Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

emblema shkoly

 

ПЕРЕНИМАЯ ЭСТАФЕТУ МИРА И ДОБРА

 

11 0В рамках XXXI Международного Гамзатовского фестиваля «Дни белых журавлей» 8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, в читальном зале центральной городской библиотеки совместно с работниками и воспитанниками ДШИ прошло мероприятие, посвященное этой знаменательной дате.

 

Открыла литературный вечер его ведущая, преподаватель музыкального отделения ППК им. М.М. Меджидова Эльмира Ибрагимова. Она  отметила, что республиканский праздник «День белых журавлей» учрежден Указом главы РД Рамазана Абдулатипова № 276 от 8 сентября 2016 года в целях сохранения духовных и патриотических традиций дагестанского народа, отраженных в творчестве, в духовном и патриотическом наследии выдающегося поэта современности, в концентрированной форме выразившего дух, чаяния, печаль, гордость народов России и всего постсоветского пространства в произведении «Журавли», ставшем символом исторической памяти воинам, отдавшим свои жизни при защите Родины.

11 1Также она рассказала о том, что вдохновило Расула Гамзатова написать произведение, ставшее песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время ВОВ солдатам.

Стихотворение «Журавли» дагестанский поэт написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о японской девочке – жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов. До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. Находясь на этой площади в Японии, поэт вдруг увидел в синеве неба клин белых журавлей …

Возвращаясь из страны восходящего солнца  в Москву, Гамзатов не мог не думать об увиденном. Он думал о своей матери, весть о кончине которой пришла в Японию. Он также вспоминал старшего брата Магомеда, погибшего в боях под Севастополем, вспоминал другого старшего брата, без вести пропавшего военного моряка Ахильчи, вспоминал о других близких людях, погибших в Великую Отечественную войну.

Сегодня «Журавли» – это песня, близкая нам всем, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок  тем, кто вспоминает бои под Сталинградом  и тем, кто шел на штурм Грозного. Сегодня уже ясно, что «Белые журавли» Гамзатова переросли границы республики Дагестан и летают по всему миру. Нас объединяет общая история, общее родство и общая память. И, конечно же, праздник белых журавлей …

Но у Расула Гамзатова есть и множество других произведений, которыми зачитываются современники, цитируют почитатели таланта дагестанского гения. В этот день воспитанники театрального отделения при ДШИ (рук. Майя Шерипова) прочитали отрывок из поэмы «Горянка» и показали миниспектакль. А пришедшие гости мероприятия, учащиеся 6 «А» класса МКОУ СОШ № 10 (классный руководитель Анжела Нуралиева), подхватили поэтическую волну и также прочитали свои любимые стихи из творчества Расула Гамзатова.

Затем студент 4 «А» курса республиканского индустриально-промышленного колледжа Мансур Магомедов исполнил под гитару песню Расула Гамзатова на его родном аварском языке.

В завершение мероприятия Эльмира Ибрагимова спела песню на стихи поэта «Долалай» под аккомпанемент преподавателя по вокалу ДШИ Светланы Калягиной. А затем все присутствующие хором исполнили легендарную песню «Журавли», перенимая эстафету мира и добра.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика