ТРИПТИХ ХУДОЖЕСТВЕННО-

ГРАФИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

 

ГРУНТОВКА ХОЛСТА 

5 0У первого выпуска художественно-графического факультета ДГПИ (1971-1976 г.) завершается учёба, идёт процесс распределения молодых специалистов в актовом зале. Ректор Ахмед Магомедов представляет солидную комиссию приехавших агитировать на работу робких выпускников. Среди них выделяется солидная фигура седоволосого мужчины – Магомеда Муртазалиевича Дугричилова, наспех вносящего фамилии.

 

По завершении распределения он попросил остаться в зале Абдулкадыра Алибекова, Рашида Атаева, Заура Гаджиханова, Ханапи Гасанова, Саяназ Исмаилову, Шагитбека Казбекова, Фазаила Хаджаева, Разиту Хизроеву.

– Я директор Избербашского педучилища, по всем параметрам вы мне подходите. Прошу вас согласиться стать преподавателями ХГО.

Во дворе пединститута стоит наш автобус – давайте поедем, – обратился к ребятам Дугричилов.

Поехать в незнакомое место….Робкие выпускники, переглянулись, но  согласились.

В автобусе директор рассказал, что отделение открылось в 1974 году, но после землетрясения в Буйнакске ютилось в неприспособленных помещениях школы.

– В 1975 году школу-интернат в Избербаше расформировали по другим интернатам, а здание предоставили нам. Вот здание педучилища, мы подъехали. Однако, Айдемир, – обратился к водителю Дугричилов, – рули автобус на квартиру ко мне,  а то «пассажиры» проголодались, наверное.

Вот это сюрприз! Едем на квартиру самого директора. Мы робко возразили, но наши возражения приняты не были.

– Вы  что, не хотите «чаевничать» у моей жены Патимат Газалиевны? А она ведь ваша будущая коллега – преподаватель училища, – шутил директор.

Как мы поднялись на четвертый этаж, друг друга подталкивая вверх, словно на Эйфелеву башню, можно себе представить.

А в квартире уже был накрытый стол, и нас встречала хозяйка и маленькая дочь Динара.

Гидом по педучилищу, куда мы отправились после вкусного обеда,  был Владимир Андреевич Зеленский. Он провел нас по всем помещениям, и нам все понравилось. Возражающих не нашлось. Мы  засобирались домой, но нам сказали, что директор ждет нас в своем кабинете. Опять сюрприз? Нет, на сей раз поступило  официальное предложение. «Дорогие коллеги,я прошу вас приступить к работе не 15 августа, как все выпускники, а приехать к приёмным экзаменам 1 августа, – сказал Магомед Дугричилов. – Будете принимать экзамены у абитуриентов по спецпредметам и набирать  себе курс из 30 студентов. Вы будете кураторами курсов на все четыре года учебы».

Попробуй, возрази! Мы молча выходили  из кабинета.

После приёмных экзаменов мы стали устраивать свои бытовые условия, ведь  из восьми молодых специалистов трое были уже семейные, а пятеро холостые.

 

ЛЕССИРОВКА ХОЛСТА

В начале учебного 1976 года на  педсовете директор поздравил молодых специалистов со стартом трудовой деятельности и одновременно представил корифеев педучилища, чтобы знали и почитали по имени и отчеству. Ими оказались легендарные Муртузали Далгат, Николай Веприцкий, Валентина Кукушкина, Патимат Рамазанова, Мутай-Кади Алиев, Лидия Готюр, Виктор Полунин, Александр и  Людмила Мануйловы.

– Есть у нас у кого учиться и как учить!  А вам предстоит выполнить первое профессиональное задание –  помочь  мне осуществить задумку. Надо оформить «Музей народного образования Дагестана». Вот вам пустое помещение, а вот и фактический материал в  нескольких огромных папках мною собранных.  Ну что осилите? – улыбнувшись, спросил Дугричилов.

Ну, какие тут могут быть возражения!? И вот восьмерка первых выпускников ХГФ ДТПИ дружно впрягалась в оформительскую работу после завершения своих уроков. Весь процесс создания триптиха и его левой части прошел под руководством Магомеда Муртузалиевича: он систематизировал очередной стенд, советовал, как расположить фактический материал, тактично исправлял наши ошибки в течение четырёх месяцев.

Очевидно, директор информировал о начале созидания музея своего друга и известного человека Булача Имамутдиновича Гаджиева, так как в середине декабря он приехал и привез макет подводной лодки Магомеда Гаджиева и его бюст.

Вот это был праздник! Он лично указал место расположения экспонатов в музее, напомнив, что Герой Советского Союза Магомед Гаджиев – первый выпускник Первого педагогического училища Дагестана. 

И второй Герой Советского Союза – гордость Избербашского педколледжа Сумен Курбанов – также  занял  видное место в экспозиции музея.

Оформляя музей, мы часто  задерживались допоздна, стараясь завершить тот или иной стенд.

Это очевидно замечали и ученицы  отделения ХГО, жившие в общежитии. Они стали  тихо приоткрывать  двери музея и приносить чайники с чаем и другими сладостями. Угощение  ставили на стол, а сами смотрели стенды. Вот какое  шло воспитание горянок! Они всегда готовы были помочь.

Эти воспитанные ученицы  ХГО известные ныне всем избербашцам – Айшат Тазаева и Гулизар Ибрагимова. Безграничная им наша благодарность и вечная память!

Из ребят, учившихся на ХГО, нам очень помогал «шрифтовик от бога» Мустафа Гаджикеримов, который и сегодня продолжает прививать навыки прекрасного молодёжи отделения. 

ТОНИРОВКА ХОЛСТА 

На торжественное открытие музея пришло  большое количество именитых и интересных гостей – главный специалист  управления перспективного развития  образования  Министерства  образования РД Секерхан Акбердиева, заслуженный художник России Хайрулла Курбанов, доктор педагогических наук, главный научный сотрудник, заведующий сектором культуры и искусства народов Дагестана Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи Марат Байрамбеков, Сиражутдин Гаджимурадов из НИИ педагогики им. Тахо-Годи, декан ХГФ ДГПУ Мурад Караханов и пресса. Журналисты обещали свою помощь в становлении ХГО, но реальную помощь мгновенно оказал главный редактор газеты «Наш Избербаш» Юрий Анварович Асламбеков, предоставив в издании полосу «Пульс педколледжа». Она выходила два раза в месяц и отражала все интересные события  училища.

Председатель Союза художников Хайрулла Курбанов  и известный художник республики, ученик Магомеда Дугричилова Магомед Шабанов предложили свою помощь в создании художественной галереи при отделении, которая должна была состоять  из картин подлинников дагестанских художников. Эту  идею поддержал и директор. И вот с 1976 года начала пополняться экспозиция нашей галереи прекрасными картинами. Сейчас мы гордимся ими и учим студентов создавать композиции на их примере. Не всякий музей может похвастаться картинами  таких корифеев дагестанского изобразительного искусства, как Алексей Августович, Виктор Горьков, Гейдар Гейбатов, Борис Евсеев, Галина Конопацкая, Салават Салаватов, Хайрулла Курбанов, Галина Пшеницина и молодого поколения талантливых художников, таких как Зулкарнай Рабаданов, Эдуард Путерброт, Магомед Шабанов, Шариф Шахмарданов, Альберт Хаджаев и др.

5 1На основе их работ в 2012 году был создан каталог «Произведения дагестанских художников, экспонируемые в картинной галерее Избербашского педколледжа», который мгновенно приобретается туристами города и посетителями, вызывая  у них восхищение  качеством и красотой  представленных работ.

Союз художников способствовал и приобретению копий скульптур, бюстов и фигур греческих оригиналов, которые скромно служат фоновой частью экспозиции галереи. Их с натуры рисуют на уроках рисунка студенты отделения.

