Emblem 1

 

КАК СТАНОВЯТСЯ НАСТОЯЩИМИ МАСТЕРАМИ

 

25 4Каждый частный дом, а теперь и квартиры в многоэтажках оборудованы индивидуальным отоплением. Удобно, когда ты не зависишь от централизованного отопления, можешь самостоятельно регулировать температуру воздуха в помещении, к тому же небольшие котлы для частных домов имеют высокий коэффициент полезного действия. Учитывая все эти преимущества, архитекторы уже давно стали проектировать автономное отопление в многоэтажных домах, а застройщики предлагают покупателям жилье с установленными в квартирах газовыми котлами.

 

Котёл, как и другое газовое оборудование, нужно регулярно обслуживать, вовремя проводить профилактический ремонт, чтобы зимой в холод не остаться без тепла. И здесь на помощь придут мастера, которые быстро починят ваш котёл. Но доверять ремонт стоит только проверенным специалистам, имеющим опыт работы в данной сфере.

Именно таким является молодой мастер Ислам Магомедов, который проводит ремонт всех видов котлов, в том числе промышленных. Родился и вырос он в Избербаше. В первое время работал в Москве помощником специалиста сервисного центра по ремонту и обслуживанию газовых котлов.

Потом вернулся в Избербаш. Вместе с товарищами решил открыть свою фирму «Master Boilers» по ремонту котлов и водонагревателей. А до этого Ислам успел попробовать себя в разных сферах – работал облицовщиком, в бригаде сварщиков строил олимпийские объекты в Сочи и даже был офисным менеджером. Ему всегда было интересно начать что-то новое, интересное, при этом он никогда не боялся трудностей, а, наоборот, шел навстречу им и преодолевал любые сложности. Наверное, так и становятся настоящими мастерами – профессионалами своего дела.

Мастера осуществляют сервисное обслуживание не только индивидуальных котлов в частных домах и квартирах, но и котельного оборудования заводов, теплиц и коттеджей. В летний сезон, когда вызовов не так много, Ислам вместе с товарищами осуществляет установку кондиционеров и их обслуживание.

«Котлы часто выходят из строя из-за того, что его владельцы вовремя не обращаются к мастеру, своевременно не проводят техническое обслуживание, – поясняет Ислам. – Вода в нашем регионе жесткая, насыщенная солями. Соли активно откладываются в нижней части теплообменника, вызывают подкипание теплоносителя, что еще больше активизирует процесс их отложения. В результате, обычно через 3-4 года, это приводит к поломке теплообменника и закупорке трубок.

По регламенту техническое обслуживание необходимо делать 2 раза в год, но я рекомендую проводить его хотя бы раз в год. Мастер должен проверить настройки, автоматику безопасности работы котла, сделать вскрытие и чистку электродов, проверить – нет ли утечки газа, то есть выполнить всю работу, прописанную в паспорте завода-изготовителя», – говорит  мастер.

Как правило, количество заявок на ремонт и обслуживание резко увеличивается в начале отопительного сезона. О подготовке котла к работе люди обычно начинают задумываться, когда на улице становится холодно, забывая о том, что «готовить сани нужно летом, а телегу – зимой».

Ислам не стоит на месте, каждый день старается научиться чему-то новому, более прогрессивному в своем деле. С этой целью регулярно участвует в семинарах и практических занятиях, которые проводятся в Москве и других городах России с участием производителей брендовых котлов и другого газового оборудования. Ислам является сертифицированным мастером ведущих компаний-изготовителей. На обучающих семинарах производители действующего современного оборудования рассказывают о преимуществах, особенностях, установке и обслуживании, новых оптимальных методах устранения неисправностей и многом другом.

При покупке нового котла мастер советует учитывать некоторые особенности. Так, например, если у вас частным дом, то лучше приобрести напольный котел, а если у вас квартира в многоквартирном доме – навесной котел.

«Вообще, к котлу нужно относиться очень бережно, – предупреждает Ислам. – Прежде всего, надо помнить, что нарушение правил пользования котлом может привести к отравлению, пожару или взрыву. И при обнаружении малейшей утечки газа необходимо немедленно отключить котел и все газовые приборы в доме, открыть окна, не включать свет и вызвать аварийную газовую службу».

Главный девиз мастера, которому он следует всегда, – делать свою работу качественно и на совесть, чтобы клиент остался доволен, а в его доме было тепло и уютно.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика