32

 

«ГДЕ СЛУЧАЙНО НАМ ВЫПАЛО ЖИТЬ…»

 

9 3Афганистан – наша память и боль… Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

 

9 4Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них житель нашего города Мустафа Магомедович Кадрисов. И мы хотим рассказать о славном человеке, которому просто «случайно выпало жить» в то страшное время.

Мы спокойно и размеренно ведём беседу с Кадрисовым Мустафой. Он говорит тихо и просто, скупо роняя слова. Видимо, по-другому о войне говорить нельзя. 

– Пережитое невозможно забыть. Расскажите, пожалуйста, на какие годы выпало время Вашей службы в Афганистане, и  чем  оно Вам запомнилось?                

–  Это были  1985-1987 годы.  Конечно, было тяжело. Три месяца мы жили в палатках по 10 человек. Ночами температура опускалась до 22 градусов, но днем стояла страшная жара – 45 градусов. С таким перепадом температур  организму справляться было нелегко. Ночью костры не жгли, так как если рядом сидишь – точно убьют, хорошая мишень. Жара афганских пустынь и гор действовала на нас изнуряюще. Потрясал огромный слой серой пыли на всем. Одежда абсолютно не соответствовала югу: солдаты были одеты в бушлаты, шапки, сапоги. В течение первых трех дней всех лихорадило – происходила акклиматизация, самой насущной потребностью была вода. 

Мне пришлось работать водителем на «наливнике». Наливник – это машина, которая перевозит горючее. Особенную неприятность в моей работе доставляли стреляные гильзы. Они лучше гвоздей протыкали резину. Приходилось очень часто использовать запасные колёса.                        

9 5–  У нашего народа испокон веку считалось, что помочь другу, спасти его – высшая честь. Этот неписаный принцип помогал советским воинам побеждать в годы Великой Отечественной войны, действовал он и на земле Афганистана. А с Вами подобные случаи были? 

– Чаще всего помощь друзьям заключалась в моральной поддержке, ну и, конечно же, если в последнем глотке воды больше нуждался друг, то каждый из нас, не задумываясь, отдавал его. 

– Солдатская служба слагается не только из трудностей и проблем. Мы думаем, что немало было и светлых мгновений.      

– Прошло уже 30 лет, что-то стирается из памяти, в том числе и яркие эпизоды. Но никогда не забудутся те счастливые минуты, когда я вспоминал своих родных, друзей  и знал, что все они очень ждут меня дома.   

– А какие песни слушали наши земляки в момент отдыха? 

– В основном на военную тематику. Но слушали и гражданские песни: Разина с Шатуновым. «Ласковый май» тогда был в моде. 

– Как часто Вы вспоминаете войну?                               

–  Раньше вспоминал чаще, а сейчас, когда душевные раны, нанесенные той войной, постепенно затягиваются, вспоминаю тогда, когда смотрю фильмы про Афган или встречаюсь с друзьями – участниками тех боевых действий. 

– На Ваш взгляд, каковы главные уроки той войны?

– В целом война в Афганистане остаётся одной из самых трагических страниц истории, и по-разному оценивают её политики. Но лично для себя я извлек из той войны уроки нравственности. Именно на службе я почувствовал солидарность и взаимную поддержку, именно там я осознал, как сильно моё чувство любви к своей Родине, увидел настоящий патриотизм русских солдат и офицеров. И, наверное, не жалею, что так случилось.

Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших матерей. Матери провожали своих сыновей в армию. Они не знали, где будет проходить служба совсем юных, неокрепших мальчишек, но почему-то по щекам катились слезы, шептались, как молитва, слова: «До свидания, родные. Возвращайтесь живыми назад». А стриженые мальчики храбрились на перронах вокзалов, хрипло  пели под гитару и уходили… на ВОЙНУ.

Тогда же, в далёкие восьмидесятые, на войну уходил и Мустафа Магомедович Кадрисов, совсем юный, вчерашний школьник. Но он сумел с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ. Он знает цену мужской дружбе, закалённой в огне, знает, как оплакивать потери. Он честен перед совестью и святой памятью!

Мустафа Магомедович, Вы для нас – пример чести, мужества и достоинства!

Материал подготовили 

ученики 5 «г» класса МКОУ СОШ № 11 г. Избербаша.

Яндекс.Метрика