Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

32

«КАК Я ВЫЖИЛ, БУДЕМ ЗНАТЬ ТОЛЬКО МЫ С ТОБОЙ…»

Именно так назывался литературный вечер, посвящённый жизни и творчеству К. Симонова.  Он состоялся в средней школе №11 города и посвящён был 100-летию со дня рождения писателя и поэта.

4-2Вечер подготовила и  провела учитель русского языка и литературы  МКОУ СОШ №11 Магомедова Марина Алигаджиевна. В литературно-музыкальной композиции были задействованы учащиеся 8 класса. Они исполняли роли и ведущих, и чтецов. Музыкальным  оформлением вечера были аудиозаписи песен: «Застольная» музыка М. Блантера, на слова К. Симонова, «Жди меня,  и я вернусь» в исполнении Л. Гурченко. Выступления школьников сопровождались видеофрагментами из кинофильма «Живые и мертвые».

В ходе вечера ведущие рассказывали о Константине Михайловиче Симонове. Он родился 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в годы гражданской войны.  В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии А. Г. Иванишева. Отчим оказал сильное и благотворное влияние на  жизненные и житейские принципы и привычки Константина. Отчиму он обязан своей любовью к армии. Учился в Рязани, а закончил восьмилетку в Саратове, куда перевели отчима. После семилетки продолжил образование в ФЗУ, переехав с родителями в Москву, работал токарем, а в 1934 году поступил в Литературный институт.

Поэтическая биография Симонова складывалась успешно. Он  начал печататься с 1936 года. Еще до приема в Литературный институт ему как молодому рабочему автору дали командировку на строительство Беломорканала, в результате чего появилась поэма «Павел Черный». В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 – звание подполковника, а после войны – полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». Война стала главной темой его творчества. Прошло совсем немного времени, и он стал не только любимым поэтом, но и популярным журналистом на фронте и во всей стране.

В ходе выступлений учащимся были показаны слайды, свидетельствующие о том или ином периоде жизни К. Симонова. Восьмиклассники с увлечением знакомились  с  биографией писателя. На вечере они  читали стихи. «Жди меня, и я вернусь...» прозвучало в исполнении Ахмедовой Сарижат. «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» вдохновенно прочитал  Багандов Руслан. «Майор привёз мальчишку на лафете» – Омаров Гусейн.  Дети пели песни военных лет.  Учащиеся  узнали много  интересного из жизни и творчества Константина Симонова, в частности, и о том, что среди наиболее известных его историко-художественных произведений – романы «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». Они были экранизированы.

В заключение вечера учащиеся показали музыкально-хореографическую композицию «Дети войны». Её подготовила школьный хореограф Гасанова Оксана Юсуповна.  На вечере присутствовали работники управления образованием, учителя школ города, члены ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи».  Литературный вечер, организованный  в МКОУ СОШ № 11,  произвёл на них очень хорошее впечатление. Они искренне поблагодарили учителей и учащихся.

4-3

В этот же день в школьной библиотеке МКОУ СОШ №11 состоялся конкурс на лучшего чтеца стихотворений Константина Симонова. В нём приняли участие учащиеся 3-4 классов. Конкурс был организован учителями начальных классов и заведующей школьной библиотекой Гаджиевой Меседу Авдиевной. Слово о поэте и писателе произнесла завуч по начальным классам Курбанова Зоя Абдурахманова.  Ребята читали очень выразительно, вдохновенно. И даже в какой-то степени по-взрослому увлечённо. В их исполнении прозвучали стихи: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины»,  «Родина», «Через 20 лет», «Неправда, друг не умирает», «Самый храбрый солдат».   Жюри единодушно отметило лучших чтецов. Среди них: Дадаева Сакинат, Салиева Лейла, Алиханова Шерипат, Саидов Магомед, Ахмедбекова Нарижат, Вагидова Кистаман,  Алиев Джамал.

Год литературы завершается.  И мы стараемся успеть провести  как можно больше  интересных и важных  мероприятий. Мы приобщаем наших  учащихся к чтению художественной литературы, прививаем им интерес  к книгам.

З.С. ШИХШИНАТОВА,

директор Информационно-методического центра