Emblem 1

 

НА ОСТРИЕ ВРЕМЕНИ И ЧУВСТВ

 

8 0С началом Специальной военной операции на Украине, не только я один, все чаще стали задаваться вопросом: только ли финансово-материальная сторона, заинтересованность в прочих выгодах и льготах для участников СВО, побуждает людей отказаться от вольготной гражданской жизни со всеми её прелестями? Или имеется невидимая посторонним внутренняя какая-то мотивация добровольно посвятить себя смертельно опасной вооруженной защите соотечественников на Донбассе и интересов Родины в целом?

 

Прихожу к однозначному выводу, что именно беззаветная любовь к своей семье, родным и близким людям, Отчизне, чувство преданности и личной ответственности за их безопасность, судьбы, счастливое будущее; сострадание и соучастие в чужой беде и активная жизненная позиция, в конце концов, мотивирует неравнодушных, правильных людей добровольно и осознанно встать в строй защитников того, что должно быть дорого каждому человеку. Уверен, эти чувства и высокие морально-нравственные принципы послужили лейтмотивом поступков всех тех, кто был мобилизован, записались, записываются и отправляются добровольцами в ряды участников Специальной военной операции Российской Федерации на Украине. Ведь, эта смертельная схватка человечества с нацистами, с их неприятием и низложением  всего духовного, данного нам божественного человеческого бытия, с присущими разумным существам любовью, состраданием, соучастием. Схватки против сатанизма, дьявольщины, лжи, лютой ненависти, культивируемых опустившимися до уровня животных людьми, с непонятными и неприятными, во всяком случае, для нашего менталитета ценностями. И сержант К. Ахмедов один из десятков тысяч таких борцов.

Казинбек родился 13 марта 1984 года в многодетной семье Керима и Ашуры в селении Бажлук Кайтагского района Республики Дагестан. В 2001 году окончил Маджалисскую среднюю школу. С 2002 по 2003 годы проходил военную службу в рядах Российской армии в Подмосковье. На «гражданке» работал в строительной фирме. Стал отцом троих мальчиков.

Что тут скажешь? Отличная семья. Достойная работа. Жизнь продолжается. Казалось бы, чего ещё желать? Но...

После Указа Президента РФ «О частичной мобилизации», не поставив в известность никого из близких, Казинбек записался добровольцем в зону проведения Специальной военной операции на Украине. Скрытно потому, что понимал: родные обязательно переубедят и смогут добиться его отставки. Ведь он отец многодетной семьи. Близким о таком его решении стало известно только 8 октября 2022 года, в день его отправки в зону СВО.

Кроме всего остального, именно то обстоятельство, что у него растут трое сыновей, старший из которых учится в шестом классе, и послужило причиной принятия Казинбеком такого решения. Так он и сказал родным: «Хороший же я подам пример своим пацанам, если в такое время отсижусь дома?» Помолчав секунду, задумчиво добавил: «Если вдруг со мной что, Родина о них позаботится». И уехал...

Эти его слова кому-то покажутся какой-то бравадой и высокопарными. Но те, кто знал Казинбека, работал и общался с ним, отмечают, вместе с присущей ему скромностью, такие черты его характера, как обостренное чувство справедливости, небезразличное отношение ко всему, что окружает, потребность и стремление быть причастным ко всему, что происходит вокруг.

Боевую службу сержант К. Ахмедов начал в ДНР с участия в освобождении города Марьинки старшим наблюдательного поста в должности стрелка наводчика ПЗРК «Игла». В обязанности расчета входило обнаружение и уничтожение беспилотных и других летательных аппаратов противника. Как и операторов дронов, украинские военные особенно старались уничтожить и охотников за БПЛА, так как они являются наиболее ценными и опасными военными специалистами.

В ходе вооруженных столкновений с бандеронацистами командиры отмечают, а сослуживцы, как один, подтверждают солдатскую смекалку, отвагу и грамотные действия сержанта К. Ахмедова, спасшего не одну жизнь сослуживцев, эвакуируя раненых из зоны огневого поражения.

«Казинбек, когда приезжал в отпуск, с недоумением рассказывал о неприязненном отношении части мирного населения к российским солдатам по мере продвижения вглубь Украины, – делится воспоминаниями старший брат Зугум. – Скорее, это оболваненные местные жители или лица, попавшие под жесткий прессинг идеологии бандеронацистов. Случалось даже, что они передавали ВСУшникам координаты точки дислокации и передвижения российских военных». В подтверждение правдивости своих предположений Казинбек рассказал такой случай из своей боевой биографии.

Для большей маскировки и скрытности группа зенитчиков, бывало, передвигалась по Запорожской области на легковом автомобиле с гражданскими номерами. Но в один момент из потока машин именно их автомобиль был выбран и атакован дронами камикадзе. Большое везение и милость судьбы, что ребятам удалось за миг до взрыва покинуть автомобиль, от которого остался лишь обугленный остов.

«Но, видя с какой доброжелательностью, состраданием и заботой к ним относятся дагестанцы, эти лица поменяли своё предвзято отрицательное отношение на дружелюбно-уважительное», –  продолжил Зугум.

