Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

32

 7 1

НАЙТИ «КЛЮЧИК» К СЕРДЦУ

КАЖДОГО СВОЕГО УЧЕНИКА

 

У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд Заиры Гаджиевой, учителя начальных классов МКОУ СОШ № 11.

  

Родилась и выросла Заира Гаджиева в г. Махачкале в интеллигентной семье педагогов и врачей. Окончив махачкалинскую гимназию, поступила в ДГПИ на факультет начальных классов. На вопрос, почему она выбрала профессию «учитель», отвечает: «Если честно, до последнего не была уверена, что буду работать в школе. Но пройдя педагогическую практику, я  поняла – это моё, мне нравится работать с детьми, учить их, разделять с ними их успехи и достижения». 

31 год своей работы она посвятила юным первоклашкам, выпустив за эти годы преподавания в начальных классах не одно поколение учеников, прививая им веру в людей и в себя. Для многих из них она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого ученика. На переменках и после уроков она живет жизнью своих маленьких учеников: их заботами, печалями, их детскими проблемами. Она всех может понять. И всем старается помочь. Но она не только обучает их наукам, а еще объясняет, что правильно и хорошо, а что нет, и как стать хорошим человеком. Ей хочется сделать из своих воспитанников не просто послушных мальчиков и девочек, а добрых и честных людей.

В этом году у Заиры Гаджиевой новый набор учащихся. Под ее опекой ребята начинают свой долгий школьный путь, постигая азы разных наук. «Одна из основных моих задач  на уроке – привлечение внимания детей к себе, к тому, что я говорю, и к тому материалу, который они должны усвоить, – рассказывает о своей работе Заира Гаджиевна. –  Особенно трудно это удается при работе с первоклассниками, ведь дети шестилетнего возраста не обладают достаточным уровнем произвольного внимания. Они часто отвлекаются и абсолютно не вникают в объяснения. Как только ребенок перестает понимать, о чем идет речь на уроке, он переключает свое внимание на другой объект. Приходится выискивать разные методы и способы, чтобы заинтересовать их».

Тот огромный педагогический опыт, который Заира Гаджиева накопила за многие годы, она охотно передает молодым коллегам. Уже 6 лет она руководит  ШМО в школе. В прошлом году учитель начальных классов Хадижат Алиева  под ее руководством заняла первое место в профессиональном конкурсе «Самый классный классный», который проходил на региональном уровне.

«Заира Гаджиевна – мой  чуткий наставник с первых лет работы в школе. Всегда готова прийти на помощь, ответить на любой интересующий вопрос, проанализировать сложный случай из практики и дать дельный совет, – поделилась со мной в беседе сама Хадижат Алиева. – Она требовательна, прежде всего, к себе, а потом к ученикам. В школе ценят ее организаторские способности и  дисциплинированность.  Быть молодым педагогом всегда нелегко, но благодаря моему наставнику я стала увереннее чувствовать себя в школе с учениками, мне удалось найти своё место среди учителей, получить доверие родителей и детей. Заира Гаджиевна – тот человек, на которого можно и нужно равняться», – заключает Хадижат Алиева.

Любовь детей трудно завоевать, а вот удержать еще труднее. А у Заиры Гаджиевны это выходит как-то само собой, и лучшее тому доказательство это то, что ее бывшие ученики приводят учиться к ней в класс своих детей.

– От первой ступени обучения зависят будущие успехи наших детей, и, зная Заиру Гаджиевну, можно быть уверенным, что она заложит в них надежный фундамент, необходимый для становления личности. Личности, готовой жить, учиться и работать в столь сложном современном мире. Мы очень рады, что наши дети попали в руки такого талантливого, отзывчивого, доброго и порядочного человека и педагога, – сказали о ней родители 1 «Б» класса, когда я попросила их написать отзыв о Заире Гаджиевой.

Многолетний и добросовестный труд Заиры Гаджиевой не остался незамеченным, в 2018 году ей присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».  Конечно, это высокая награда,  но, думаю, важнее ее  почтение и безграничная любовь  учеников.

Джамиля МУТАЛИБОВА.

Яндекс.Метрика