Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

32

 

«ХОЧУ ВОСПИТЫВАТЬ В ДЕТЯХ МИРОЛЮБИЕ»

 

6 0Учитель начальных классов СОШ № 11 г. Избербаша Мадина Каранаева  стала финалистом  международного конкурса на лучший урок о Союзном государстве.

 

Этот замечательный конкурс проводился постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Министерства просвещения РФ среди молодых  учителей начальных классов с 1 июля по 1 октября 2018 года в Российской Федерации и Республике Беларусь. Его цель – поддержать современные форматы проведения в начальных классах учреждений образования уроков, внеклассных мероприятий о Союзном государстве, способствовать становлению личности молодых граждан Союзного государства на основе преемственности общих культурно-исторических ценностей белорусского и российского народов.

Полет фантазии школьного учителя был  здесь  ничем не ограничен – главное, донести до детей идеи дружбы и сотрудничества белорусов и россиян, смысл Союзного государства.

Дагестан стал самым отдаленным от Беларуси регионом России, откуда была подана заявка на участие в конкурсе. Известие о том, что молодая учительница избербашской школы вышла в финал престижного международного конкурса, стало для коллектива образовательного учреждения  суперновостью.

«Школа постоянно участвует в различных конкурсах, направленных на развитие и выявление талантов у детей. Когда Управление образованием города попросило нас принять участие в конкурсе на лучший урок о Союзном государстве, то сразу вызвалась Мадина Каранаева», – отмечает директор школы Анжела Шахамирова.

Мадина – хрупкая, симпатичная девушка, ей всего 26 лет. Она окончила Дагестанский государственный педагогический университет и после учебы пришла работать в свою родную школу № 11, в которой училась сама. Первый год работала вожатой, а сейчас вот уже четыре года преподает в начальных классах. В будущем году у Мадины состоится первый выпуск, 29 детей она провела с первого по четвертый класс.

По словам Мадины, она ни на минуту не задумывалась о выборе профессии педагога. «Мне нравится эта работа, смотреть на горящие глаза учеников, которые узнают что-то новое. Этого стоят труд, время и старания. Меня сразу заинтересовал конкурс. Я выбрала тему «Две сестры – Беларусь и Россия: общая история, культура, судьба». Всегда хотелось воспитать в детях миролюбие, уважение к другим народам, их традициям, культурам», – поделилась Мадина Каранаева.

6 1Весь класс с увлечением начал готовиться к презентации открытого урока. Многие дети, если и слышали о Беларуси, то не знали, где она находится на карте, кто там живет, чем известен народ. Разбившись на группы, ученики приготовили свои презентации. Рассказывали, что общего у России и Беларуси – это история и культура. Вспомнили, что ежегодно второго апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Одни сделали экскурс в историю, другие рассказали о современной Беларуси.

«Вечной болью народов останется Хатынь, олицетворяющая для всех славян миллионы погубленных жизней. Маленькая деревня в Беларуси, жители которой на себе ощутили зверства фашистских захватчиков, для всех нас является символом большого горя и незабываемой трагедии», – такое выступление подготовила одна команда.

«Белорусский василек – это символ дружбы, он же символ «Славянского базара» в Витебске. С аистом в Беларуси связано много поверий и традиций. Невозможно представить страну без Беловежской пущи и зубра. И конечно, без картофеля», – такие сведения о братском государстве собрали другие ученики.

«Мы много думали, что можно предложить в качестве символа, объединяющего две страны. И дети подсказали: если символ России – береза, то Беларуси – дуб. Так родилась задумка «вырастить» совместное «Дерево дружбы», – рассказывает учительница. – На его листьях ученики написали разные пожелания жителям обоих государств – «добра», «счастья и мира», «дружбы и любви». А в конце открытого урока мы все вместе пели русские и белорусские песни».

Стоит отметить, что в школе оказали всестороннюю поддержку участникам конкурса – помогли найти костюмы и другую нужную атрибутику.

«Сейчас молодежь практически не идет работать в школы. Наша Мадина просто умница, у нее действительно призвание. Я у нее преподавала, когда она еще училась в нашей школе, уже тогда было видно, какая она целеустремленная натура. Я считаю, что с таким характером и преданностью своему делу ее ждет большое будущее», – говорит директор школы Анжела Шахамирова.

«Я сама пока в это не верю. Но очень хотела бы побывать в этой замечательной стране, о которой теперь столько знаю. Одно дело, когда готовишься по книгам и добываешь сведения в интернете, совсем другое – вживую увидеть, как живут, трудятся и отдыхают люди в другом государстве, о чем они думают, мечтают», – говорит Мадина Каранаева. И пообещала: если ей удастся побывать в Беларуси, по возвращении обязательно проведет для детей еще один урок и расскажет им обо всех впечатлениях от знакомства со страной, которую они уже все заочно полюбили.

Тимур АЛИЕВ.

Яндекс.Метрика