Emdlema

 

ПОКА ПАМЯТЬ ЖИВЁТ, ОНИ БУДУТ ВСЕГДА С НАМИ

 

1 0Они – эти удивительные, отважные, отчаянные ребята – сейчас воюют и умирают за нас. Те, кто не испугался, не отказался от воинского долга и верности своей стране. Лучшие из лучших уходят первыми… И сочувствие, поддержка,  переживание общей беды и этих трагических потерь делают нас сегодня единой страной и народом больше, чем что бы то ни было.

 

Но что остаётся нам? Вглядываться в лица погибших наших дорогих ребят, запоминать их, как бы немного продлевая их земное существование, ведь человек жив, пока о нём помнят. Мы обязаны вновь и вновь говорить о наших безвременно и героически ушедших. Чтобы не стали они для нас безликой массой, цифрами в сводках, но чтобы мы глядели им в глаза. Чтобы мы знали: вот они, наши павшие, стоят за нами, и, отступив, мы предадим их. Меньшее, что мы можем сделать, – это публиковать их имена, фотографии, истории, отдавая им дань памяти.

13 марта в МКОУ СОШ № 10 открыли мемориальную доску, увековечив память ещё одного избербашского героя – кавалера Ордена Мужества (посмертно) Азима Муслимова, погибшего при выполнении воинского долга во время  специальной военной операции. 

В торжественном митинге по этому случаю  приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, Советник Главы РД Шамиль Алиев, председатель Собрания депутатов Расул Бакаев, начальник ОМВД по г. Избербашу Ибрагим Муртузалиев, военный комиссар г. Избербаша, Каякентского и Карабудахкентского районов Даитбек Шахбанов, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абулкасим Абусалимов, родители Азима Муслимова – Эрзиман и Мехрибан Муслимовы, жена Алина, руководитель сообщества «Сила матерей» Сефижат Магомедрасулова, мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева, участники СВО, родные и близкие погибшего воина, представители администрации города, коллектив и ученики школы.

1 1К собравшимся обратился руководитель города Магомед Исаков: «На протяжении многовековой  истории нашей страны у каждого поколения были свои герои. Сегодня будет открыта памятная доска в честь одного из них – лейтенанта Азима Муслимова, как напоминание о том, кому мы обязаны своей безопасностью и миром и перед кем всегда будем в неоплаченном долгу. Пусть каждый школьный день у учеников и педагогов начинается с взгляда на фотографию нашего героя, нашего земляка, настоящего  горца. 

Низкий поклон родителям за то, что воспитали такого достойного сына. Всегда больно осознавать потерю человека. Но не бывает напрасных смертей. Мы всегда будем помнить о нем и о тех ребятах, которые грудью защитили и защищают наше с вами благополучие, наше с вами будущее».

Затем Магомед Курбанкадиевич вместе с отцом погибшего воина Эрзиманом Муслимовым торжественно открыли мемориальную  доску нашему Азиму. С мемориальной доски смотрели  чистые и честные глаза человека, который отдал свою жизнь за Родину. Потому что просто не мог поступить иначе. Командир зенитного ракетного взвода, зенитно-ракетной батареи, лейтенант Вооруженных Сил Российской Федерации Азим Муслимов  погиб в возрасте  26 лет, он был единственным сыном у родителей, их гордостью и опорой. У погибшего остались жена и 7-ми месячная дочь.

Со слезами на глазах собравшиеся  несли живые цветы к мемориальной доске героя. Много добрых слов прозвучало в адрес Азима  и его родителей. Но их все равно будет мало, чтобы выразить скорбь и чувство гордости.

Тёплые слова соболезнования и поддержки от имени Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и от себя лично выразил Советник Главы РД Шамиль Алиев. «Уверен, ученики, приходя в школу, будут каждый день видеть его портрет, вспоминать о нём, равняться на него. Светлая память о Азиме Муслимове останется навсегда в наших сердцах!» – сказал Шамиль Алиев. Он также выразил благодарность матерям и вдовам погибших в ходе СВО военнослужащих за то, что они, сплотившись, поддерживают друг друга и всех нас.

