СРАЖЕНИЕ, СТАВШЕЕ ПЕРЕЛОМНЫМ

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

5 0Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству эта битва не имеет себе равных. С обеих сторон в ней участвовало свыше 4 млн. человек, 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков, около 12 тыс. боевых самолётов. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

 

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал сражение на Курской дуге: «По своим масштабам, ожесточённости, быстротечности и сменяемости боевой обстановки, стремительности и упорству борьбы, по количеству людей не имеет равных в мировой истории за всю историю войн. Курская битва, несомненно, самая крупная битва».

Летом 1943 года внимание всего человечества было приковано к советско-германскому фронту. В жаркие июльские дни под Курском началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Курская битва, подобно битвам под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и напряжением.

5 июля 1943 года немецко-фашистские войска перешли в наступление. На позиции наших солдат враг обрушил десятки тысяч снарядов и авиационных бомб, бросил в атаку большое количество танков и пехоты, стремясь на узких участках прорваться вглубь нашей обороны, к Курску. Ожесточённая борьба развернулась на земле и в воздухе.

Крупные поражения, которые  потерпели вражеские войска за два дня боёв, и низкие темпы наступления заставили гитлеровское командование перенести направление главного удара на Поныри. Развернулись тяжёлые бои за вторую полосу обороны. Мужество и массовый героизм стали незыблемым законом для наших воинов.

8 июля наступление фашистов в районе Понырей было остановлено. Противник нёс большие потери. 9 июля танковая колонна врага двинулась на село Горелое. Она шла на рубеж, где стояло орудие Сапунова. А.Д. Сапунов в 1941 году был призван в армию, окончил артиллерийскую школу и сразу же попал на фронт. Командовал расчётом орудия 540-го лёгкого артполка 5-й дивизии 13-й армии. День 9 июля 1943 года стал в его жизни последним.

После явного крушения «Цитадели» (так была названа операция наступления на Курск) гитлеровское командование приняло решение перейти к обороне на всём советско-германском фронте, приказав войскам любой ценой удержаться на всех занимаемых рубежах, а в случае перехода соединений Красной Армии в наступление – измотать и обескровить их.

На орловском плацдарме противник имел мощную группировку – 37 дивизий, из них 8 танковых и 2 моторизованные. Она насчитывала до 600 тыс. солдат и офицеров, 6 тыс. орудий и миномётов, около тысячи танков и самоходных орудий, а также свыше тысячи боевых самолётов. Придавая большое значение орловскому плацдарму, гитлеровцы задолго до своего наступления на Курск создали здесь оборону с развитой системой полевых укреплений, прочно прикрыв их инженерными заграждениями. Большинство населённых пунктов, находившихся на переднем крае и в глубине, противник подготовил к круговой обороне.

12 июля 1943 года наши войска  начали своё контрнаступление с ликвидации этого плацдарма.

5 августа город Орёл был освобождён, а к концу августа на территории области не осталось ни одного населённого пункта, занятого фашистами.

Контрнаступление  Красной Армии под Курском завершилось для нас выдающейся победой. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова.

Битва под Курском явилась главным событием летне-осенней кампании второго периода Великой Отечественной войны. Из 70 дивизий противника, участвовавших в этой битве, Красная Армия разгромила 30 дивизий, в том числе 7 танковых, уничтожила свыше 3500 самолётов. Были созданы условия для перехода наших войск в общее наступление на большей части советско-германского фронта. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге завершил коренной перелом в ходе войны.

В результате битвы под Курском советские войска сломили становой хребет немецко-фашистской армии, сорвали её попытки взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к стратегической обороне. Советские Вооруженные Силы прочно захватили стратегическую инициативу.

Битва под Курском заставила немецко-фашистское командование снять со Средиземноморского теат-ра военных действий крупные соединения войск и авиации, что позволило американо-английским войскам провести операцию в Италии и в конечном итоге предрешило выход этой страны из войны. Поражение под Курском подорвало моральный дух немецко-фашистской армии, обострило кризис внутри гитлеровского агрессивного блока.

В покорённых фашистскими войсками странах ещё больше стало развёртываться национально-освободительное движение.

За проявленные отвагу и героизм в битве на Курской дуге более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии были награждены орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

Сегодня Вооруженные Силы нашей страны проводят специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Все поставленные задачи Верховным главнокомандующим, Президентом России Владимиром Путиным нашей армией успешно решаются. Не имея успеха на фронте, враг, отчаявшись, 6 августа вторгся на территорию Курской области. Нацистами были подвергнуты обстрелам и грабежу мирное население, социальные и производственные объекты приграничных районов РФ. Как и 80 с лишним лет назад Курская земля снова оказалась в огне. Но, как и тогда, в далёком 43-м году, победа снова будет за нами! Враг будет разбит! Вооруженные Силы России продолжат своё победоносное наступление на всех участках фронта, и СВО завершится полным разгромом ВСУ и их западных кураторов!

Фото: Ольга Ландер, апрель 1944, Украина, СССР.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика