ВЕЛИЧАЙШАЯ СОКРОВИЩНИЦА

 

6 1Люди веками грезят о создании машины времени, но что если я скажу, что такое устройство существует уже тысячелетиями? Да-да, есть чудесное место, в котором пересекаются прошлое, настоящее и будущее; место, где можно познакомиться с мудрейшими людьми любой эпохи; место, в котором можно посетить любой материк, страну и даже планету! И этот волшебный портал называется библиотекой.

  

Если школа считается храмом знаний, то библиотеку можно именовать храмом времен и колыбелью человеческой истории. «Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок!», ‒ восхищался основоположник классической школы экономики, шотландец Адам Смит. ЮНЕСКО характеризует публичную библиотеку как животворный источник образования, культуры и информации, как важный инструмент укрепления в сознании людей идей мира и духовного благосостояния.

27 мая мы ежегодно отмечаем Общероссийский День библиотек. Эта дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России ‒ Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. В связи с этим, мы расскажем вам историю зарождения, становления и развития одного из величайших изобретений человечества за всю его историю.

Летопись библиотечного дела невозможно рассматривать в отрыве от другого революционного и, возможно, важнейшего открытия в истории цивилизации ‒ письменности. Именно с появлением письменности четко обозначилась грань между доисторическими временами и, собственно, историей. Древнейшей формой письменности было, так называемое, шумерское письмо, и появилось оно 5100 лет назад. Шумерская цивилизация возникла в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата, на территории современных Ирана и Ирака. Шумеры обнаружили, что соединив несколько пиктограмм, можно выразить некую мысль. Со временем изображения упростились до самых обычных знаков или символов. Их вырезали на глиняных табличках заточенными тростинками, что придавало знакам заостренную форму, отсюда и название письма – клинопись. Из этих глиняных каталогов состояли первые прототипы библиотек. Самые ранние из них датируются 2600 годом до н.э. Для изготовления таких «книг» жидкая глина заливалась в деревянную форму, на поверхности записывался текст, а затем табличку клали на солнце или запекали в печи, чтобы она затвердела и высохла. Для хранения таблички ставились рядом на боковую сторону: на каждой табличке был указан выделявшийся заголовок, по которому можно было понять, о чём идёт речь. Первые подобные библиотеки появились в Плодородном полумесяце Юго-Западной Азии ‒ в колыбели человеческой цивилизации, на территории от Месопотамии (современный Ирак) до побережья Нила (Египет). В этих записях содержится информация о купеческих сделках и описи имущества, что говорит о конце доисторической эпохи и начале истории Древнего мира.

Самой крупной и значимой библиотекой Древнего мира была Александрийская библиотека, ныне неофициально признанная восьмым чудом света. В ней хранилось около 700 тыс. папирусных свитков. Эта библиотека представляла собой целую академию, а не просто обычное собрание книг: здесь жили и работали величайшие научные деятели своего времени. Александрийская библиотека была основана в начале 3 века до нашей эры во время правления царя Египта Птолемея II. Государственные чиновники Александрии производили конфискацию всех ввозимых в страну книг и отправляли их в библиотеку с пометкой «с кораблей».

К сожалению, в 48-47 гг. до н.э. большая часть книг погибла во время пожара в городе. В 273 г. римский император Аврелиан разрушил и сжег библиотеку при взятии Александрии, подавляя бунт царицы Зенобии. В 2003 г. в  современной Александрии на месте старой библиотеки была построена современная «Библиотека Александрина», призванная восстановить былое величие и обеспечить свободный доступ к знаниям для всех желающих.

Что же касается первого летописного указания на библиотеки в Древней Руси, то оно относится к 1037 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих и переписки уже имеющихся славянских книг, приказав хранить их в Софийском соборе в Киеве. Созданная таким образом первая библиотека на Руси в последующие годы росла и обогащалась книжными сокровищами. Второй по времени и значению стала библиотека собора Софии Новгородской, построенная в 1045-50 гг. Владимиром, сыном Ярослава Мудрого. Значительная часть её фонда дошла до нашего времени, в том числе Остромирово Евангелие и Мстиславово Евангелие. В 11-12 вв. появляются библиотеки при русских монастырях в Киеве (Печерский монастырь), Полоцке (Спасо-Евфросиньевский монастырь), Новгороде, Смоленске, Чернигове, Пскове, Владимире, Ростове, Курске и других культурных центрах, а также при храмах.

Процесс государственной централизации в 17 веке создал необходимые условия для развития науки, торговли и промышленного производства, а также формирование государственного аппарата управления привело к образованию новых типов и видов библиотек. Одной из самых значительных библиотек была библиотека Приказа печатного двора (Типографская библиотека), созданная в начале 17 века. Из составлявшихся книжных описей библиотеки известно, что в 1649 г. в ней было 148 книг и рукописей, а в 1679 г. ‒ 637 книг и рукописей на русском и иностранных языках. К концу 17 века она превратилась в крупнейшее книгохранилище России. Фондом этой библиотеки могли пользоваться не только служащие, но и учителя академии, созданной по указу царя Федора Алексеевича в 1687 году. Большая библиотека была создана при Посольском приказе по указу Петра I в 1696 году. В ней, кроме собранных книг из разных мест, хранились книги, карты, и рукописи, присылаемые из-за границы. В 1696 году фонд составлял 333 книги, главным образом на иностранных языках. Фонд книг был универсален, и выдавались книги послам и дьякам в другие города. Основание первых специальных библиотек способствовало переходу в 16-17 вв. от религиозных к светским книжным собраниям, а также последующему развитию библиотечной мысли в 18 в.

21 ноября 1794 г. Екатериной II был подписан указ Суворову: обеспечить получение библиотеки на 250 тыс. томов и переправку её в Петербург. А 16 мая 1795 г. императрица высочайшим своим повелением одобрила проект постройки первого специально предназначенного для библиотеки здания архитектора Е.Т. Соколова. Библиотеку доставляли в Петербург летом и осенью 1795 г. сначала на подводах, а затем морем из Риги. 27 мая 1795 г. императрица Екатерина II основала Императорскую публичную библиотеку ‒ ныне Российскую национальную библиотеку. В собрании практически отсутствовали книги на церковнославянском и русском языках ‒ их всего было 8 тыс. томов. Поэтому перед библиотекой стояла задача не только привести в порядок иностранные книги, но, прежде всего, приобрести книги, изданные в России и в других краях на русском и церковнославянском языках. Первым директором библиотеки был французский эмигрант, дипломат и историк М.-Г. Шуазель-Гуффье. С тех пор и принято начинать отсчет современной библиотечной истории нашего государства.

Главное книгохранилище нашей республики ‒ национальная библиотека имени Расула Гамзатова ‒ берёт своё начало на рубеже 19 и 20 веков. Библиотека была официально открыта в Порт-Петровске 9 мая 1900 года на средства интеллигенции как Петровская городская публичная библиотека. Сначала работала на общественных началах. В фонде библиотеки были книжные коллекции местной интеллигенции, чиновников, офицеров. Первым директором библиотеки стал учитель Георгий Васильевич Мустанов. Книжный фонд составлял 868 экземпляров и 265 наименований. В 1921 году библиотека стала центральной, ей присвоили имя А.С. Пушкина. В 1997 году библиотека переименовывается и переезжает в новое здание. На сегодняшний день она содержит более 700 тыс. документов. 9 мая 2020 года оказалось юбилейным не только для Дня Победы, но и для нашей национальной читальни: в этом году она отпраздновала свое 120-летие.

6 2На территории Избербаша библиотека образовалась еще до появления самого города. Самая первая, еще поселковая библиотека  была организована 1937 году. Располагающаяся  в маленькой комнате клуба «Нефтяник», она имела книжный фонд, состоящий  из 1800 книг, ее постоянными читателями были 83 жителя рабочего поселка Изберг. В 1952 году по просьбе читателей библиотеке было присвоено  имя А.С. Пушкина. За успешную и плодотворную деятельность городской библиотеке им. А.С. Пушкина  в 1967 году присвоено звание «Библиотека отличной службы». На базе этой библиотеки в 1980 году все городские библиотеки были объединены  в централизованную библиотечную систему (ЦБС).

История культуры библиотечного дела ‒ часть истории и культуры общества. Сейчас, в период самоизоляции, когда книгохранилища, как и все остальные публичные места, закрыты, самое время изучить историю столь важного оплота человеческой деятельности. Библиотека ‒ это место, где можно найти все, что вам нужно, а библиотекарь ‒ это человек, который знает, где это находится. Библиотеки ‒ хранилища памяти человечества, главный источник информации ‒ от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Д. Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека ‒ жив народ, умрёт она ‒ умрёт прошлое и будущее».  Наша редакция от всей души поздравляет всех библиотечных работников нашего города с их профессиональным праздником и желает им больше хороших книг и читателей! 

А. БАЙРАМБЕКОВ.