Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ЛЕТОМ!

 

klechevoyencefalitКлещевой энцефалит – это тяжелейшее инфекционное заболевание, вирус которого пробирается в головной и спинной мозг человека, вызывая сильную интоксикацию и поражая ЦНС.

 

Клещевой энцефалит относят к заболеваниям природно-очаговым, которые возникают на определённых территориях. Переносчики возбудителя – энцефалитный клещ. Каждый год на территории нашей страны регистрируется около 5–6 тысяч случаев заражения клещом энцефалитным.

Тяжесть протекания и форма зависят от иммунитета укушенного человека, количества вируса в организме, числа укусов, а ещё – от географической принадлежности. Специалисты разделяют вирус клещей энцефалитных на 3 подвида: Дальневосточный, Сибирский и Западный. Самые тяжёлые формы заболевания – после атаки клещей на Дальнем Востоке, 20-40 % летального исхода. Если нападение клеща энцефалитного произошло в европейской части России, шансы избежать осложнений гораздо выше – летальность здесь всего 1-3 %.

Активность клещей в Дагестане нынешним летом продолжает возрастать.

С начала апреля в городскую центральную больницу по поводу укуса клеща уже обратились 6 пациентов. Немудрено, что число людей, удаливших насекомое в домашних условиях, значительно больше.

О том, что делать при подозрении на клещевую инфекцию нашему корреспонденту рассказал врач-инфекционист ГБУ РД «ИЦГБ» Гаджиюсуп Вагидов:

«К счастью, за 10 лет своей работы не было ни одного случая заболевания людей, укушенных клещом, энцефалитом. Ведь тяжёлые энцефалитные формы без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу. Симптомы после атаки клеща энцефалитного очень разнообразны, но у каждого пациента период заболевания традиционно протекает с несколькими ярко выраженными признаками.

Вирус обычно живёт в организме иксодовых энцефалитных клещей и атакует не только человека, но и домашний скот: коров, коз и др. Поэтому существует 2 основных способа заболеть энцефалитом: через укус насекомого и алиментарно (фекально-оральный способ). В связи с этим можно назвать 4 основные причины заражения энцефалитным клещом:

1. непосредственно после укуса инфицированного насекомого;

2. если на кожу попадают фекалии клеща и через расчесы проникают в кровь;

3. если при попытке извлечь впившегося энцефалитного клеща  он лопается, и вирус попадает внутрь;

4. после употребления непастеризованного молока, заражённого от клеща животного.

Традиционно инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита, если заражение произошло через молоко – 3-7 дней. Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.

Независимо от формы заболевания начальные симптомы клещевого энцефалита у взрослых проявляются одинаково: стремительное повышение температуры до 39-40º и озноб, головные и поясничные боли, ломота в мышцах, вялость вместе с заторможенностью, резь в глазах и светобоязнь, тошнота, рвота и судороги (в единичных случаях), покраснение кожи на лице и вниз до ключиц, учащённое дыхание и редкий пульс, налёт на языке.

Если вирус успевает проникнуть в мозговую оболочку, появляются отдельные признаки повреждения нервной системы: немеет кожа, слабеют мышцы, по телу бегут мурашки, иногда – судороги. У детей болезнь развивается более стремительно и протекает тяжелее.

Сегодня лечение клещевого энцефалита проводят исключительно в стационаре, основное лекарство против болезни – иммуноглобулин (особый раствор из сыворотки или плазмы донорской крови с антителами к вирусу).

Если человек заметил на своем теле клеща, первым делом необходимо его извлечь и срочно отправится в больницу. О том, как это правильно делать, многим известно с детства. Нужно капнуть несколько капель растительного масла на кожу в месте укуса клеща. Поры начнут закупориваться, а насекомое самопроизвольно отцепится, либо ему нужно будет немного помочь, ухватив его как можно ближе к коже пинцетом и извлечь осторожно, вращательным движением. Место укуса клеща нужно обработать спиртом, а вокруг ранки йодом. Но лучше всего сразу обратиться к врачу, потому что при неправильном извлечении присосавшегося паразита его челюсти из ранки будет извлекать хирург. 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика