Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ В БИТВЕ ЗА КАВКАЗ

 

9 09 октября в читальном зале центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина прошёл «Час памяти», посвящённый 76-й годовщине окончания битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной  войны. В мероприятии приняли участие работники отдела культурного наследия ГДК, ЦБС, члены Совета ветеранов войны и труда,  учащиеся СОШ № 3.

 

Открыла встречу начальник отдела культурного наследия ГДК Белла Гулагаева. Она отметила, что битва за Кавказ была одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности и на приморских направлениях.

Сражение запомнилось беспримерным мужеством и героизмом советских воинов. На всю страну прославился женский полк ночных бомбардировщиков под командованием Е. Бершанской. За угрожающим именем «ночные бомбардировщики» скрывались всего лишь тихоходные учебные машины «У-2». Поначалу немцы насмешливо называли их «швейными машинами» и «рус фанер». Но вскоре они ощутили на себе всю тяжесть ночных ударов невидимых маленьких самолетов, которые, планируя на предельно малых высотах, подбирались к позициям врага, сеяли среди него панику и смерть.

Не утихала борьба и в тылу врага. Бессмертный подвиг совершили бойцы Гофицкого партизанского отряда, 18 августа 1942 г. вступившие в неравную схватку с передовыми частями врага, наступавшими на Грозный. Небольшой отряд погиб, но уничтожил свыше 100 фашистов. Никто, в том числе дети и молодежь, не остались в стороне от борьбы с врагом. Они разбрасывали листовки, сжигали немецкие машины и выводили из строя линии связи.

Член Совета ветеранов войны и труда г. Избербаша Абдуллагаджи Магомедов рассказал, что в стратегических планах германского руководства захвату Кавказа, где перед войной добывалось до 95 % всей нефти в СССР, отводилось важное место.

Для решения столь масштабной задачи немецкое командование сосредоточило на кавказском направлении группу армий «А». Их поддерживали части 4-го воздушного флота. Всего в составе группы армий «А» насчитывалось свыше 170 тыс. человек, 1130 танков, около 4,5 тыс. орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. На Сталинград в это время была нацелена 6-я армия из состава группы армий «Б».

Перед советскими войсками стояла весьма сложная задача остановить врага, измотать его в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в наступление. У некоторых точек связь со штабом фронта отсутствовала. В таких крайне неблагоприятных для советских войск условиях разворачивалась Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция.

Несмотря на это, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива стала переходить в руки советского командования. Немцам не удалось преодолеть упорное сопротивление Красной Армии, овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов и другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, провалились замыслы гитлеровского руководства путем прорыва в Закавказье втянуть Турцию в войну против СССР. Все их планы были сорваны.

О роли дагестанцев в битве за Кавказ рассказала заведующая ЦБС Насиба Гаджиева.  Она отметила, что летом 1942 года в Дагестане был создан Махачкалинский особый оборонительный район, более 20 тыс. жителей нашей республики участвовали в строительстве оборонительных рубежей.

В период битвы за Кавказ более 10 тыс. дагестанцев ушли на фронт добровольцами, из них свыше 400 воинов героически погибли. Сотни девушек-дагестанок добровольно вступили в Красную Армию. На протяжении всего сражения и в ходе войны постоянно пополнялись ряды советской армии воинами-добровольцами и конским составом. Так, в сентябре 1942 г. был организован Кавалерийский эскадрон под командованием Героя гражданской войны Кара Караева, который в составе 416-й дивизии вступил в бой в районе г. Моздока и дошел до Берлина. В том же году были сформированы 91-я Краснознаменная мелитопольская стрелковая дивизия. Готовили офицерские кадры Махачкалинское и Буйнакское училища. Были созданы истребительские отряды, которые вели круглосуточные бои с вооруженным антисоветским отрядом.

На всех фронтах войны героически сражались за свободу нашей родины сыновья и дочери Дагестана. Из них 10 тыс. награждены орденами, медалями, свыше 80 дагестанцам присвоено звание Героя Советского Союза, 27 тысяч отмечены медалью «За оборону Кавказа».

В перерывах между выступлениями гостей учащиеся СОШ № 3 читали стихи и рассказы о войне, пели песни, посвященные тем героическим событиям.

«Нынешняя молодежь сильнее, она более подготовленная и грамотная. Вы можете достигнуть большего. Это показал 1999 год, когда на Дагестан напали международные террористы. В трудные минуты наш народ сплотился и дал отпор бандитам.

Учитесь хорошо. Изучайте историю нашего края, наших предков, живите всегда дружно, как братья, в мире и согласии, не поддавайтесь призывам на разжигание национальной розни. Мир – это счастье для всех народов Дагестана и России», – отметила в завершение Белла Гулагаева.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика