Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НАРКОМАНИЯ – ЗНАК БЕДЫ

 

5 4В современном мире наркомания достигла масштабов эпидемии. Она распространяется стремительно, а потому очень важно своевременно принимать меры, которые помогут в борьбе с этим страшным явлением.

 

Самым простым, эффективным и при этом доступным профилактическим методом предупреждения наркомании среди подростков является активная пропагандистская работа. Чтобы уберечь подрастающее поколение от втягивания в этот омут зла, с молодежью проводятся различные антинаркотические мероприятия, беседы и встречи. 

Так, 12 октября в читальном зале центральной городской библиотеки при ГДК прошел диспут  на тему «Вред наркотических веществ». Активное участие  в нем приняли ученики 9 класса СОШ № 10, пришедшие на мероприятие вместе с классным руководителем Эльвирой Чекусовой. Для беседы с подростками были приглашены  подполковник медицинской службы Магомед-Салим Тулпаров и военрук СОШ № 10 Таа Тааев.

«Ребята, употребление наркотиков детьми и подростками – большая беда для их родителей, – обратилась к школьникам ведущая мероприятия заведующая ОНК Белла Гулагаева. – Наркотик убивает даже самых сильных, умных и волевых людей. Принимая наркотики, наркоман попросту подписывает себе смертный приговор. Под постоянным воздействием наркотических веществ человек становится все более и более замкнутым, грубым, утрачивая родственные, дружеские и другие социальные связи, практически все культурные и моральные ценности». 

Учащиеся  прослушали информацию о появлении и распространении наркотических веществ. Совместно были обсуждены вопросы: по какой причине люди начинают употреблять наркотики, мотивы употребления наркотиков в подростковом возрасте, каковы  последствия употребления наркотиков,  пути в  наркоманию, а также рассмотрели условия, как не стать наркоманом, избежать этой беды.

Врач спортивной медицины Магомед-Салим Тулпаров пояснил ребятам, что действие наркотиков систематически перегружает почки и печень, органы быстро разрушаются и выходят из строя. Очень высок риск сердечного припадка. Действие наркотиков направлено на разрушение всего, что стоит на пути. Из-за хронической недостаточности витаминов, особенно группы В и витамина С, иммунитет очень ослаблен и с трудом справляется с простудными или кожными заболеваниями, не говоря уже о более серьезных заболеваниях, каждое из которых, может легко его убить.

Диспут продолжил Таа Тааев, объяснив учащимся, что даже если прекратить принимать наркотики, их мельчайшие частицы на долгие годы остаются в жировых тканях и продолжают негативно влиять на человека. Тааев предостерег ребят: «Прошлое по-прежнему будет о себе напоминать и не давать нормально жить. Человек может испытывать чувство подавленности, отсутствие энергии, раздражительность и недовольство  в отношении окружающих, быть на грани срыва. Чтобы социально адаптироваться, освободиться от накопленных  наркотиков в теле, восстановиться как личность, необходимо обращаться за помощью в реабилитационные центры, к специалистам. Это очень долгий и трудный путь избавления и не всегда он бывает успешным. Наркомания – знак беды, и вам лучше никогда не встречаться с этой бедой».

В ходе мероприятия заведующая центральной библиотеки Насиба Гаджиева показала ученикам видеоролик о здоровом образе жизни, тем самым закрепив у ребят уверенность в том, что здоровье – главное условие счастья.  

В этот же день ребята имели возможность посетить фотовыставку «Я выбираю жизнь», организованную работниками отдела культуры в фойе ГДК.  На ней были представлены плакаты, стенгазеты, рисунки учащихся городских школ и фотографии по профилактике потребления наркотиков.                        

Джамиля МУТАЛИБОВА.

Яндекс.Метрика