Emblem 1

 

12-1ВЕСНА – НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ГРИППА

 

После долгих холодов долгожданная весна зачастую приносит людям не только первые теплые деньки, но и увеличивает в разы вероятность заболеть гриппом или простудой.

 

Одной из причин  появления болезни в межсезонье является снижение иммунитета. Но есть и другие, более серьезные причины, о которых в интервью рассказал врач-инфекционист ГБУ РД «ИЦГБ» Гаджиюсуп Вагидов.

– Сезон гриппа и простуды приходится на осень и весну в связи с  тем, что именно в это время вирусы, которые вызывают заболевания, становятся наиболее активными. Идеальными условиями для размножения вирусов, вызывающих респираторные заболевания или ОРЗ, является температура в диапазоне от – 3 до + 5 °C и повышенная влажность. Кроме того, простуде и гриппу благоприятствует переохлаждение. Осенью, когда мы еще помним о лете, и весной, когда радуемся первым лучам пригревающего солнца, мы часто одеваемся не по погоде. Переохлаждение, даже самое незначительное, приводит к спазму сосудов. Это, в свою очередь, нарушает нормальное кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей и снижает концентрацию клеток иммунитета. Если в организме уже дремал вирус или с ним был контакт, то он практически сразу же активируется. Организм, чьи силы снижены, не справляется со своей защитной функцией, и человек заболевает.

Существуют еще некоторые факторы, которые способствуют возникновению простуды и гриппа осенью и весной:

1. Переутомление. Недостаток солнечных дней и активная работа без отпуска от лета до лета приводит к тому, что организм вырабатывает недостаточное количество лимфоцитов – клеток иммунитета. Вирусы же только этого и ждут.

2. Хроническое недосыпание. Полноценный сон необходим для восстановления защитных сил организма. Постоянное недосыпание приводит к снижению иммунитета и возникновению болезни.

3. Несбалансированное питание. Для сильного иммунитета необходимо достаточное количество белков и витаминов в пище. Как правило, в период межсезонья при дефиците свежих овощей и фруктов происходит ослабление организма.

4. Дисбактериоз. Вытекает из предыдущего пункта. Перегрузка кишечника едой на бегу и тяжелыми углеводами уменьшает выработку клеток иммунитета и снижает сопротивляемость организма. Именно поэтому сезоннаяпрофилактика заболеваний гриппаи ОРЗ в осенний и весенний период должна быть направлена как на повышение иммунитета, так и на защиту от самих вирусов.Время противовирусной терапии должно продолжаться с начала осени и до конца весны.

– Расскажите, как отличить грипп от ОРВИ?

– ОРВИ – это группа острозаразных вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Самое опасное из них грипп, так как вирус гриппа поражает не только дыхательную, но и нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. От других вирусных респираторных заболеваний он отличается тем, что грипп и его последствия могут стать причиной летальных исходов, поэтому к профилактике и лечению этого заболевания нужно отнестись со всей серьёзностью.

В Избербаше в 2016 году, несмотря на многочисленные обращения людей к терапевтам, было выявлено всего 2 случая заболевания гриппом, остальные же прецеденты с похожими симптомами относятся к числу ОРВИ и ОРЗ. В этом году ситуация аналогичная: тысячи пациентов, но пока ни одного с диагнозом «грипп». К тому же превышение эпидпорога по ОРЗ в Избербаше не отмечалось.

Обычно при вирусных респираторных инфекциях нас беспокоит боль в горле, кашель, заложенность носа и насморк. Температура повышается, но ненадолго, и, как правило, не очень сильно. Это заболевание проходит примерно в течение недели, хотя, если вирусная инфекция не долечена, осложнения в виде кашля могут беспокоить до 3 недель.

Для «классического» гриппа характерен резкий подъём температуры до отметки в 39 °C и выше, сопровождающийся нарастающей «простудной симптоматикой». Кроме того, присоединяется сухой кашель, начинает болеть голова, ломить мышцы тела.

Неправильное или несвоевременное лечение гриппа может привести к таким осложнениям как гнойный отит, очаговая пневмония, менингит, миокардит, перикардит и т.д.

– Конечно, самое правильное – обратиться к врачу для точной диагностики заболевания и назначения необходимого лечения. Однако до момента осмотра врача можно облегчить своё состояние. Как это сделать?

– Прежде всего, пейте больше жидкости. Помогите таким образом своему организму выводить токсины и компенсировать потерю влаги при обильном потоотделении. Выбирайте препараты, которые помогут облегчить общее состояние, способствовать устранению всех основных признаков: боли в горле, насморка, температуры, общей слабости.

Не «назначайте» себе антибиотики! Они должны приниматься только по рекомендации врача после проведения осмотра пациента. Следует учитывать, что антибактериальная терапия эффективна, если болезнь вызвана бактериями, но абсолютно бесполезна при вирусных заболеваниях, к которым относится ОРВИ – то есть возбудители простуды и гриппа не чувствительны к действию таких препаратов.

Наконец, золотое правило: любое лечение должно быть доведено до конца! Не забывайте, что в среднем на лечение всех разновидностей простуды потребуется неделя – и ещё примерно столько же на закрепление достигнутого результата и профилактику осложнений болезни. В период выздоровления постарайтесь соблюдать режим дня, поменьше бывать в людных местах. Обратите внимание на ваш рацион – питание в период выздоровления должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минеральными веществами. Эти простые рекомендации помогут укрепить организм и уже скоро окончательно забыть о недавно перенесённой болезни.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика