ГАРМОНИЯ В МНОГООБРАЗИИ

 

13 0Ирландский писатель Бернард Шоу сказал очень мудрую и актуальную на все времена фразу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди». Именно этому искусству – жить с людьми и среди людей посвящен День толерантности, который во всем мире отмечают 16 ноября.

 

Понятие «толерантность» вошло в широкий обиход в связи с усилением ЮНЕСКО в области нормализации международных отношений. Для этого 16 ноября 1995 года была принята декларация принципов терпимости, а уже со следующего года стали отмечать данный праздник, ориентированный не только на широкую общественность, но и на учебные заведения. Потому как воспитание толерантной личности нужно начинать с ранних лет.

В нашем городе в этот день работники центральной городской библиотеки при литературном клубе «У очага» провели познавательное мероприятие для студентов 3 и 4 курсов отделения «Преподавание в начальных классах» Профессионально-педагогического колледжа им. М. Меджидова (педагог Хамис Омарова) и учеников 11 «А» класса МКОУ СОШ №8 (заведующая библиотекой школы Марьям Сулейманова).

Познакомила собравшихся со значением в жизни людей дня толерантности заведующая центральной библиотекой Насибат Гаджиева. Она пояснила, что быть толерантным – значит уметь прислушиваться к мнению окружающих, уважать и понимать их, сострадать и прощать. «Ярким примером толерантности для всей России является наш Дагестан, где в мире и согласии, уважая историю, культуру и традиции друг друга, проживают более 50 национальностей», – с гордостью сказала она и пожелала, чтобы в лексиконе людей было больше таких слов как «спасибо», «пожалуйста», «будьте добры» и т.д.

Далее студентки педагогического колледжа выступили с презентацией «Толерантность – дорога к миру», обозначив значение этого понятия. Слово «толерантность» происходит от латинского tolerantia (в переводе «терпение) и означает терпимость к иного рода взглядам, нравам и привычкам. Толерантная личность – это человек с позитивным взглядом на мир, социально активный, осознающий многообразие окружающего мира, обеспокоенный его судьбой и понимающий, что то, каким он будет, зависит от нас. Толерантности и её составляющим отводится главное место при решении проблем развития культуры и взаимоотношения.

Также студентки рассказали об интересных формах существования толерантности в мире. Один из них – музей в США, где выставлены экспонаты, посвященные терпимому отношению к людям. К примеру, есть зал, посвященный темнокожей артистке и ярому борцу с нацизмом Жозефине Бейкнер, усыновившей 12 детей разных национальностей и вероисповеданий. За это их называли «семьей-радугой». В России также есть еврейский музей и центр толерантности.

Рассказали студенты и о том, что в Лондоне существует мемориал памяти, посвященный «Киндертранспорту» – уникальной спасательной операции более чем 12 тысяч детей, которым судьба уготовила участь задохнуться в печах Освенцима и других лагерей смерти Германии, Франции, Чехословакии и Польши.

«Дискриминация в любом её проявлении всегда приводит к экстремизму, насилию и даже войнам. Красота нашего мира состоит в его многообразии. Именно благодаря разнообразию взглядов, вероисповеданий, мыслей людей развитие цивилизации происходит многогранно. Поэтому столь важно уважение чужой точки зрения, самобытности. В связи с этим толерантность определяется декларацией как гармония в многообразии», – сделали вывод студенты ППК.

Призывая людей верить в силу добра и перестать творить зло на земле, учащиеся СОШ № 8 прочли поучительное стихотворение «Доброта и толерантность спасут мир!».

Затем приглашенный гость – педагог и психолог МКОУ СОШ №1 Зумруд Агаева – провела с представителями подрастающего поколения тренинг, состоящий из нескольких упражнений. Среди них «Досчитай до 10» (учит договариваться и понимать друг друга), «Узнай свой орех» (учит судить о человеке не по внешнему виду, а по внутреннему содержанию) и т.д. Затем, вооружившись маркерами и разделившись на небольшие группы, все дружно принялись рисовать эмблемы толерантности и рассказали об их значении. А в ходе последнего тренинга каждому нужно было выбрать по 3 черты толерантной личности из представленных. В итоге молодые люди во главу угла поставили такие важные качества как способность сочувствовать ближнему, дружелюбие, доверие, а также доброжелательность.

В заключение присутствующие посмотрели обучающий фильм «Притча о двух волках». Она гласит, что в каждом человеке есть добро и зло, но «всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

М. ТЕМИРОВА.