УМА КАИПОВНА АКАЕВА
Родилась и выросла в Дагестане, в городе Избербаше. Окончила там же школу № 10. Любимыми предметами в школе были литература и астрономия. Очень любила писать сочинения. Пишу стихи с десятого класса. Печаталась в газетах «Избербашский рабочий», «Наш Избербаш», «Новости Радужного», «Сасовские зори» и других изданиях.
Спасибо Волкову Виктору Матвеевичу, поэту, автору многих книг, за уроки поэзии, что давал мне в молодости. Любимые поэты – В. Высоцкий, С. Есенин, А. Ахматова, М. Цветаева, А. Пушкин, В. Волков.
В Москве в 2014 г. вышел в свет мой первый сборник стихов «Живи настоящим». В Махачкале в 2017 г. вышли в свет сначала первый, а затем и второй сборники – «Свеча поэзии», куда были включены и мои стихи.
Это мой второй сольный сборник. Посвящаю его своим мужу и детям, сыну Арсланали и дочери Альбине, – моим вдохновителям, музам, благодаря которым были написаны многие стихи.
В данный момент живу в Москве и с 2018 г. работаю в сетевой компании «КуулКлевер» магазинов «Мясновъ» и «Отдохни» управляющей магазином.
СКАЗКА «ДОБРОТА»
Доброта сама по себе очень красива. Когда она идет по земле, даже не идет, а парит над землей, словно добрая фея, то все прохожие оборачиваются к ней, смотрят на нее с нескрываемым восторгом и сияют от умиленья, так она красива и умительна.
И хоть Доброте уже тысячи лет, она все так же молода и красива, как и раньше. А мы ведь все знаем, что молодость и Доброта – это страшная сила. Некоторые злые люди пытаются очернить ее, говоря: «Не делай добра, не получишь зла» или «От добра добра не ищут», но вы не верьте им, потому что если Доброта идет от сердца, то она чиста, как ангел. Доброта очень помогает людям, благодаря ей люди ценят близких, родных, помогают в жизни даже малознакомым людям, она учит нас любви, искренности, самопожертвованию.
И ведь так всегда, если вдруг нагрянет горе-беда, то наша красавица Доброта тут как тут.
Бывают случаи, когда Доброту очерняют, вымажут лицо ее в саже, но она от своей чистоты душевной никогда не злится на таких нехороших людей, а только улыбается и говорит: «Добро побеждает зло, всему свое время».
И я тоже верю, что Доброта в этом мире неспроста, просто Бог нам решил так облегчить нашу жизнь на земле, а иначе... Я даже думать боюсь, что иначе.
Не зря ведь говорят в народе: «Доброта спасает мир», а я добавлю, она спасёт, вот только вы, люди, ей не мешайте, не стойте у нее на пути.
Мораль: Доброта есть, вы ей только верьте.
СКАЗКА «ПРО ЛЬВА»
Жил некогда в горах могучий лев. Он был сильным и злым, и его все боялись. У него не было друзей, но он делал вид, что они ему не нужны.
– Зато я самый сильный, – говорил он, – я справлюсь и без вас, если что.
Но вскоре он встретил коня и корову, которые были очень дружны. Они всюду ходили вместе: то на поле поесть траву, то к роднику попить воды.
Однажды корова зашла слишком далеко в озеро и чуть-чуть не утонула, тут, конечно же, подоспел конь и спас ее, толкая мордой к берегу. Лев видел эту сцену, когда проходил мимо в этот момент, и ему стало жаль себя. Он подбежал к ним и стал помогать коню и приговаривать, увидев, что они его испугались:
– Не бойтесь меня, друзья, я хочу вам помочь, позвольте мне быть вашим другом. Я не буду больше злым и плохим, если будут у меня друзья. Прошу вас. Конечно, конь и корова приняли его в свой круг, а как же иначе, ведь они добрые.
Как-то раз, когда они втроем гуляли по полю, на льва напал большой, просто огромный медведь. Лев яростно дрался с медведем, но силы были неравными, и у льва не оставалось сил, он был измучен и изранен. Но тут к нему на помощь прибежали его друзья – конь и корова. Они очень боялись медведя, но потерять своего друга они боялись еще больше. Втроем они побороли медведя и ушли в лес, так как там, в родном доме, раны заживают быстрее.
Вот с той поры конь и корова дружбу вдвоем потеряли (потому что они стали дружить втроем), а в небе появилось новое созвездие – Близнецов. Так как они стали неразлучны, как близнецы.
Мораль: и сильным нужна опора и поддержка.
СКАЗКА «ЧЕТЫРЕ СЕСТРЫ»
Жили-были на свете четыре сестры. Старшая Зима – строгая, затем Весна – красавица, средняя Лето – веселая и озорная и самая младшая Осень – скромная и тихая.
Жили они дружно, беззаботно и никогда не ссорились.
Но вот однажды они поспорили, кто из них важнее и нужнее, кто приносит больше пользы людям.
Старшая Зима с восторгом сказала:
– Я Зима, я всем нужна, без меня люди будут часто болеть. Я укрепляю и закаляю их иммунитет, делая тем самым крепче их организм. Воздух зимой кристально чистый и свежий. Дети очень часто мне рады, ждут моего снега, белого и пушистого. Они играют в снежки, катаются с горки на санках, катаются на лыжах и коньках. Все покрыто на земле белым пушистым сказочным одеялом. И вообще я очень красива! – с восторгом закончила она.
Весна усмехнулась и говорит:
– Зимой людям холодно, они просто терпят тебя, чтобы не обидеть твое самолюбие. Я им нужнее, весной люди пашут землю, сажают пшеницу, овес, картофель, огурцы и всякие разные овощи и ягоды. Весной не холодно и не жарко, природа оживает, распускаются почки на деревьях, появляются зеленые листочки, земля начинает дышать полной грудью, поэтому люди мне особенно рады.
Лето послушало их внимательно и непринуждено ответило им:
– Да, девчонки, вы не умрете от скромности, как же вы себя любите. Да знаете ли вы, что люди просят Бога, чтобы поскорее настала моя пора. Люди посвящают мне стихи и песни. Лето все ждут с нетерпением, так как начинается пора отпусков и каникул. Дети с родителями едут на море, купаются, наслаждаются жарой, солнцем, конечно же я им нужней.
Тут воцарилась тишина в комнате, все повернулись к Осени, она сидела тихонько в уголочке и молчала.
– Ну, а ты, – сказала ей Зима, – чем похвалишься? Чем ты полезна людям?
Осень скромно улыбнулась и тихо промолвила:
– Я, наверное, очень красива, недаром же люди называют меня золотой. Осенью деревья окрашиваются в красный и золотой цвета. Люди очень любят гулять среди красивых деревьев. Моя пора очень богата дождем, ведь после дождя воздух становится чистым, а трава растет еще выше, стремясь к солнцу. Осенью поспевают все овощи и фрукты. – Тут осень задумчиво остановилась, но немного подумав продолжила. – Знаете, что я вам скажу, мои дорогие сестрички. Все мы нужны, все мы важны, каждый по-своему. Что Весной посадишь, Летом польешь, Осенью соберешь, то всю Зиму и будешь кушать. Давайте не будем спорить понапрасну. Всему свое время, и у каждой из нас своя пора. Как поется в одной песне: «У природы нет плохой погоды. Всякая погода благодать...».
И как говорят в народе: «У Бога нет плохих дел. Он каждому подарит свой удел». Мораль: не бывает плохой поры, всему свое время!