Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

МОЙ ДЕД – ГЕРОЙ

4-2Омаров Абдуллабек Даудович – это мой дедушка, отец моей мамы.

Родился он в 1917 г. в с. Миглакасимахи  Сергокалинского района, в семье простого колхозника Омара. Детство прошло в родном селе.

В 1939 году призвали в армию. Служил он в пехоте в г. Прохладный.

Когда началась война, дедушке оставалось служить две недели. В 1941 году его отправили в звании сержанта на переподготовку в разведшколу, где  он стал командиром. После окончания разведшколы, деда перевели в Сталинград разведчиком полка. Осенью 1941 года  в одном из сражений он был ранен и госпитализирован. В госпитале лежал месяц. После выписки, в начале весны 1942 года, вернулся в ряды Красной Армии.

В 1942 году в Смоленской наступательной операции во время боя в окоп, где дед находился с товарищем, упал снаряд.  В результате взрыва его товарищ потерял ноги, и дед  тащил его на своей спине  до самого госпиталя.

В госпитале медсестра говорит деду: «У вас тоже кровь идет, вы тоже ранены». А мой дед ей отвечает: «Не может быть, это, наверное, друга кровь». Оказалось, что снаряд задел и моего дедушку тоже, раздробив все ребра с левой стороны. После этого тяжелого ранения дед заработал себе туберкулез костей.

Немного оклемавшись, в апреле 1942 года он по собственному желанию устроился на завод по изготовлению снарядов бригадиром, так как по ранению был признан негодным для службы.

Был представлен к высоким правительственным наградам. Когда проработал на предприятии два года, был комиссован домой.

Получив сухой паек на неделю, дед отправился домой. Шел он пешком, так как поезда на юг тогда не шли. А потому добираться до родного края ему пришлось целых 3 месяца.

Когда дошел до Астрахани, запасы еды закончились. Чтобы заработать деньги на еду, он поменял свою  новую одежду на старую.

Совсем проголодавшись, у астраханской железной дороги дед нашел зернышко кукурузы. Почистив его от пыли, начал жевать его очень  долго. Когда проглотил, ему показалось, что он наелся досыта.

Так в потрепанной одежде дед добрался до своего родного села. Местные жители его не узнали, даже забросали камнями, приняв за чужеземца. Когда он подошел к отцовскому дому, вышла его родная тетя, которая  тоже  не признала племянника. Когда дед заговорил и сказал, что это он – Абдуллабек, тетя ему говорит: «Мы еще в 1941 году получили похоронку».

А когда мой дед рассказал обо всем, ему поверили, для него все сельчане устроили пир.

Узнав, что его младший брат и сестренка находятся в Грозном, он сразу же отправился туда и привез родных домой.

Уже в 1949 году дед женился на соседской девушке Айшат. После свадьбы он с молодой женой переезжает из с. Миглакаси в с. Цудахар  Левашинского района, где стал работать налоговым инспектором.

В 1951 году у Абдуллабека родилась первая дочь – Пирдауз. Всего же детей у них было десять. К сожалению четверо из них умерли.

В 1956 году дед с семьей переехал в Ставропольский край, здесь он стал заниматься животноводством. В 1971 году вернулся в республику Дагестан, в г. Избербаш. До 1997 года работал  в гортопсбыте сторожем и одновременно кочегаром на полставки.

В частично сохранившихся архивах данные об Омарове Абдуллабеке Даудовиче не сохранились, так как во время службы в армии фамильные данные деда были изменены, в документах он числился как Омаров Абдула Давыдович. А потому дед домой не принес ни одной награды, ему важнее  было, наверное, как бы быстрее добраться до дома.

22 года дед мой боролся с болезнью, полученной при втором ранении, рана периодически давала о себе знать. Но мой герой  никогда не сдавался и не жаловался на боли.

От кровоизлияния в головной мозг 26 марта 2000 года дед умер. Ему было 83 года.

Спасибо деду за Победу,