Shkola 3

 

СРАЖЕНИЕ ЗА КАВКАЗ

 

12 0Битва за Кавказ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. завершилась 80 лет назад. Этому сражению руководство фашистской Германии придавало большое значение, намереваясь открыть себе путь к нефтяным месторождениям Баку и всего Азербайджана и хлебным продуктам Краснодарского края и Ставрополя. Однако непоколебимый дух и самоотверженность советских воинов и населения Кавказа не только нарушили планы гитлеровцев, но и развеяли миф о непобедимости немецкой военной машины.

Подробнее: ЭХО ПОБЕДЫ

 

50 ДНЕЙ И НОЧЕЙ…

 

5 2Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. С обеих сторон в ней участвовало свыше 4 млн. человек, 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков, около 12 тыс. боевых самолётов. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Подробнее: К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ КУРСКОЙ БИТВЫ

 

БЫЛ У МЕНЯ СОСЕД-ФРОНТОВИК

 

6 0В минувшие годы в газете «Наш Избербаш» нередко печатались заметки и зарисовки об участниках Великой Отечественной войны и других достойных людях, написанные ветераном войны Иваном Гавриловичем Фроловым, который был моим соседом.

Подробнее: ЭХО ПОБЕДЫ

 

НЕПОКОРЁННЫЙ ГОРОД

 

4 3Одной из самых героических и трагических страниц военной поры стала оборона Ленинграда. Гитлеровское командование придавало особое значение взятию этого города – одного из символов революции 1917 года. Падение Ленинграда должно было предшествовать взятию Москвы. Гитлер рассчитывал на то, что для СССР с падением Ленинграда «может наступить полная катастрофа». Северную столицу ждала та же учесть, что и Москву, – она должна была перестать существовать.

Подробнее: К 79-Й ГОДОВЩИНЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

 

ТЁПЛАЯ ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ

 

3 213 августа глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков встретился с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Николаевичем Пеймером и его семьёй, которые приехали к нам из Ярославля.

Подробнее: ВИЗИТ К ВЕТЕРАНУ ВОВ

 

БИТВА, СТАВШАЯ ПЕРЕЛОМНОЙ

ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

 

5 0Битва на Курской дуге началась на рассвете 5 июля 1943 года и стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией.

Подробнее: К 79 ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В КУРСКОЙ БИТВЕ

 

КРАХ НАЦИСТСКОГО «ЭДЕЛЬВЕЙСА»: 

КАК КРАСНАЯ АРМИЯ СМОГЛА ПОБЕДИТЬ

ВЕРМАХТ В БИТВЕ ЗА КАВКАЗ

 

3 125 июля 1942 года началось одно из самых продолжительных и драматичных сражений Великой Отечественной войны – битва за Кавказ. Боевые действия шли 442 дня. На их начальном этапе Красная армия была вынуждена отступать из-за нехватки людских и технических ресурсов. Однако в конце 1942 года советским войскам удалось стабилизировать ситуацию и перейти в контрнаступление.

Подробнее: 80 ЛЕТ С НАЧАЛА БИТВЫ ЗА КАВКАЗ

 Начало в прошлом номере

 

РУБИНОВОЕ КОЛЕЧКО

 

6 0Магомед стоял, виновато опустив черную курчавую голову, и молча слушал наставления отца. Никто и никогда не мог заставить этого дерзкого мальчишку стоять в таком повиновении. Но отца Магомед не то, что боялся, отца он уважал и гордился им.  На этот раз Магомед ослушался наказа и тайно последовал за отцом в приморский посёлок, куда тот приезжал из села каждое лето на заработки на нефтяные промыслы. Ему приходилось нелегко: семья большая, дети один за другим незаметно подросли.

Подробнее: РАССКАЗ

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ ВОЙНЫ!

 

5 1День Победы – праздник, ставший всенародным, потому что нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы своим чёрным крылом самая страшная из войн – Великая Отечественная! Мы обязаны своей жизнью, свободой и мирным небом над головой воинам-победителям, тем, кто в суровые военные годы освобождал Родину и мир от фашистской чумы. Сегодня в их честь звучат стихи и песни. Но нет, по-моему, таких слов, которыми можно передать всю свою благодарность ветеранам войны, спасшим нашу страну и всё человечество от нацизма.

Подробнее: ЭХО ПОБЕДЫ

 

НАША ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

 

5 2«Никто не забыт и ничто не забыто!». Эти слова будут звучать в нашей стране, сколько бы лет не прошло с майских залпов салюта 1945 года. Их всегда будут произносить из поколения в поколение, потому что в каждой российской семье есть фронтовик, труженик тыла, ветеран-победитель, навечно вставшие в ряды «Бессмертного полка» плечом к плечу с боевыми товарищами. 