Кстати, он тоже участник боевых действий, сержант. Срочную службу в российской армии он начал в 1999 году в Калуге и Туле. После «учебки» служил в Моздоке. С 2000 года сержант З. Ахмедов принимал участие в борьбе с международными террористами на территории Чеченской республики в г. Шали и Веденском ущелье. Награждён медалями «За отличие в службе» 1 и 2 степеней. Уволился в запас в 2001 году.

Из шести братьев Ахмедовых Казинбек самый младший. Пятеро из них, кроме Рамазана, который из-за травмы глаза в детском возрасте был признан негодным к военной службе, достойно отслужили в советской и российской армиях. Сегодня также верно служат Родине внуки, племянники и сыновья рода Ахмедовых. А прапорщик М. Рамазанов (Ахмедов) и сегодня участвует в боевых действиях в зоне СВО. По отзывам командиров, Мурад Мусакадиевич является достойным продолжателем традиций защитников Отечества. Начальство выдвигает его на офицерскую должность с присвоением звания.

... Когда по данным разведки командованию стало известно, что в районе Запарожской области на линии Ореховского направления ВСУ предпримет попытку прорыва обороны Российской армии с целью атаковать АЭС, сержант К. Ахмедов с командой был откомандирован на этот рубеж для усиления 71 полка. Контрнаступ укронацисты начали в июне. О силе напора неприятеля говорит тот факт, что в одном из сражений управляемой ракетой был убит командир полка с позывным «Архангельск».

Российские бойцы отразили несколько массированных атак противника и, несмотря на ощутимые потери, отстояли рубеж между населенными пунктами Работино-Верховое.

В тех сражениях подразделение, в котором служил сержант Ахмедов, также нанёс противнику значительный урон в военной технике и живой силе, за что Указом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено звание Гвардейского. Теперь уже гвардии сержант К. Ахмедов за храбрость и отвагу, проявленные на поле боя в июне 2023 года, удостоен медали Суворова.      

В тот роковой день 24 сентября 2023 года зенитный расчёт сержанта К. Ахмедова по плану должен был сменить на боевом наблюдательном посту отдежуривший расчёт и заступить на смену, чтобы обеспечить безопасность своего подразделения от возможных атак с воздуха БПЛА и других летательных аппаратов противника.

Из тактических соображений позиция располагалась на значительном удалении от переднего края обороны. Несмотря на предпринятые меры маскировки и предосторожности, при выдвижении на пост группе «охотников за птичками» не удалось остаться незамеченной. Бойцы приняли бой. Но, когда над головами  закружились вражеские дроны, было решено укрыться в блиндаже.

Однако враг решил атаковать группу и в укрытии. Разрывом снаряда, замыкавшего группу сержанта Ахмедова не только посекло осколками, но и смертельно ранило в ногу. Получается, что Казинбек прикрыл собой от смертельной угрозы свою группу. Выжившие бойцы так и утверждают  в один голос: «Казинбек спас нас от верной смерти».

Сослуживцы оказали первую помощь Казинбеку. Было решено отправить за подмогой двоих бойцов, а третьего оставить с раненым. И тут, как назло, украинские военные снова начали массированный обстрел и атаку дронами. О помощи в эвакуации раненого не могло быть и речи.

Когда находящиеся на ближайшей позиции этого направления военнослужащие Алибек из села Джавгат и Туран из Махачкалы (к сожалению, располагаем только этими данными настоящих героев), услышали в радиообмене о ранении Казинбека, презрев смертельную опасность, ребята под огнём врага пробрались к месту и вытащили истекающего кровью побратима. Как часто бывает в жизни, фактор времени и в этот раз сыграл не в нашу пользу: несмотря ни на что, сержант К. Ахмедов скончался от большой кровопотери по дороге в медпункт.

«Если со мной что случится, похороните в родном селе, рядом с отцом», – с такой просьбой сержант К. Ахмедов обратился к брату в последний свой приезд в отпуск. Выразить соболезнования матери и родным, поклониться могиле Казинбека в родном селе приходят сослуживцы, прибывающие на побывку. Вот их рассказ: «Бандеронацисты в бою под Работино особенно начали наседать. А известно, что смерти не боится только глупый. И вот среди бойцов прошелестел некий ветерок отчаяния. Сержант Ахмедов и в этот раз нашёл нужные слова. А тон, каким он их произнёс, погасили, казалось бы, неминуемую панику, вселили в людях уверенность. А вскоре подоспела и подмога. Не поверите, как дети малые от радости скакали, когда над головами зашелестели винтами наши вертолеты».

За беспримерный подвиг и мужество гвардии сержант К. Ахмедов награждён орденом Мужества (посмертно). А память и добрые воспоминания о Человеке с большой буквы, мужчине и защитнике непокоренного Донбасса и родной Отчизны будут жить в наших сердцах вечно.

На фото: гвардии сержант

Казинбек Ахмедов.

С. КЕРИМОВ,

военный журналист.

Яндекс.Метрика