готовый встать грудью на защиту товарищей.
Марат Арсланбеков родился 12 мая 2001 года. В семье, где воспитывались два сына, царила атмосфера заботы и любви. Отец Марата, работая строителем, трудился не покладая рук, чтобы обеспечить детей всем необходимым, а мама, филолог по образованию, вкладывала душу в воспитание сыновей, прививая им любовь к книгам и ценности образования. Марат рос рядом со старшим братом Зауром, вместе они переживали все радости и трудности жизни, поддерживая друг друга. С детства парень выделялся твёрдым характером, силой духа и искренним стремлением помогать другим. Старший брат рассказывает, что Марат был очень добрым, открытым и отзывчивым человеком, а его щедрость не знала границ – про таких говорят, что и последнюю рубашку отдаст. Но добро, как полагается, должно быть с кулаками – со школьных лет Марат никого не страшился, не отступал перед конфликтами и был уверенным в себе человеком. Силу ментальную подкрепляла хорошая физическая подготовка – юноша много лет занимался боксом. О таком брате и друге, как Марат Арсланбеков, может мечтать каждый.
После окончания средней школы № 1 Марат поступил в московский Колледж связи 54 им. П.М. Вострухина, но жизнь приготовила ему новый вызов. В 2021-2022 годах он прошёл срочную службу в армии, где ещё больше раскрылся его характер. Однако на этом его служба Родине не завершилась. Спустя два месяца после возвращения из армии в период частичной мобилизации Марат был призван на фронт в рамках СВО. Пройдя двухнедельную подготовку в Чеченской Республике, он был направлен в Донецкую область, откуда со временем был переведён на Запорожское направление.
На войне его отвага стала легендой среди товарищей. Когда запах пороха смешивался с запахом сырой земли, когда не было времени на сомнения, он рвался в бой. Он всегда стремился быть там, где опаснее всего – на передовой в штурмовых группах. Его не раз отговаривали от этого, упрашивая хоть раз оставить риски другим, но Марат только отмахивался: в нём жила сила, которая не терпела страха.
Он самоотверженно помогал своим товарищам, вытаскивая раненых и даже погибших, чтобы их семьи могли проститься с ними достойно. Если была возможность подарить какой-то семье надежду, что их родной человек однажды вернётся домой, Марат не колебался и шёл на выручку.
31 августа состоялся его последний бой. В составе мотострелковой бригады во время штурма он погиб от осколка артиллерийского снаряда в населённом пункте Марьинка Запорожской области.
Эвакуационная группа не забрала его тело, и судьба Арсланбекова оставалась неизвестной его семье, пока в первых числах сентября его товарищ не позвонил и не сообщил о трагедии. За телом Марата без раздумий отправился старший брат Заур. 5 сентября он пересёк линию фронта и самостоятельно вёл поиски останков брата. Ни грохот взрывов, ни свинцовые дожди, ни тяжёлые полевые условия не останавливали Заура – он шёл только с одной мыслью: либо он вернёт Марата домой и достойно похоронит, либо останется там вместе с ним. 12 сентября Заур нашёл тело брата, и на следующий день он нёс его 8 километров под артиллерийскими обстрелами врага. На всем пути ему помогал друг – сослуживец Джамбулат, также сражающийся в зоне СВО. Тело Марата Арсланбекова захоронено в родовом селении Дуреги Кайтагского района.
Марат Идрисович Арсланбеков не стал тем, кем мечтал быть в будущем – отцом, мужем, человеком, вернувшимся к мирной жизни. Но он стал примером для всех нас – примером настоящего мужчины, встречающего любую опасность лицом к лицу с гордо поднятой головой. Уверены, что его имя станет нарицательным для братьев по оружию и будет означать отвагу, честь и самоотверженность. Марат будет жить в памяти людей, в благодарных сердцах тех, за кого он боролся и тех, кого спас.
Амир БАЙРАМБЕКОВ.