Подробнее: ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ

 

ОДНА НА ВСЕХ ПОБЕДА

 

1 09 мая избербашцы вместе со всей страной отметили священный для каждого гражданина праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Подробнее: ПАРАД-2022

 

НЕ ДАТЬ РАЗГОРЕТЬСЯ ФАШИСТСКОМУ КОСТРУ СНОВА

 

3 0Ветеран Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Головин был удивительным человеком. Война не вытравила в нём любви к людям, к жизни, ко всему прекрасному – он писал чудесные картины и сочинял стихи. Его воспоминания я записала несколько лет назад.

Подробнее: ЭХО ПОБЕДЫ

 

ПАМЯТЬ ЖИВА В НАШИХ СЕРДЦАХ

 

4 577 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. И чем больше времени отделяет нас от того страшного события, тем чаще мы задумываемся над тем, какой ценой досталась Победа нашему народу. Никогда мы не забудем слезы, боль и горечь утрат, нанесенных войной, и наша обязанность свято чтить память о тех днях, передавая из поколения в поколение образы воинов-победителей.

Подробнее: ЭХО ПОБЕДЫ

 

ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА

 

9 0Я рос в обычной семье и был единственным ребёнком. Родители работали на заводе, а меня водили в детский сад.

– Завтра, Максимушка, у нас с папой выходной. Пойдём тебе покупать сандалики. Лето уже наступило, а ты всё в прошлогодних ходишь, уже и пальцы выпирают, – сказав это, мама меня поцеловала и, пожелав спокойной ночи, удалилась. Я был так рад, что не мог дождаться утра. Если бы я только знал, что это утро изменит всю мою жизнь.

Подробнее: РАССКАЗ

 

ВСПОМНИМ ПОИМЁННО!

 

3 03 1Воздавать должное предшествующему поколению – долг каждого из нас. Это они, уважаемые ветераны, делали все, чтобы наша жизнь становилась лучше и счастливее. Оставаясь в вечном долгу перед ними, мы сегодня хотим добрым словом вспомнить тех из них, которых нет рядом с нами.

Подробнее: ЭХО ПОБЕДЫ

 

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА – СИМВОЛ НАШЕЙ СЛАВЫ

 

3 222 апреля в Избербаше стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», посвящённая 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Георгиевская лента стала символом победы в Великой Отечественной войне и памяти о тех, кто защищал нашу Родину. Размещают её возле сердца в знак уважения к подвигу победителей в Великой Отечественной войне.

Подробнее: ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ

 

ФРОНТОВАЯ МОЛОДОСТЬ

 

6 1В мае 1945 года полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем несравнимы потери и разрушения, которые она нам принесла. Война причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей. Сегодня мы с чувством гордости вспоминаем героев той войны, подарившим нам мир и свободу на нашей земле.

Подробнее: ЭХО ПОБЕДЫ

 

ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

 

6 4Каждого ветерана войны можно считать живой легендой. Не только потому что судьба, выпавшая на их долю, богата значительными событиями, но, прежде всего, потому, что им нет равных в способности жертвовать личным счастьем во имя добра и справедливости, во имя жизни на земле.

Подробнее: ПАМЯТЬ О ВЕТЕРАНЕ

 

900 ГЕРОИЧЕСКИХ ДНЕЙ

 

3 0Битва за Ленинград в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов навеки вошла в историю как ярчайший пример мужества, стойкости и беззаветного патриотизма. Фашистские захватчики рассматривали Ленинград как первоочередной объект агрессии, намереваясь обладать им до конца лета 1941 года. Планируя «молниеносный» захват города, колыбели Великого Октября, враги рассчитывали, прежде всего, нанести моральное поражение советскому народу, ослабить его силы к сопротивлению.

Подробнее: 27 ЯНВАРЯ – 78-Я ГОДОВЩИНА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

 

ТЫ В ПАМЯТИ И В СЕРДЦЕ – СТАЛИНГРАД!

 

3 1Сталинградская битва была самой ожесточенной в истории мировых войн. Город стал символом величайшего мужества советских солдат и офицеров. Защитники Сталинграда были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов снарядов они сражались за каждый дом, за каждую пядь земли.

Подробнее: К 79-Й ГОДОВЩИНЕ РАЗГРОМА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

Яндекс.Метрика