Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

emblema shkoly

  

ДАГЕСТАНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

 

4Как известно, 2016 год в Дагестане был объявлен главой республики Рамазаном Абдулатиповым Годом гор. Администрациям муниципальных районов и городских округов республики, а также организациям было рекомендовано принять участие в реализации мероприятий по его проведению.

 

В конце учебного года, в рамках реализации указа главы Дагестана, коллектив педагогов СОШ № 1 посетил одно из живописнейших мест нашей республики – Чиркейскую гидроэлектростанцию, расположенную в Буйнакском районе. Это самая крупная ГЭС на Северном Кавказе, со второй по высоте арочной плотиной в России (после Саяно-Шушенской ГЭС), поражающая своим величием и грандиозностью.

Очень трудно передать охватившие нас  ощущения от масштаба увиденного, нас переполняли восторженные эмоции. Это красивейшее место республики, называемое в народе второй Швейцарией, вызывает неимоверное чувство гордости за нашу малую Родину, ее неповторимость и величественность, которыми нам посчастливилось любоваться. Я невольно задалась вопросом: зачем уезжать в отпуск летом в поисках чего-то необычного и экзотического в другие края и страны, если у нас, в нашем прекрасном крае, есть все то, о чем можно только мечтать? Это и теплое лазурное море, и гордые горные вершины, и великолепные водопады, озера, и, конечно же, добрые и гостеприимные жители нашей республики. Почему мы не видим то богатство, которое нас окружает повсюду, и так редко бросаем все наши насущные дела, чтобы посетить уникальные места нашего Дагестана? Думаю, эти мысли посетили в тот момент не только меня, но и моих коллег.

Действительно, впечатления от посещения высокогорного Дагестана и Чиркейской ГЭС остались незабываемые. А как же было приятно, когда администрация ГЭС  оказала нам радушный прием, а ее директор лично сопроводил наш коллектив и рассказал много интересного и познавательного об истории возведения ГЭС, о ее ветеранах-строителях и технических характеристиках станции, показал рыборазводное производство ценных осетровых пород рыб, находящееся на ее территории, а также посетил вместе с нами несколько смотровых площадок ГЭС с их живописным горным пейзажем.

Директор СОШ № 1 Магомед Муслимов поблагодарил  работников гидроэлектростанции за оказанное внимание и теплый прием.

Также, после посещения ГЭС, учителя посетили Сулакский каньон, расположенный в с. Дубки. По словам сопровождавшего нас гида, этот горный каньон по своей глубине занимает второе место в мире, и конечно же, поражает своими размерами и великолепием. Нам было отрадно видеть, что в данном горном районе ведутся строительные работы по возведению смотровых площадок и мест отдыха для туристов, решивших посетить этот живописный район нашей республики.4-1

В заключение статьи хотелось бы посоветовать нашим горожанам во время отпусков обязательно посетить достопримечательные места нашего Дагестана и еще раз осознать то, насколько нам всем повезло быть жителями этой прекрасной горной страны – Дагестан. Любите и цените наш край! 

Евгения ХИЛЬКО,

учитель русского языка

и литературы СОШ № 1.

Яндекс.Метрика