ХГО начал свою выставочную работу, участвуя в республиканских, региональных, зональных и всероссийских конкурсах «Школа, учитель, искусство»  в городах Краснодар, Ростов на Дону, Уфа  и Москва. Особого  успеха достиг наш ХГО на выставке «НТТ» в Уфе  в 1975 году. Здесь  большая часть каталога была занята работами учащихся отделения: Эльмана Алисултанова, Магомеда Маликова, Габибуллы Алиева, Сарият Хасаевой, Саяназ Исмаиловой, Айшат Тазаевой, Закарьи Закарьяева, Залимхана Юшаева, Бадавудина Сувакова.

Стало традицией и устройство персональных выставок преподавателей отделения и коллективных творческих работ учащихся. На их работах студенты учились анализировать и комментировать произведения, а это необходимое качество для будущего учителя ИЗО при проведении уроков-бесед в школе.

Преподаватели начали писать  методические разработки под руководством Марата Байрамбекова и Сиражутдина Гаджимурадова из НИИ им. Тахо-Годи. Так появилась программа для педучилищ  «Методика преподавания ИЗО и черчения», которую утвердили в Москве и рекомендовали ХГО России. Авторы программы – Ханапи Гасанов Алиевич и Шагитбек Казбеков.

Особый успех выпал на обобщенный  опыт методической работы «Практика  под названием «Критерий истины»» преподавателя Шагитбека Казбекова на всероссийском конкурсе, объявленном «Учительской газетой». Работа заняла 3-е место. Авторов трех призовых мест вызвали в Москву в академию педагогических наук СССР для вручения дипломов победителей и денежных премий. Этот диплом за подписью Президента академии  педагогических наук СССР, действительного члена АПН СССР М.И. Кандакова храню до сих пор как реликвию в кабинете.  Считаю это особым  успехом ХГО.

Вдохновленный этим успехом я приступил к кропотливой работе по обобщению педагогического опыта коллег. Отдельными статьями в газете «Наш Избербаш» как результат выпущена книга «Портреты педагогов педколледжа» о творчестве пятидесяти восьми преподователей. Весьма сожалею, что обо всех коллегах не успел написать, но думаю, что это вопрос времени. А те, что успел, написаны сердцем и без ретуши портретируемых. Спасибо им за доверие и их неустанный созидательный труд.

Не могу обойти стороной и трудовой «подвиг» студентов ХГО, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ  1978 года «О помощи республике Киргизия» после землетрясения.

С каким энтузиазмом записывались в строительный отряд наши худграфовцы и обижались, если  по каким-то данным их не принимали! В результате обком ВЛКСМ республики сформировал отряд из шестидесяти учащихся Избербаша. Командиром отряда назначили Али Бекбулатова, прорабом Абдуллу Магомедова, комиссаром Шагитбека Казбекова. Так полетели  мы в город Пржевальск, а оттуда на автобусах в разрушенное село на берегу озера Иссык-Куль. Нам предстояло восстановить село.

Население временно жило в палатках на берегу озера. За два месяца наш отряд под названием «Корчагинец» восстановил село, за что получил Благодарственное письмо ЦК ВЛКСМ на имя дирекции педучилища, а шестнадцать членов отряда и руководители были награждены нагрудным знаком «Мастер – золотые руки».

Впоследствии ещё несколько лет наши худграфовцы ездили и на другие объекты строительными отрядами, заслужив признательность своим трудом.

Яркой страницей жизни ХГО явился созданная Хапсат Салиевой художественная самодеятельность –  великолепный коллектив «Худые графы». Они виртуозно пели и танцевали на зависть музыкальному отделению. 

Всю Россию покорила выставка моделей одежды преподавателя ХГО Хавы Мангушевой, занявшей первое место на конкурсе в Москве и заслужившей похвалы от ведущего модельера России Вячеслава Зайцева.

Ставшая победителем Российского конкурса «Шаг в будущее» преподаватель ХГО Айша Баталова и её воспитанники укрепили творческой жизни престиж. Надеемся, что это не последний успех методико-творческой жизни ХГО. Впереди яркие перспективы! Вперед к Олимпу под руководством одержимых руководителей! Столетний юбилей для нас ещё не Эверест!

Шагитбек КАЗБЕКОВ,

Заслуженный учитель,

 отличник просвещения,

Член союза журналистов России.