Emblem 1

 

МЕДИЦИНОЙ НАДО ЖИТЬ !

 

5-2Какое богатое на оттенки послевкусие оставляет фраза «советская школа»! И тем, кто непосредственно из такой школы вышел, и тем, кто знаком с ней по рассказам дедушек и бабушек, и тем, кто составит новое поколение россиян без советского генетического кода внутри, – знакомо это внушающее почет и уважение восклицание. Только восклицание, никакого будничного тона.

 

«У меня советское образование!», «Я обучался в советской школе!», «Моя бабушка была советским учителем!» – много заложено в этом памяти, восхищения, заслуженного хвастовства и гордости. Гордости за то, что пусть и давно, но умели обучать специалистов так, что можно было быть уверенным – это на века! Без устали кующая кузница разнопрофильных специалистов почти не давала промашек, обучала разному, но закладывала одно: свое дело надо знать, любить и всего себя ему посвящать.

С этим девизом шагали в большой мир профессий специалисты из разных сфер, и среди них – врач-фтизиатр Избербашского межрайонного противотуберкулезного диспансера Камиль Магомедов, рассказывающий о медицине как об искусстве. Мы говорим, и я не могу не заметить: легкое, почти небрежное внимание к своим биографическим данным, достижениям, успехам, и вдохновленный, по-мальчишески влюбленный темп разговора, как только речь заходит о его стезе. Тут уже надо успеть: про любовь к анестезиологии, про обучении терапии, про инновационный способ лечения туберкулеза, до которого наша далекая республика дошла второй после Москвы. «Этим надо жить, знаете… Медициной надо жить!», – и можно не сомневаться: он ею действительно живет.

Да и как иначе? Любовью к людям в белых халатах его раз и навсегда заразила старшая сестра, которая выбрала для себя профессию окулиста. Подрастающий Камиль смотрел на нее и понимал: вот это дело! Вот этим стоит заниматься! Сказалась и любовь к биологии в школе, и поддержка родителей, одобривших остановившийся выбор сына на Дагестанском государственном медицинском институте. Вообще стоит заметить: в том, к чему устремлялось сердце Камиля Шарифовича, почти не было первопроходцев. Он выбирал благодатную, только вспаханную почву, в которую сам бог велел посадить семена. Вот он и сажал – семена своих знаний, желаний, интересов, стремлений к развитию, хорошей здоровой амбициозности и увлеченности. Так, например, в годы учебы его покорила анестезиология, тогда она только начала развиваться. Все свое время, весь свой пылкий ум Камиль направил в эту сферу. Как вдруг – время поступления в интернатуру, из выбранных городов он выбирает Нижний Новгород, а там, оказывается, не было специализации по анестезиологии, но была фтизиатрия. Жадный до новых знаний, он окунулся в это с головой, работал в Нижегородской легочной хирургической больнице. «Вы не представляете, как нас учили! Нас учили по самым лучшим советским канонам!»

Здесь надо обратить внимание на то, что больница была хирургической. Среди врачей это очень важный нюанс: хирургическое и терапевтическое мышление – это совершенно разные вещи. Хирург работает руками, видит картину изнутри и непосредственно с ней соприкасается; терапевт же оценивает внутреннее состояние по внешним признакам, чутко и осторожно прислушиваясь к жалобам больного. Соединить эти две «философии» – и получится врач-универсал, способный продиагностировать и излечить. К этому и пришел Камиль Шарифович в 1985 году, когда поехал на совершенствование в Пензу. Этот период он так и называет – «открылось терапевтическое мышление». Как дыхание. Как новый способ смотреть на мир. «Наши педагоги придерживались одной цели – заставить нас всю жизнь учиться. И им это удалось. Я учился и учусь до сих пор».

С таким багажом хирурга и терапевта Камиль Шарифович приехал в Избербаш. Здесь в творческом (иначе не назовешь) союзе с Иваном Масаловым (одним из первых организаторов туберкулезной службы в Дагестане) они работали с пациентами по самой эффективной методике – коллапсотерапии (лечение туберкулёза легких путём достижения постоянного или временного уменьшения объёма пораженного лёгкого). Из двух видов коллапсотерапии (введения воздуха в грудную клетку и введения воздуха в брюшную полость) Камиль Шарифович предпочел именно второй – искусственный пневмоторакс – как более демократичную методику и с наименьшим количеством показаний. А с 1995 году он начал интересоваться введением антибиотиков в лимфу. И, будучи критичным к себе, почувствовал – необходимы свежие знания. С этой мыслью он поступил в очно-заочную школу лимфологии в Москве и параллельно стал заниматься региональной лимфотропной терапией на практике. Камиль Магомедов подчеркивает, что в этот период ему очень помог его наставник Саид Османов. Путем долгих месяцев работы, изучения теоретических материалов, они пришли к смелому заключению: а что если применять лимфотропную терапию и коллапсотерапию совместно? В 1998 году с этой разработкой они поехали на Тройственный конгресс по легочным заболеваниям в Москву, где оказалось, что они пришли к такому способу лечения вторыми в России, уступив Москве! Получился очень комичный парадокс: в Москве такой метод доказали и научно, и экспериментально, а у наших врачей из далекого горного края была на руках только практика. Держа в уме теоретические основы, врачебный опыт и – то самое! – хирургическо-терапевтическое мышление, они применили на практике метод, над научным обоснованием которого не один год бились московские профессоры.

Вот уже 20 лет Камиль Шарифович занимается лечением туберкулеза и признает: несмотря на семимильные шаги медицины вперед, эффективней метода не придумали. Сложность в другом – туберкулез из простого стал устойчивым, потеряв быструю восприимчивость к препаратам. Да, теперь на лечение требуется больше времени, но результат все равно один – пациент здоров.

Но с таким врачом как Камиль Магомедов сложно не быть здоровым. Да и вообще – сложно не быть. Сложно избрать какой-то другой путь, кроме правильного, сложно добровольно прийти к мысли, что можно сдаться и перестать существовать. «Я следую тому, что сказано в Библии: «Врачу – исцелися сам!» Мы, врачи, не должны болеть. Мы должны всем своим видом, оптимизмом, настроем быть образцом для своих пациентов». Вот уже 15 лет для Камиля Шарифовича святы пробежки – каждое утро, когда только-только начало светать, он совершает свой марафон, своего рода ритуал, ежедневная дань медицине и здоровому образу жизни, который она проповедует. Помимо пробежек было еще серьезное увлечение китайской гимнастикой, упражнения на турниках. «Больной, который придерживается здорового образа жизни, лучше знает свой организм, с ним проще работать. Лечение – это всегда совместный труд врача и больного. В конце концов, здоровье надо рассматривать и как экономическую категорию: лечиться – дорого! Гораздо дешевле держать свой организм в тонусе и предупреждать болезнь с самых ранних ее симптомов».

Уважаемый Камиль Шарифович! Здорово быть здоровым, глядя на Вас! Здорово иметь перед собой такой пример! Пусть никогда не будет очереди перед Вашим кабинетом, а если и будет – то только из тех, кто спешит сказать спасибо. Спасибо за то, что лечите не только тело, но и дух.

Муминат КУРБАНОВА.

Яндекс.Метрика