О том, что молодому поколению есть чему учиться у героя спецоперации Азима Муслимова, говорили военный комиссар г. Избербаша, Каякентского и Карабудахкентского районов Даитбек Шахбанов, председатель  Совета ветеранов ВОВ и труда Абулкасим Абусалимов. 

«Очень непросто выступать, видя слёзы и боль родных людей. Но я считаю, что такие мероприятия необходимы, – сказал во время выступления председатель Собрания депутатов Расул Бакаев. – Кто бы мог подумать, что в XXI веке мы тоже будем провожать наших молодых, энергичных, жизнелюбивых ребят защищать Родину. Настоящие герои незаметны в мирное время. Но в минуту опасности они проявляют себя, выполняют честно свой воинский и гражданский долг. Они погибли не «за что», а «ради чего»! Именно благодаря таким достойным, мужественным сынам Отечества у всех нас есть шанс быть! Родным и близким Азима терпения, смирения... Примите нашу благодарность за такого сына!»

Мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева, обращаясь к ученикам СОШ № 10, просила никогда не забывать дагестанских ребят, погибших в СВО. «Гордитесь ими, прославляйте своими  поступками и подвигами свой город, свою школу в мирное время», – напутствовала мать Героя России.

Пламенно и очень трогательно прозвучала речь матери Азима Мехрибан Амруллаевны Муслимовой: «Здравствуйте, мои родные! Слово «здравствуйте» звучит обыденно, но насколько оно сейчас важно и имеет особый смысл. Здравствуйте! Я хочу всех вас поблагодарить за сегодняшний день. Огромное спасибо сообществу «Сила матерей». Мы всегда поддерживаем друг друга во всем, иначе  не выжили бы в своём горе. Наши женщины не остались наедине с ним. И я хочу сказать, что это наше  общее горе и трагедия.

Сегодня наша жизнь разделилась на до и после, но мы понимаем, что иначе наши сыновья поступить не могли, потому что Родину надо защищать. Если не мы, то кто?! Так говорил всегда мой сын. И чем быстрее мы это поймём, тем меньше смертей будет. Тем ближе будет победа.

Материнское сердце крепкое, но когда мы теряем сыновей, то  понимаем, что наша жизнь как-то обрывается вместе с ними. Гордость за наших детей даёт силы дальше жить, чтобы вы, ребята, подрастающее поколение, понимали, что дальнейшая жизнь ваших матерей, сестер, младших братьев и всей нашей России зависит от вас. Я думаю, что вы должны, и я уверена в этом, брать пример с тех, кто отдает свои жизни, защищая Отечество. И это не пустые, праздные слова, ребята. Они действительно сражаются за Родину! Крик «Никто не забыт и ничто не забыто!» звучит вновь, потому что иначе поступить нашей стране, как и во времена Великой Отечественной, было нельзя, поверьте. Ребята, я вас прошу, больше проявлять патриотизма, любви к Отчизне! Если вы забудете её, это будет большая потеря и трагедия для нас! Знайте, что наша Россия, наш Дагестан всегда и во всем вас поддержат. Так же как и мы, матери, будем стоять горой за своих детей, так, уверена, и наши дети будут стоять за нас. Спасибо вам всем – нашему родному городу, коллективу школы, избербашцам, за поддержку и сохранение памяти о наших сыновьях!»

1 2Присутствующие почтили память лейтенанта Вооруженных Сил Российской Федерации Азима Муслимова минутой молчания.

В памятный и скорбный день у стен школы звучали стихи о наших защитниках, о  том, что память и любовь вечны… Их читали юные сестрички Азима и  ученицы МКОУ СОШ № 10. А ещё прозвучала песня «Героям Донбасса» на стихи и музыку Заслуженного деятеля искусств РД Кахримана Ибрагимова.  

Мы сегодня всё говорим, что нам нужны новые герои. А их не надо искать. Они идут к нам сами. Рассказы о них уже ложатся в стихи. И эти стихи не надо специально заказывать. Жизнь сама всё делает за нас. Возникнет поступок, уйдёт импульсом в народ – и кто-то, принявший его прямо сейчас, запишет искрой подвига настоящие строчки, а кто-то талантливый их прочтёт. И тогда стих станет мистикой. А любая настоящая поэзия и есть мистика, иначе её слово не имеет силы. Но сила эта может быть только в правде.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика