ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ
Беспримерный подвиг наших дедов и отцов неподвластен забвению. ХХ век для россиян был непростым. Только упоминание о двух войнах – Гражданской и Отечественной – накладывает особый отпечаток на это время. Участников Гражданской войны сейчас уже, наверное, никого нет с нами, мало осталось в живых и победителей в ВОВ.
За установление советской власти более трёх лет шла ожесточённая борьба. Молодую республику пытались задавить и турки, и английские оккупанты, и белогвардейцы генерала Деникина. Забывать имена выдающихся борцов за власть народа нельзя. Это Махач Дахадаев, Казимагомед Агасиев, Никита Ермошкин, Иван Котров, Гарун Саидов, Сафар Дударов, Уллубий Буйнакский, Зайналабид Батырмурзаев и многие другие. В партизанской борьбе против врагов советской власти дагестанцы принимали активное участие. Кадрис Шихшабеков – один из активных участников Гражданской войны, красный партизан, большевик-революционер, организатор выступления крестьян селения Утамыш за свержение старого строя.
Кадрис родился в 1860 году в с. Утамыш Каякентского района. В 1878 году его как сопротивляющуюся силу против старшин, начальников участков, владельцев кутанами аула сослали в Сибирь. После возвращения в 1903 году Кадрис начал подпольную работу как революционер, соучастник забастовок. В ссылке он ещё больше закалился, ближе сошёлся с большевиками. В 1905 году организовал группу из 19 человек – революционеров и провёл огромную разъяснительную работу среди сельчан против устаревших обычаев поклоняться богатым. За что в 1906 г. был снова сослан в Сибирь. После возвращения с каторги он в 1907 г. вновь продолжает революционную подпольную работу, скрываясь в разных аулах Дагестана. В 1917-1920-х годах, являясь начальником штаба в с. Усемикенте, организовал красно-партизанский отряд в с. Утамыш и прилегающих к нему аулов. Во главе своего отряда воевал на фронтах Гражданской войны с деникинцами, против банд бичераховщины и местных властей, за установление советской власти в Дагестане. Около станции Уллубиево бойцами отряда Кадриса был взят броневик противника, убито много врагов.
За проявленную отвагу в борьбе против врагов социалистического Отечества был награждён почётными грамотами (1924-1928 годы.): «К 10-летию РККА», «К 10-й годовщине объявления Советской власти в Дагестане». Кадрис Шихшабеков был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени на рассмотрение Реввоенсовета СССР.
В последние годы своей жизни К. Шихшабеков работал председателем с/кресткома, одновременно вёл партийную работу с сельактивом в с. Утамыш, организовал избу-читальню, кооперацию, советскую школу. Он также являлся членом окружного комитета ВКП(б) и ДКК. 1 декабря 1928 года ему была установлена персональная пенсия Республиканского значения. Кадрис умер 1 марта 1935 года. Он отдал свою жизнь, всего себя делу рабочего класса и торжеству социализма.
Имена легендарных людей, посвятивших свою сознательную жизнь на благо Родины и народа, навсегда останутся в наших сердцах, их имена вписаны золотыми буквами в летопись истории нашего народа. В конце октября прошлого года одна из улиц селения Утамыш по ходатайству депутатов района названа именем Кадриса Шихшабекова.
К. Шихшабеков вырастил прекрасную смену себе. Его сын Кадырбек Шихшабеков родился в 1912 году в сел. Утамыш. В 1928 году окончил неполную среднюю школу в родном селении и поступил в Дербентский педагогический техникум. С 1932 по 1938 г. работал директором неполной средней школы с. Утамыш. Затем работал в правоохранительных органах – оперуполномоченным отдела уголовного розыска по борьбе с бандитизмом при УМ НКВД ДАССР. В 1942 г. назначен начальником УГРО Каякентского РОМ НКВД.
Когда немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз, из всех щелей начали выползать всевозможные провокаторы и контрреволюционные элементы. Они старались навредить советской власти, убивали людей, грабили колхозные склады.
Кадырбек Кадрисович принимал активное участие в ликвидации бандитов в Дагестане. Работая начальником Каякентского РОМ НКВД, он организовывал истребительные отряды, выезжал в населённые пункты Каякентского района, в леса Мюрего, Гичи-Гамри и другие. Эти отряды устраивали засады, уничтожали вооружённых бандитов.
В 1943 г. Кадырбек ушёл на фронт. Сражался мужественно, проявлял храбрость в боях с немецкими захватчиками. Он удостоен высоких правительственных наград: трёх орденов Солдатской Славы, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».
О его подвигах свидетельствуют не только награды, но и статьи во фронтовых газетах. Приведу лишь один отрывок из статьи в газете «Сталинская гвардия», опубликованной 18 сентября 1944 года под заголовком «Бить врага, как рота офицера Крюкова»: «Герой наступления Шихшабеков истребил 7 гитлеровцев, в том числе экипаж вражеской самоходной пушки.
…Все гвардейцы подразделения дрались храбро и самоотверженно. И, как всегда, в бою среди храбрых бывает наихрабрейший. Таким героем прошедшего боя был гвардии сержант Кадырбек Шихшабеков, кумык по национальности. Насколько он любит свою Родину, настолько он был горяч и стремителен в бою с её врагами. В атаке Шихшабеков пулей нёсся вперёд, и на него смотрело не только его отделение, а все подразделения. Когда Кадырбек, находясь среди наступающих бойцов, увидел слева немецкую самоходную пушку, уползающую по грязи с замедленной скоростью, он, презирая опасность, бросился вдогонку. До пушки осталось не более 5 метров.
Гитлеровцы почему-то не отстреливались. Они предпочли бросить пушку и пытались бежать.
Отважный пехотинец открыл по убегающим фрицам автоматный огонь. Всего их было четверо, и всех убил Шихшабеков. Вражеская самоходка и сейчас стоит в лесу…».
А во фронтовых газетах фронтовики-журналисты писали только правду. После Великой Отечественной войны (с 1945 по 1968 г.) К. Шихшабеков работал в следственном отделе прокуратуры ДАССР, уполномоченным Каякентского маслопрома, директором райзаготконторы, секретарём партбюро первичной парторганизации колхоза «Путь к коммунизму» сел. Утамыш, председателем исполкома Утамышского сельсовета депутатов трудящихся. Его подругой и спутницей в жизни стала чудесная женщина Адай, с которой он прожил счастливую жизнь, вырастил двух сыновей: Кадриса и Идриса.
И везде, на всех должностях он работал честно, был профессионалом своего дела. Старожилы села часто вспоминают о нём как о добром, порядочном, чутком руководителе.
Кадырбек Шихшабеков, как и его отец Кадрис, до конца жизни оставался солдатом, чистым, мужественным человеком.
В 1968 году, защищая колхозное добро, Кадырбек Шихшабеков погиб от рук бандитов. Подвиги мужественных людей остаются в людской памяти, их имена передаются из поколения в поколение. Они живут в именах улиц, школ, городов. Герои не умирают. Они живут вечно.
На снимках: Кадрис (слева)
и Кадырбек Шихшабековы
Эмма ТЫЩЕНКО.