Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВОЛШЕБНИК РУССКОГО ПЕЙЗАЖА

 

5 018 октября в библиотеке-филиале №1 г. Избербаша прошла литературная гостиная, приуроченная к 122-летию со дня рождения великого русского поэта-лирика Сергея Есенина.

 

В мероприятии приняли участие студенты отделений «Портной», «Повар, кондитер» и «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»  РИПК (преподаватель русского языка и литературы Елена Крайнова),  которые в этот вечер читали стихи поэта, рассказывали факты из его биографии и слушали песни на его стихи.

«Сергей Есенин прожил короткую – всего 30 лет, но очень яркую жизнь. Поэт был неординарным человеком, ведь даже за такой короткий период, который был отпущен судьбой, он сумел написать множество прекрасных, затрагивающих душу произведений», – отметили ведущие.

«Чтобы добиться успеха на литературном поприще, в возрасте 18 лет Есенин покинул родное село Константиново Рязанской губернии и поселился в Москве. Оторванный от корней, от горячо любимой природы, от привычного быта поэт на протяжении всего своего творчества не переставал рассказывать о деревенской жизни. Мотив малой Родины органично вписался у него в тему Руси, ставшую основной в лирике. Непроходящая тоска по родному краю проявляется уже в ранних стихотворениях. Одно из них – «Я снова здесь, в семье родной…», датированное 1916 годом.

В этот день прозвучали также произведения: «Гой ты, Русь, моя родная...», «Письмо матери», «Вечер черные брови насупил», «Разбуди меня завтра рано», «Письмо к женщине»,  «Шаганэ ты моя, шаганэ», «Собаке Качалова» и многие другие. Поэт искренен с читателем в каждой строке, и иначе он просто не умел. Содержащие сложную гамму эмоций его стихи легли в основу многих музыкальных произведений. В этот день для присутствующих прозвучали самые известные песни, написанные на стихи Есенина.

Так сложилось, что Кавказ оказался важным для истории русской литературы регионом. Побывал здесь и Сергей Есенин, который после  посещения Грузии и Азербайджана написал замечательный цикл «Персидские мотивы». Он отмечал, что Кавказ издавна манил его к себе, «звеня загадочным туманом». Русский Парнас (именно так автор, употребляя перифразу, обобщённо называет писателей и поэтов). Край, полный романтики, где живут горцы, разводят скакунов и поют прекрасные песни. Неудивительно, что Есенин, очарованный этой волшебной страной, написал стихотворение «На Кавказе» (1924 год), которое прочла методист ЦБС Зухра Магомедова.

Также она отметила, что в произведениях автора складывается особый есенинский «антропоморфизм»: животные, растения, явления природы очеловечиваются поэтом, образуя вместе с людьми, связанными корнями и всем своим естеством с природой, гармоничный, целостный, прекрасный мир.

Лучшие произведения Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Ведь недаром он – тончайший лирик, волшебник русского пейзажа.

Ещё многие интересные и малоизвестные факты их жизни Сергея Есенина рассказала студентам директор МКУК «ЦБС г. Избербаш» Суфият Техмезова. Она также прочла последнее стихотворенье этой литературной гостиной «Свет вечерний шафранного края ...» из цикла «Персидские мотивы» (1925 год), актуальное и в наше время! Возникли они в результате поездок Есенина в Ташкент.

Интересные факты о Есенине доказывают, что немыслимо на такую масштабную личность накладывать какие-либо ограничения и рамки. Он был вне литературных направлений начала прошлого века. Его лирика – русская душа нараспашку, страстная, бунтующая и невероятно отзывчивая. Его поэзию нельзя любить или не любить, ведь нельзя любить или не любить свою душу, а Есенин – душа России.

М. ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика