На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения за технические сбои.

 

ПОМНИМ! НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА!

 

2 1В истории нашей Родины есть особые даты, которые никогда не забудутся, останутся в памяти людей, а время лишь подчеркивает их величие. Одна из важнейших – 22 июня 1941 года.

 

Эта дата  вновь и вновь возвращает нас к трагическим событиям начала Великой Отечественной войны, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Именно в этот день впервые по радио прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Чем дальше уходят в историю огненные сороковые, тем с большим волнением мы вспоминаем «тот самый длинный день в году».

Начальный период войны завершился для страны тяжёлым исходом. Сотни тысяч советских солдат и офицеров отдали жизни на полях пограничных сражений. Только за первый день вражеского нашествия были разорены сотни городов и сёл, а за все годы войны – 1710 городов и более 70 тыс. деревень. Самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны длилась 1418 дней. По официальным данным, в ней погибли 27 млн. советских граждан – это чудовищная цифра. Вглядевшись в неё, видишь душегубки в Краснодаре, детдом в Ейске, Бабий Яр, тысячи сожжённых деревень, виселицы, пленных, умерших от голода, пыток и издевательств. Детей, из которых вермахт качал кровь. Блокадников, выглядящих, как скелеты. Огромные ямы, заполненные доверху трупами. Настоящий геноцид.

2 2По всей стране 22 июня  проходят траурные мероприятия. Почтить память погибших и выразить безграничную благодарность ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны  на митинг у памятника «Вечный огонь» на пр. Мира собрались заместители главы администрации Нуцалхан Дациев, Нариман Рабаданов, Зураб Сулейманов, заместитель председателя Собрания депутатов Омаргаджи Алиев,  начальник ОМВД РФ по г. Избербашу Ибрагим Муртузалиев, военный комиссар г. Избербаша, Карабудахкентского и Каякентского районов Даитбег Шахбанов, депутаты городского Собрания депутатов, работники администрации, сотрудники ОМВД, представители предприятий, организаций, учреждений, воины-интернационалисты, общественность города.

Участники митинга вспоминали о подвиге советского  народа и жертвах войны, говорили о том, что наш долг помнить об этом страшном дне и передавать события того времени следующим поколениям, чтобы они знали о том, какой ценой завоевана их счастливая жизнь.

2 3И сегодня Дагестан бережно хранит память о творцах Великой Победы, в тяжёлый час сплотившихся и отстоявших Родину. Более 160 тысяч дагестанцев ушли на фронт. Каждый второй не вернулся с войны. 80 тысяч человек остались на полях сражений. Дагестан дал стране 59 Героев Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы. В нашем Избербаше, как и во всём Дагестане, нет ни одной семьи, где не было бы своего фронтовика, своего героя.

Пришедшие на памятное мероприятие почтили память погибших в годы войны минутой молчания, после чего возложили цветы к памятнику павшим воинам – освободителям.

По традиции благодарные жители города, студенты ссузов, и учащиеся школ вместе с советниками директоров школ Анной Агасиевой СОШ № 3, Джамилей Омаровой СОШ № 8,  Натальей Халимбековой СОШ № 10 и Наидой Муртузалиевой СОШ № 12 в этот день возложили цветы и к обелиску Славы в Новом городке.

2 4В 12.15 по московскому времени  Избербаш присоединился к Всероссийской акции «Минута молчания». Под звук метронома, склонив голову, замерла вся страна. Именно в это время 83 года назад вышло в эфир правительственное обращение к советским гражданам о нападении Германии на СССР. Напомним, акция «Минута молчания» проводится с 2020 года. Закон об её учреждении подписал Президент Владимир Путин.

Вечером активисты молодёжных и других общественных объединений города Избербаша приняли участие  в традиционных  акциях «Георгиевская лента» и «Свеча Памяти», которые проходят по всей стране с 21 на 22 июня. Организатором мероприятия выступил отдел спорта, туризма и молодёжной политики  администрации города и ребята-волонтёры городской школы актива «Лидер» под руководством Елены Писаревой.

У мемориала «Вечный огонь» волонтёрами из свечей было выложено слово «ПОМНИМ». Затем собравшиеся, как и миллионы других людей по всему миру, зажгли свечи в память об одном из страшных дней истории страны.

2 0В акции принял участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков. По завершении памятной акции Магомед Курбанкадиевич в интервью СМИ отметил: «Мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, значат для нас очень многое. Каждый год, отдавая дань памяти нашим героям, мы сохраняем историю.

Спустя годы мир, забыв о самой чудовищной войне и её жертвах, реабилитирует фашизм, переписывает  эту трагическую историю, стараясь стереть и уничтожить все данные о том, кто же победил «чуму 20-го века», скатываясь в откровенную русофобию. Непростые времена сегодня наступили для нашей страны.  Потому мы особенно остро хотим чувствовать связь с героическим прошлым.

И сегодня наши с вами соотечественники – военнослужащие, добровольцы – продолжатели героев ВОВ рискуют своей жизнью ради успешного выполнения боевых задач в ходе специальной военной операции (СВО), ведя борьбу с поднявшим голову нацизмом. Они – настоящие патриоты, полные мужества и отваги. Для молодёжи это пример для подражания. Мы учимся у наших военных любить свою Родину, героически сражаться и побеждать. И также как в 1945 году фашистская Германия была повержена, так и в этом сражении, в этой битве мы вновь провозглашаем: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика