Свежий номер скоро в продаже

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

ВЕЧНО ЖИВОЕ НАСЛЕДСТВО

 

17-1Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России. В этот день проходит множество разнообразных культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Отметили это событие и в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина г. Избербаша. В  клубе «У очага» собрались любители и ценители произведений классика русской литературы.

 

Примечательно, что в этот день отмечается ещё и День русского языка. Как отметила методист ЦБС Зухра Магомедова, эти праздники тесно связаны. Ведь именно он – великий поэт Александр Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка, и человеком, который  в своих творениях показал всю его красоту и богатство.

17-2Дух великого поэта витал по читальному залу, настраивая собравшихся в нем на поэтический лад. Дети и взрослые выразительно читали произведения классика русской литературы, поражающие своей силой чувств и блеском ума, и внимательно смотрели небольшой видеоролик о жизненном и творческом пути русского классика.Также прозвучал проникновенный романс «Я помню чудное мгновенье» композитора Михаила Глинки в исполнении преподавателя ДШИ Светланы Калягиной и её юной ученицы Лейлы Багамаевой. Не оставили равнодушными стихи избербашского автора Расула Макашарипова, повествующие о величии уникального природного памятника России, расположенного в Избербаше – горы «Пушкин-тау».

Об этом нерукотворном памятнике, который в своём произведении «напророчил» себе автор, рассказала педагог по вокалу РПК им.   М. Меджидова Ирина Мышляева. Она напомнила, что сходство нагромождения скал с профилем Пушкина впервые обнаружил путешествовавший по этим краям Александр Дюма. С его легкой руки, вернее пера, гора и обрела свое нынешнее название.

Так уж исторически сложилось, что Дагестан сыграл важную роль в жизни великого русского поэта. Всем известно, что Пушкин увековечил имя своего прадеда в повести «Арап Петра Великого». Звали его Ибрагим Ганнибал, которого российский император, объезжая Дагестан, выкупил на черном рынке, где торговали рабами с Европы, Азии, Африки и т.д. (ныне  село Кочубей). Там он обратил внимание на темнокожего курчавого мальчика, который в отличие от других невольников не опустил головы, смотрел ему прямо в глаза. Петр дал мальчику прекрасное образование за рубежом, поэтому  прадед Пушкина был грамотным и воспитанным человеком.

Произведения Александра Сергеевича переведены на все языки мира. Более тысячи композиторов обращались к творчеству поэта, около 500 его сочинений легли в основу музыкальных произведений. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать, попадая в сказочный мир Лукоморья, царство славного Салтана, на берег моря, где старуха сидит у разбитого корыта или в недра глубокой норы, где королевич Елисей грустит о мёртвой царевне. Произведения Пушкина могут стать пристанищем для каждого жаждущего мудрости жизни, ощущения уюта и душевного тепла.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика