Emblem 1

 

«МОЯ СЕМЬЯ – МОЕ СЧАСТЬЕ»

 

8 0Что такое для человека семья? Слово,  которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен каждый человек. Еще со времен сотворения мира люди ищут свою вторую половинку, чтобы пройти с ней рука об руку жизненный путь и построить совместное будущее.

  

Есть у нас в Избербаше семейная пара, про которую можно сказать, что их отношения – это пример заботы и любви для многих. Наш сегодняшний очерк посвящен супругам Павлу и Галине Меньщиковым.

Семью Меньщиковых по праву можно назвать крепкой, надёжной, верной и любящей. Уже прошло тридцать четыре года их совместной жизни, но когда они смотрят друг на друга, в их глазах, как и десятки лет назад, светится нежное и тёплое чувство. Любовь? А что ещё может, как магнитом, притягивать две половинки и склеивать их в одно целое – до конца дней, пока бьются сердца?!

Павел и Галина росли в дружных и любящих семьях, и свою «ячейку общества» они построили на родительском примере и семейных ценностях.

Родители Павла – Мария Яковлевна и Александр Сергеевич Меньщиковы тоже прожили долгую счастливую семейную жизнь на основе благочестия, мудрости и доброты. Воспитание детей  в их семье основывалось, прежде всего, на выработке в их сознании с малого возраста любви к труду и уважения к старшим.

Галина – старшая дочь замечательных педагогов: Валентины Юрьевны и Бориса Алексеевича Белецких. Она с теплотой вспоминает, что росла в родительской любви и нежности. Родители, несмотря на постоянную загруженность на работе, сполна отдавали все внимание детям, привили   им огромную любовь к людям, к любому делу, которым занимаешься. Мама являлась для Гали примером – она была учителем начальных классов и ее обожали ученики, а дома всегда была идеальная чистота  и уют.

От отца – заслуженного работника культуры ДАССР, руководителя духового оркестра педучилища Бориса Белецкого – Галина получила  любовь к музыке и пошла по его стопам.

Галя Белецкая окончила сначала музыкальную школу, а после получения среднего образования в СОШ № 8 поступила в Махачкалинское музучилище по классу фортепиано. С успехом окончив музыкальное училище, в 1986 году Галя вернулась в Избербаш, попав по распределению в педучилище. Она  проработала там 30 лет – сначала концертмейстером, а затем и педагогом.  Уже будучи замужем и имея двоих детей, Галина Борисовна получила и высшее образование на заочном музыкальном отделении ДГПУ, окончив его в 1997 году. Сейчас она уже несколько лет работает преподавателем по классу  фортепиано детской школы искусств.

Со своим будущим мужем Павлом Меньщиковым Галина познакомилась в кругу общих знакомых и друзей. Павел  выбрал ее из многих девушек. И как он сам говорит: «От Гали веяло теплом и домашним уютом». У молодых людей завязались романтические отношения, которые вскоре переросли в серьезные чувства. В августе 1987  года Галина и Павел  зарегистрировали свой брак и отпраздновали создание новой семьи.

Вспоминая молодые годы, Галина Борисовна и Павел Александрович  называют свое  знакомство настоящим подарком судьбы и даже не представляют, как бы сложилась их жизнь друг без друга. 

«На тот момент, когда мы с мужем поженились, – вспоминает Галина Борисовна, – я уже год, как работала преподавателем в педучилище, а Павел Александрович слесарем-сборщиком на радиозаводе «Полет». В 1988 году родилась наша дочь Надежда, а в 1993-м сын Женя. Вы знаете, в нашей семейной жизни не всегда всё было гладко, случались и трудности, и неурядицы, с которыми приходилось справляться вместе.

В начале 90-х многие семьи распадались из-за потери работы одним из супругов, невыплаты зарплат и разных бытовых неурядиц,  а нашу семью, наоборот, трудности объединили, закалили, сделали ещё крепче».

Они умели довольствоваться тем, что имели. К тому же Павел Александрович – мастер на все руки. В период кризиса он освоил новую профессию и сегодня является одним из лучших в городе  мастеров по внутренним отделочным работам. Галина Борисовна под стать супругу – она не только музыкант,  но еще и  замечательный  кондитер и без дела сидеть никогда не может. Все домашние дела они делают вместе, не делят на «это моё, а это твоё». Благополучие, которого добились в своей жизни Галина и Павел, обеспечено их совместным трудом.

Строгие, но справедливые супруги Меньщиковы вырастили замечательных детей, воспитав в них порядочность, трудолюбие, ответственность. Надежда и Евгений также успешно окончили наш Избербашский педагогический колледж: Надя – отделение начальных классов, а Женя – музыкальное. Надя и Женя очень дружны между собой и, даже уехав в Москву, вместе поступили в один Институт гуманитарного образования и информационных технологий на факультет менеджмента организации. В течение всей жизни Меньщиковы сумели воспитать в семье взаимовыручку, уважение к родителям при непререкаемом авторитете отца.

Повзрослевшие Надежда и Евгений создали  крепкие  семьи,  и сейчас воспитывают уже  своих детей, строят свои семейные отношения таким же образом, как и их родители.

«Все мое счастье – это семья и дети, а теперь уже и внуки – говорит  Галина Борисовна. – Что может быть важнее семьи, теплого уютного дома, где тебя всегда поймут, поддержат, посочувствуют?!».

Действительно, семья – это счастье. Если человек счастлив в семье, то он вообще счастлив. Если он несчастлив в семье, то несчастлив нигде…И чем больше у нас таких счастливых семей, тем благополучнее наше общество, тем сильнее наше государство.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика