В ДРУЖБЕ ЕДИНОЙ ВЕЛИК ДАГЕСТАНСКИЙ НАРОД!

 

5 1Дагестан – самый многонациональный регион нашей страны. Здесь в мире и согласии живут представители различных религий и этнических групп, говорящие на своих родных языках, но всегда умеющие находить общий язык. Примером единства народов Дагестана стал фестиваль «Истоки», прошедший 18 ноября на базе МКОУ СОШ № 8.

 

Началось мероприятие с музыкального выступления школьного ансамбля кумузистов. Затем ведущие фестиваля – ученики школы Амина Мутаева и Рашид Рамазанов представили непосредственных участников мероприятия и те нации, которые они будут репрезентировать: 7 «А» класс – даргинцы (классный руководитель Зухра Казиева), 7 «Б» – кумыки (Альбина Кадырова), 7 «В» – аварцы (Альбина Насруллаева) и 7 «Г» – лезгины (Эльмира Магомедова).

Весь фестиваль вереницей сменялись одна за другой номинации, раскрывая всё богатство дагестанских национальностей. Так, в ходе приветствия присутствующие услышали гимн даргинцев, узнали о жизни и быте аварцев, а также прослушали песни на родных языках лезгин и кумыков.

5 0Затем каждый коллектив класса показал короткую инсценировку обычая горцев.  Зрители оценили и традиционное гостеприимство у аварцев, особенности лезгинской свадьбы, увидели как пряли шерсть у кумыков и выбивали из стеблей льна и конопли волокна, необходимые для изготовления паласов у даргинцев, в ходе женских посиделок.

«Умеешь работать – умей и отдыхать!» – гласит народная мудрость. Все команды продемонстрировали традиционные для каждого народа национальные, в основном спортивные игры.

Одной из номинаций фестиваля стала демонстрация национального костюма, сопровождаемая рассказом об истории, орнаменте и способах изготовления данного изделия.

5 00Также все с нетерпением ждали, когда же в ход пойдёт дегустация разнообразных блюд, представленных на мероприятии. Для этого этапа мало было приготовить блюда национальной кухни, нужно было также представить их, рассказать о кулинарных традициях нации и красочно оформить рецепты приготовленной для фестиваля еды.

Удалось показать учащимся и многообразие декоративно-прикладного творчества наций. На суд зрителей участники фестиваля могли представить как авторскую творческую работу, так и семейную реликвию. У кого-то были изготовлены народные игрушки, кто-то преуспел в вышивке, ткачестве, лоскутном шитье, вязании, а также поделках и резьбе по дереву, изготовлении и росписи керамики.

5Под занавес фестиваля его участники исполнили национальные песни и танцы, в том числе и фольклорные, вложив в них частичку своей души и любви к малой Родине.

Приглашенные гости праздника – методисты городского управления образованием Муминат Бахмудкадиева и Барият Якубова, методист ДДТ Елена Писарева, а также директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева – сошлись во мнении, что фестиваль народов Дагестана не имеет победивших и проигравших, потому как дружбой единой велик дагестанский народ. В ходе него ученики параллельных классов сдружились ещё больше, а также узнали больше о культуре и знаменитых представителях наций нашей многогранной республики.

За это отдельная благодарность организатору фестиваля – заместителю директора по ВР Зухре Османовой, которая отметила, что в этом году учащиеся не были друг другу конкурентами и не боролись за победу. «В ходе фестиваля учащиеся 7-х классов вместе со своими руководителями провели большую, но в то же время интереснейшую работу – обратились к своим истокам, вспомнив важные страницы из истории народов Дагестана и возродив его древние обряды и традиции. В наше современное время нельзя забывать заветы предков, их мудрость и уроки прошлого. Поэтому большая благодарность всем участникам фестиваля, в частности классным руководителям», – отметила Зухра Омаровна.

Завершилось мероприятие вручением грамот командам за активное участие в фестивале по отдельным номинациям и классным руководителям, подготовившим детей к фестивалю. Также от управления образованием города были отмечены классные руководители Зухра Казиева (7 «А») и Индира Магомедова (8 «А») за активное участие в жизни Российского движения школьников.

Маргарита ТЕМИРОВА.