Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

21 февраля  Международный день родного языка 

interday

Завещанное предками богатство
Мы сохраним навек

в родном краю.
Язык отцов! С тобой нельзя расстаться.
Тобой живу и – как могу, пою.

Т. Зумакулова,

народная поэтесса
Кабардино-Балкарской Республики.

Богатство Дагестана  это, бесспорно, его народ, культура, обычаи и, конечно же, языки. Но с изучением языкового наследия в республике возникает немало проблем.

Человека формирует среда. Именно среда влияет на знание или незнание родного языка. Так, городская молодежь с каждым годом отдаляется от своих корней, забывая родной язык. 

Дети, выросшие в городе, практически не знают родного языка, часто отвергают его и боятся на нём говорить, чтобы не портить русскую речь. Да и количество детей, желание изучать родной язык в городских школах, с каждым годом уменьшается. В городах семьи редко практикуют общение на родном языке. В итоге получается, что городские не знают родной язык, при этом хорошо владея русским.
Современная этноязыковая ситуация в Дагестане складывается таким образом, что родные языки выходят из семейно-бытового употребления. Можно много и долго говорить об особенностях обучения родному языку в школе, но я хочу отметить другое. Многие семьи уже не владеют в полной мере и не пользуются родным языком, поэтому, прежде всего, следует позаботиться о повышении роли семьи. Если мы не будем прививать родной язык в семье, то останемся без языка. Долг родителей – открыть для своих детей красоту и богатство родного языка.800x600 21HHbMNI0HK8Pw4D0PMV
Ребёнок не должен стесняться общаться на своём родном языке в общественных местах. Для этого мы должны привить чувство уважения и любви к родному языку и народу. Важно помочь преодолеть психологический барьер в сознании молодого поколения, типа «знание родного языка мне ничего не даст, он мне не нужен», чтобы в результате наши ученики твердо решили, что «русский язык важен и нужен, но не взамен родному».
Обычно даже выпускники языковых факультетов не хотят идти работать в школы. Особенно это характерно для Дагестана. И уж тем более как-то не модно быть «учителем родного языка». Как видно, перспектива сохранения языков Дагестана через образование неумолимо сокращается.
К сожалению, сейчас очень мало внимания уделяется изданию учебников и учебно-методических пособий. Мало издаётся литературы на национальном языке, в школах возникают серьёзные проблемы из-за отсутствия учебной и учебно-методической литературы.
Сохранять национальные языки и культуру необходимо всем миром. Эта проблема существует не первый год, есть даже праздник – Международный день родного языка, учреждённый решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, который отмечается 21 февраля (с 2000 года) с целью защиты языкового и культурного многообразия.
«Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек» – говорили древние мудрецы. Это и в самом деле так. Поэтому относитесь бережно к своим национальным корням, дабы сохранить огромный пласт уникальной культуры народов Дагестана, без которой невозможно представить нашу республику. Ведь родной язык – ничем не заменимый!

Запирова Сакинат Омарадзиевна,

учитель родного языка МКОУ СОШ № 8.

Яндекс.Метрика