Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

Emdlema

 

«АНТИ-ВИЧ. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ»

 

7 36 декабря в рамках молодежной акции «Анти-ВИЧ. Должен знать» в СОШ № 10 прошла встреча работников Избербашской центральной городской больницы и правоохранительных органов с учащимися и преподавателями школы.

 

Зав. поликлиникой ИЦГБ Ага Селимов рассказал школьникам о том, что такое ВИЧ и СПИД, как передается смертельно опасная инфекция, и сколько людей в нашей стране  являются носителями вируса.

Он отметил, что основной путь заражения ВИЧ-инфекцией происходит через гетеросексуальные контакты (незащищенный секс). Причем процент заболеваемости таким способом в Дагестане намного выше, чем в среднем по стране – 78 % против 40,3 %. Количество заразившихся после внутривенного введения наркотика по России составляет 57,9 %, детей, родившихся от ВИЧ-инфицированной матери – 35 %, вирус передается во время родов или кормления грудью. Инфекцией можно также заразиться при переливании крови и пересадки органов от ВИЧ-инфицированного донора.

Существует 5 стадий заболевания ВИЧ-инфекцией. На первоначальной стадии, когда инфекция попала в кровь человека, болезнь может протекать скрыто от 3 недель до 3 месяцев. На заключительной, именуемой терминальной, у человека развиваются другие заболевания, которые переходят в СПИД.

7 4По данным озвученным зав. поликлиникой, всего в РФ зарегистрировано около 1400 тыс. человек больных ВИЧ, в реальности эта цифра может быть гораздо выше, учитывая, что регулярно обследуется на ВИЧ-инфекцию лишь небольшая часть населения. Больных смертельным вирусом за 9 месяцев текущего года в России выявлено более 61 тыс. или 46,2 человека на 100 тыс. населения.

На учете в Избербашской ЦГБ состоит 53 ВИЧ-инфицированных, более 70 % из них заразились половым путем.

Инспектор ПДН отдела МВД России по г. Избербашу Макамагомед Абутов напомнил ребятам, что заразиться ВИЧ-инфекцией можно не только в результате беспорядочных половых связей, но и после внутривенного введения наркотика через зараженный вирусом шприц. «К счастью, у нас в городе нет наркоманов среди несовершеннолетних. Но есть подростки, которые курят сигареты, употребляют алкоголь, насвай. Часто все начинается с малого, дальше дети легко могут пристраститься к наркотикам. Как показывает практика, вылечиться от наркозависимости очень сложно, лишь немногим удается полностью побороть этот страшный недуг», – отметил инспектор ПДН.

Кроме того, он сообщил, что за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в России можно получить немалый тюремный срок, но, к сожалению, некоторых это не останавливает. В уголовном законодательстве нашей страны также предусмотрена ответственность за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией другого человека, за это грозит до 5 лет лишения свободы.

Далее встреча проходила в формате «вопрос-ответ», школьники задавали гостям интересующие их вопросы. Ребята спрашивали, как влияют наркотики на поведение женщин, существуют ли легкие наркотики и т.д. Зав. поликлиникой развеял миф о легких наркотиках, все дурманящие вещества очень опасны для человека, поэтому не следует ни в коем случае пытаться попробовать их даже один раз, ошибочно думая, что однократное употребление наркотика не вызывает зависимости. Такое заблуждение в дальнейшем будет стоить жизни.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика