Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

emblema shkoly

 

СОПЕРЕЖИВАНИЕ КАК СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

 

8-2Жизнь человека в XXI веке – полнейший хаос. И дело не столько в экономических, социальных и политических проблемах, сколько в  психологической стороне человеческих взаимоотношений: сколько злости, ненависти, зависти, предательства в мире! А ведь нет ничего хуже разлада человека с самим собой, когда мы с нашим внутренним миром говорим на разных языках.

 

В такие минуты душевной невзгоды у человека должен быть кто-то, кто наставит его  на путь истинный.  Понятно, что многое зависит от самого «больного», но «самолечение» не всегда возможно, не всегда по силам человеку. К счастью, есть такие уникальные специалисты – психологи, грамотные люди, сильные духом, с четкой жизненной позицией и твердой установкой.

Профессия психолога – одна из самых неоднозначных. Со стороны она зачастую кажется простой и доступной: работа специалиста чаще всего представляет собой задушевную и доверительную беседу с пациентом. Немногие знают, как непросто расположить к себе человека, сконцентрировавшегося на своих проблемах. 

О сложностях и радостях этой сферы деятельности как никто другой может рассказать Зумруд Агаевна Агаева.В этой профессии она уже 15 лет: с 2001 года работает педагогом-психологом в СОШ № 1. Ее профессия не похожа ни на какую другую, ведь приходится работать с самой уязвимой категорией общества – с детьми. Беззаботные и беспечные с виду, подростки порой хранят в своих душах множество тайн, тревог и переживаний, которыми не могут поделиться с родителями и учителями. Накапливаясь, они вырастают в огромный ком, влекущий за собой серьезные проблемы. Задача психолога – найти общий язык с ребенком, расположить его к себе, выслушать, чтобы оказать необходимую помощь. Казалось бы, для того, чтобы поговорить, не нужно никаких особых умений. Однако разговор должен быть особенным, чтобы ребенок знал, этому человеку можно доверять. «У каждого подростка и даже маленького ребенка – свой характер, который простому человеку понять трудно», – делится Зумруд Агаевна. «В моей практике есть и гиперактивные дети, и дети с психологическими отклонениями. По большей части эти проблемы вызваны не болезнью, а отношениями в семье, в садике, в школе, со сверстниками на улице. Чтобы правильно подойти к той или иной проблеме, понять, как нужно общаться с ребенком, надо иметь специальные знания и навыки в области психологии». 

 Учащиеся СОШ № 1 в один голос уверяют, что Зумруд Агаевне довериться не просто можно, но и нужно! Она для них – добрый друг, который всегда выслушает, не станет ругать и критиковать, а поможет добрым словом, ценным советом.  И что самое главное – З. Агаева легко находит общий язык со всеми детьми. Это одна из главных ее черт.  Искренняя любовь к своим подопечным, уважительное и внимательное отношение к каждому ребенку, терпение, понимание, признание индивидуальности личности и отличное знание своего дела – вот, пожалуй, минимальный набор качеств психолога Зумруд.

Есть еще одна важная составляющая деятельности Зумруд Агаевны – неизменная любовь к своей работе. Без этого невозможно было бы достичь таких профессиональных успехов: на протяжении 4-х лет становиться лучшим психологом города, войти в пятерку лучших психологов  республики, быть победителем регионального этапа ежегодной всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности.

 «Психотерапия» – от слов «душа» и «лечение», в моем понимании, лечение одной души другой. К психологу человек приходит с больной душой, а дальше – это «рука в руке», «душа в душе». Для меня психотерапия – это сопереживание, помощь с полуслова, с полувзгляда, с полувздоха, когда одни слова и чувства на двоих, когда боль и радость пополам: не просто умные слова и ровным подчерком записанный текст, а, в первую очередь, взаимодействие, понимание и стремление помочь человеку в преодолении определенных проблем. Иногда даже в молчании можно понять истинную проблему и увидеть в глазах человека искреннюю мольбу о помощи!» – рассказывает наша героиня.

Часто приходилось слышать, что у психолога неблагодарная работа, что эта профессия требует крепкой нервной системы, потому что, приходя на помощь кому-либо, приходится «растрачивать» себя, принимая каждую проблему близко к сердцу, а потом испытывать какую-то душевную пустоту и моральную неудовлетворенность. На такие высказывания Зумруд Агаевна отвечает так: «Да, я согласна с тем, что необходимо принимать проблему другого человека близко к сердцу, всецело погружаться в неё, отдаваться работе полностью. Но нет ничего приятнее, чем потом, после работы с человеком, видеть, что помог! Видеть, что человек стал счастливее благодаря твоей трудоемкой работе! И никакие другие вознаграждения не важны так, как уверенность, что делаешь все для того, чтобы люди были счастливы». В школе ею проводится диагностическая, коррекционная, профилактическая, консультативная и организационная работа. Ученики с удовольствием и интересом принимают участие в проводимых ею тестах на изучение типа темперамента, исследование самооценки, диагностику интеллекта. Совместно с заместителем директора по воспитательной работе Патимат Кутиевой и социальным педагогом Рашидат Исаевой Зумруд Агаевна принимает участие в разработке классных часов по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма, проводит анонимные анкетирования, которые позволяют раскрыть уровень осведомленности учащихся в этих проблемах.

 Ну и, наконец, Зумруд Агаевна – просто очень хороший человек. Душевный, внимательный, неравнодушный,  с массой различных интересов и увлечений. В копилке у нее всегда найдется интересная история, притча, анекдот, любопытный факт, делающий занимательной и интересной любую беседу. Элегантность, коммуникабельность, душевная теплота этой удивительной женщины подкупают с первого раза и просто не могут оставить равнодушными.

Одно из хобби З. Агаевой – путешествовать, посещать красивые места. Очень хочется пожелать ей много счастливых моментов, памятных встреч, удовлетворения от любимой работы, хорошего настроения и искренних улыбок! Пусть ее жизнь будет похожа на яркое большое путешествие! 

Муминат КУРБАНОВА.

 

Яндекс.Метрика