Emblem 1

 

ВСЕМ МИРОМ

 

2 0Недавно три семьи в нашем городе остались без крова в результате пожара. В Избербаше горел жилой дом на улице Казбекова. Охваченное пламенем строение жильцы покидали экстренно.

  

Когда к месту происшествия прибыл пожарный расчёт, огонь разгорелся по всей площади. Кроме того, пожар перекинулся и на дом, стоящий рядом  во дворе. Строения, где проживали три семьи Микаиловых, спасти не удалось. Пожар – это быстро и страшно. Хорошо, что обошлось без жертв – не обгорели и  не задохнулись, а спаслись.

В тот же день по всем каналам, статусам в мессенджерах, телеграм-каналах был брошен клич о помощи пострадавшим семьям. И люди не остались в стороне – всем миром начали помогать погорельцам, которых приютили с душой соседи. Пострадавшим  несли продукты, одежду, посуду, предметы первой необходимости, постельное бельё и даже ковры. Практически все новое, в упаковках. Добровольцы тут же собрались и пришли разгребать завалы, чтобы немедля начать строить новый дом.

Сотни человек, узнавая от знакомых, из соцсетей о пожаре, переводили деньги на счет пострадавших и счет, открытый фондом «Инсан» для помощи семьям Микаиловых. Суммы совершенно  разные – жертвовали кто сколько мог от сердца, желая помочь погорельцам. Это говорит только о том, что в беде помогают все – и бедные, и богатые. Кто чем может.

В минувшую субботу глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков также посетил дом по улице Казбекова, пострадавший во время пожара. Он осмотрел ход восстановительных работ, поговорил с хозяевами дома, сообщил, что от администрации города им будет  оказана помощь.

Дорогие земляки! Вы помогли пережить пострадавшим  первые часы и дни после беды, а они самые страшные. В последнее время принято говорить, что люди стали равнодушны друг к другу, очерствели и закрылись в себе. Но мы в очередной раз убедились, что это не так, что всё с точностью до наоборот. Вместе люди – огромная сила!

Пожары случаются очень и очень часто. Россия горит. Мы просто не всегда понимаем масштабы бедствия.

На территории России ежегодно происходит в среднем 300 тыс. пожаров. Они вспыхивают каждые 4-5 минут. За каждой цифрой стоит семья, которая чаще всего выбежала из дома в тапочках, спасая детей, себя, и первое что попадется под руку. И каждый час в огне погибает человек, а в течение года от семи до восьми тысяч.

И никто не страхует жильё. Частично от российской нашей безалаберности, но чаще от безденежья. А ещё – необходимо трубить во все трубы,  призывая задуматься о противопожарной безопасности, к которой люди слишком беспечно относятся, пока не случится несчастье. Горящие ночные клубы, торговые центры, детские лагеря, взрывы бытового газа в домах и квартирах… Быстрое распространение огня делает человека совершенно беззащитным перед пламенем.

Основная причина пожаров – человеческий фактор. Ненадлежащее исполнение обязанностей должностным лицом, халатность, незнание правил пожарной безопасности, детская шалость – все это способствует нарушениям, которые приводят к трагическим последствиям.

Когда наступают холода, заставляя граждан обогреваться всеми возможными способами – одни начинают топить печи, другие активно пользуются электрообогревателями. В это время количество пожаров в среднем в сравнении с летним периодом возрастает на 30-40 %.

Увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку.

В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Кроме того,  было обнаружено, что  в домах жители продолжают использовать самодельные, несертифицированные газовые приборы.

Напоминаем, что запрещается применять самодельные электронагревательные и газовые приборы. Включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов. Оставлять включенными электроприборы на долгое время. При наличии печного отопления запрещено его эксплуатировать без тщательной проверки состояния дымохода, а также оставлять печь включенной без присмотра, использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо регулярно перед началом эксплуатации, и дополнительно  в течение всего отопительного сезона ежемесячно. При появлении сильного запаха газа необходимо закрыть газ на газопроводе, не зажигать печь и не включать электричество. Необходимо проветрить помещение и незамедлительно сообщить о происшествии по номерам 101 или 112. Все мы хотим, чтобы трагических ситуаций в нашей жизни было как можно меньше. Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что такое пожарная безопасность в быту. Ещё страшнее – из-за несоблюдения родителями правил пожарной безопасности порой гибнут дети. Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда остается на совести взрослых и оставляет отпечаток в их памяти на всю жизнь.

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика